下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾人在上海:听到门铃声就紧张 无时无刻不想逃

京港台:2022-5-17 20:27| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


台湾人在上海:听到门铃声就紧张 无时无刻不想逃

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  封城超过6周的上海当局星期天宣布,自5月16日起分阶段复商复市。对许多人来说,这段严格封控时期无疑是一段非常艰辛的历程,对外地人而言更是如此。在过去的一些日子里,有被困在上海的台湾人甚至现在只要听到门铃声,就头皮发麻,浑身紧张,无时无刻不想要逃出上海。

  历经1个多月封城,上海解封终露曙光。中国官方15日宣布,自5月16日起分3阶段恢复正常生活,预计6月1日至6月中下旬,全面恢复全市正常生产生活秩序。

  上海政府表示,5月16日起将按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”的原则分阶段复商复市,将从民生需求开始,包括购物中心、百货商场、超市卖场、便利店、药店等商业网点逐步恢复线下营业,划定进出通道,做好人员限流;菜市场恢复线下营业,控制开摊率和客流量;餐饮服务实行线上、线下外卖;理发、洗染服务实行错峰限流等措施。

  不过,有网友拍到有的上海社区不但没拆掉隔离墙,反而在解封前夕加封铁板。社交平台微博上更有大批网友嘲讽:“新闻上说上海5月16日复市,但是5月15日还在加封,这是说给外地人听的吗?”网友质疑“复商复市”根本是在骗人。

  对外地人来说,不管是清零还是解封,他们只希望能过着一个有尊严、有人权的生活。

  现年36岁在上海从事金融科技的台湾人林小姐在接受美国之音采访时表示,他们小区目前正处于“静默期”,就是相较先前封城期间还能从社区团购蔬菜或上网订菜,现在则是完全不行,因为社区前的马路全部都钉上木栅栏封死,即使订了菜,外送员也无法进入。小区民众完全无法走出去,每天唯一能出门做的事情就是下楼测核酸。

  她说,他们社区5月10日收到要展开“静默期”的公文,原本说要“静默”至13日,但13日又收到延期通知说要延到20日,“你永远不知道要延到什么时候”。

  她表示,自封城至今,她一共收过六次政府发放的物资,但她气愤地形容那些都是“废物”。

  林小姐说:“有一次是口罩,有一次收过3瓶300毫升的牛奶,另有三次是蔬菜,而其中一次的菜几乎全是烂的,超傻眼!”

  非法强拉阴性民众送隔离

  她还说,上周有新冠病毒检测阴性民众被强迫拉去隔离,且不给任何隔离地点、时间以及理由的明确答复。倘若民众拒绝,就会有民警上门拉去隔离。她强调,上述行为都是在没有任何中国合法官方文件下去执行的。

  不过,林小姐说,在中国宪法学者童之伟出面批评政府此举是非法行为之后,“大白”(身穿白色防护服的防疫工作人员)的做法有了一些改变。童之伟的微博目前已经被官方禁言。

  她说,现在“大白”每天还是会从上午九点到晚上十二点之间,挨家挨户地敲门叫人去隔离,但他们现在的“话术”是:“我们不会进去你家,你不想留钥匙也没关系,你不去隔离也可以,但我们会把你的『随申码』从绿色变成黄色或红色。”

  林小姐说,上海的“随申码”分为绿黄红三种颜色,绿码代表阴性可自由通行,红码代表阳性须需离,黄码则是禁止出入某些公共场所。她说,有些居民想赌一把,先待在家里,之后看看怎么样再说;但也有人被骗去五星级酒店隔离,但实际传回来的照片,隔离点根本就是毛胚房,而且其“随申码”还莫名其妙地变成红码。

  对上海失望

  林小姐说,另一个令她心惊的事情,是有新冠病毒检测阴性的邻居被抓去隔离后,晚上却有不认识的人出现在邻居家中。她后来才发现,社区马路被封死的栅栏有一块木板是开着的,但能打开木栅栏的人只有居委会或是街道办事处的人,所以她怀疑是他们让不认识的人进到被隔离者的家中。

  她说,现在只要听到门铃声响起,都会紧张的不得了,深怕自己突然就被强制带走隔离。

  她表示:“来到上海是因为觉得上海应该就是全中国最不中国的地方,最贴近西方社会,也比较自由,可如今(上海当局)做出这一系列的政策之后,打破了大家对上海的印象,就是不管是台湾人,还有很多外国人,甚至连中国自己内地的人都对上海非常的失望,每个人都想要逃出去。我以一个外来人的角度,我无时无刻都想要逃出这个地方。”

