下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

威州大学研发T细胞疫苗 新冠病毒再突变也不怕

京港台:2022-5-17 04:33| 来源:中时新闻网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


威州大学研发T细胞疫苗 新冠病毒再突变也不怕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!
专题:新冠病毒最新动态

  

Thumbnail view only, Click to view original

  T细胞(蓝灰色者)杀灭不正常的细胞(黄色)。T细胞会杀灭癌细胞或是被病毒感染的细胞。(图/shutterstock)

  全球新冠病毒流行至今已进入第3年,简直没完没了,其中的一项主因就是它的突变型太快也太多了,目前疫苗都是刺激我们身体B细胞系统去产生相对的抗体,一但面对变异的病毒,就容易有保护范围不足的问题。现在美国威辛康辛大学麦迪逊分校(UW-Madison)的研究团队思考,能否诱导我们身体的第二线免疫系统「T细胞」来对抗新冠病毒,说不定有更完整的保护力。

p>      医疗讯息(Medical Xpress)报导,麦迪逊分校的研究人员表示,「当您接种 COVID-19 疫苗时,您的身体的B细胞会开始学习SARS-CoV-2病毒的知识,也就就是造成感染的棘状蛋白质,它们会製造相应的抗体。这些抗体在血液中循环,通过在鼻孔、气道和肺部巡逻,遇到病毒引起感染现象时,就会病毒,从而保护您免受疾病侵害。」

  「然而,随着SARS-CoV-2 的突变,这些高度特异性的抗体识别能力就会降低,特别是病毒表面的棘蛋白一但发生变化,那么抗体的效果就会变得不明显。这在最近一波Omicron变体病毒尤其明显,Omicron在棘蛋白上的突变数多达37处,使得它们更能够逃避抗体。」

  免疫学教授兼兽医学院研究副院长苏拉许(Marulasiddappa Suresh)解释:「既然如此,那么我们也该动用第二道免疫细胞了,这样一来如果新变体病毒逃脱了抗体,那T 细胞就来提供第二道保护。」

  研究人员开发了一种基于蛋白质的实验性疫苗,其中含有原始株 SARS-CoV-2 病毒(俗称武汉型)的未突变版本刺突蛋白,该疫苗将引发对T 细胞的强烈反应,试着瞭解在没有抗体的情况下,T细胞可以在多大程度上防止COVID-19 感染。

  在给小鼠模型注射疫苗后,研究人员随后将它们暴露于两种SARS-CoV-2 变种病毒环境,测试它们在不同条件下,有多大的机率遭到感染。

  结果发现,疫苗所刺激的抗体,无法对付突变的 SARS-CoV-2 变种病毒,但是被疫苗所诱导的T 细胞却仍然有作用,使得小鼠没有症状或是轻微症状。

  之所以会有这样的差异,在于与B细胞相比,T细胞所识别的棘蛋白片段比较全面,使得它们能够对抗的突变样式更多的病毒。

  这种实验性疫苗以蛋白质为基础,旨在引起强烈的T细胞反应,使目前比较流行的 mRNA 疫苗不同。

  现在,研究人员正在研究T细胞究竟是如何抵御新病毒的,以及目前已广泛接种的疫苗,是否经过修改也可以诱导相同的T细胞免疫机制。

 

相关专题:疫苗,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-17 07:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部