  林小姐还讲述了同社区一位美国女生自述的经历。她说,这个女生前几天为了小狗不得不在深夜偷偷溜出去遛狗,但遇到两位“大白”紧跟在后,因为语言不通,她抬起脚模仿小狗要上厕所的模样,遭大白嘲笑,也抬起脚踢了小狗几下,小狗受到惊吓躲在主人脚边,主人被气哭,但同时也很害怕,因为两位“大白”一直尾随她。

  另一位32岁从事设计工作的台湾人吴小姐就稍微比较幸运了。她告诉美国之音,他们小区很小,一直都可以下楼拿菜,只是不能走到马路上。大概一个多礼拜前,他们小区本来有望解封,结果在解封前一天测出有一位阳性,只好整个小区全部重来14天不能出门。

  40天才吃到一颗花椰菜

  她说,现在菜真的很不好买,以前上网买菜可以将品项放入购物车后,还能慢慢逛其他商场再结帐,但现在变成要一直盯着各家卖场,因为可能某个便利店或是超市会突然上线5分钟可以买菜,此时消费者必须要快速选好品项,下单并结帐,时常一结帐完,该卖场就显示已关闭。

  吴小姐说:“比如说,我想吃花椰菜想了很久,我从封城到现在都没有买到,送的物资也没有,然后我前几天就是一直在刷那个APP,然后突然有一个超市可能开了5分钟,我什么都不管就是买下去,40几天终于买到一个花椰菜。”

  吴小姐并表示,她没有遇过有大白强制入户之事,但有朋友的社区确实因为同栋有一位阳性,使得其他阴性的人也要“连坐”,被带走隔离的情况。但从朋友发回的照片来看,他们住的都是还不错的五星级酒店,而且一人一间。

  离开上海

  吴小姐说,经过这次封城,她有种害怕被莫名其妙带走的不安全感,她和先生已经萌生想要搬离上海的念头。

  香港福克斯传媒旗下的一家平台“这是上海”曾在四月中旬对上海950名外国侨民进行调查,结果显示,约48%的受访者计划在今后12个月内离开上海;另有37%的人表示,他们会等到疫情结束再看情况是否离开。

  日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫也曾在脸书透露,很多日本商人正计划离开中国,其中有不少人是他的朋友。

  法律学者、美国芝加哥大学客座教授滕彪在接受美国之音采访时表示,“大白”强制入户消杀以及强行要求交出钥匙等行为与中国现行的包括《宪法》、《刑事诉讼法》、《治安处罚法》和《传染病防治法》等都是相违背的。他们的做法没有任何的法律依据,甚至本身的行为即已构成犯罪。

  要求出具法律依据

  他表示,遇到这种状况,居民可以要求“大白”出具法律依据并亮明身份,了解他们是代表哪一个政府部门。不过,滕彪也感叹,中国把清零当作头号政治任务,绝大多数的“大白”都不去理会这些公民的合法要求,民众的抵抗与维权都没有效。

  滕彪说:“这里边就遇到一个困境,一方面,公民有这些基本的人身权利、自由权利和财产权利,应该据理力争;但另一方面,他们这种最基本的要求也可能被置之不理,在很多情况下也无济于事,没有办法去阻挡当局的种种非法行为。”

  通过外交途径交涉

  他还说,依照中国的法律,在防疫上并没有将外国人区别对待,也就是说,不管来自多么自由民主的外国人,他们的防疫待遇跟中国人是相同的,所以如果在上海的外国人感觉人权遭受侵害时,相关的外国政府就应通过外交途径进行谴责,然后提出交涉,包括提供一些领事服务与协助等等。

  台湾陆委会发言人邱垂正在接受美国之音采访时表示,近日确曾接获部分旅居上海的台湾民众反映,担心被强制带往异地进行隔离,相关个案已请海基会进行了解,并透过适当管道要求中共有关部门应以合理方式安排防疫措施。他并表示,就台湾方面了解,已有部分个案经协助后不会被强制带离,也有允许人道离境的案例。

  他并再次提醒,如果台湾民众有赴陆的规划,应将中共当前各项防疫措施及可能产生的风险列入考量,避免造成个人财产或人身权益等损害。

相关专题:台湾,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-18 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部