下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新闻联播释放信号 中国资产猛拉人民币暴涨600点

京港台:2022-5-18 14:00| 来源:券商中国 | 评论( 13 )  | 我来说几句


新闻联播释放信号 中国资产猛拉人民币暴涨600点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  5月17日晚,在底部盘旋了将近两个月时间后,中国资产迎来沸腾一刻。在美上市主要中概股集体大涨,离岸人民币(专题)更是一度暴涨超600点。那么,究竟是什么事刺激中国资产走强?

  首先,据新闻联播报道,全国政协17日在京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,政治局委员、副总理刘鹤出席并讲话。会议支持平台经济、民营经济持续健康发展,支持数字企业在国内外资本市场上市。

  其次,美元大跌。美股沃尔玛跌超7%,盘前公布的第一季度盈利低于市场预期。美国5月份纽约(专题)州制造业指数报负11.6,远低于预期的15.0。此举引发市场对经济衰退的担忧,加上欧洲主要货币大涨,可能是美元指数隔夜大跌的主要原因。

  值得一提的是,美国商务部又计划对违反限制出口威胁国家安全产品规定的公司加大处罚力度,此举可能再度引发大国博弈。那么,接下来,这些事件对市场的影响将会持续多久呢?

  中国资产突然猛拉

  美股盘前,中概股集体大涨。拼多多涨超8%,爱奇艺、理想汽车、贝壳、阿里巴巴涨超7%,腾讯音乐涨超6%,哔哩哔哩、小鹏汽车涨超5%。在开盘之后,中国金龙指数猛涨超7%,表现十分给力。

  离岸人民币一度狂拉600点。

  A50的反应则不是特别大,但走势也较为稳定。

  那么,究竟发生了什么呢?新闻联播关于全国政协17日在京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会的报道可能是重要原因。

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席此次会议并讲话。他强调,要认真学习领会习近平(专题)总书记关于发展数字经济的重要论述,科学研判形势,增强发展信心,辩证看待和统筹把握发展和安全的关系,不断做强做优做大数字经济,使之更好地服务和融入新发展格局、推动高质量发展。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤指出,全球数字经济正呈现智能化、量子化、跨界融合等新特征。要努力适应数字经济带来的全方位变革,打好关键核心技术攻坚战,支持平台经济、民营经济持续健康发展,处理好政府和市场关系,支持数字企业在国内外资本市场上市,以开放促竞争,以竞争促创新。

  美元指数大跌

  美元指数大跌也是离岸人民币大涨的主要原因。5月17日晚间,美元指数跌破104点,并考验103点。这较大程度上支撑了人民币升值。

  那么,美元指数为何突然大跌呢?主要有两个原因:

  一是沃尔玛盘前公布的第一季度盈利低于市场预期,且因成本飙升侵蚀了利润,下调了全年盈利预期,此外,沃尔玛利润率较高的电子商务销售额较去年仅增长1%。美国5月份纽约州制造业指数报负11.6,远低于预期的15.0。这可能引发了汇市对于经济衰退的担忧。

  二是欧洲主要货币大涨。据悉,货币市场开始押注英国央行在今年12月前加息125个基点,押注欧洲央行在2022年会加息1个百分点。鉴于此,欧元和英镑兑美元都出现了大涨行情。

  不过,从美国4月份零售数据来看,正处于稳步增长状态,反映出广泛的增长,并表明尽管通胀严重,但商品需求仍保持坚挺。分析师预计,消费者支出将从商品转向旅游和娱乐等服务,因与疫情相关的担忧减弱,夏季活动需求回升。

  值得一提的是,曾领导美联储度过2008年金融危机的联准会前主席柏南克(Ben Bernanke)周初表示,美联储对通胀反应迟缓“是个错误”,高通胀问题已发展成为自1980年代初以来最严重的事件。

  美联储第三把交椅、纽约联储总裁威廉姆斯(John Williams)指出,美联储正在积极采取行动以降低过热的通胀,预计明年通胀将大幅放缓,但预估紧缩政策将导致市场波动性变大,并促使债市流动性恶化。

  美联储布拉德也表示,在接下来的会议上增加50个基点,这是目前一个很好的预期。金融市场的紧缩应该已经在降低通胀,但这意味着更广泛的资产重新定价和更大的波动性。美联储希望以一种透明的方式采取行动,并“尽可能减少我们所能造成的破坏”。

  美商务部又要下黑手

  需要注意的是,美国似乎并未打算停止之前的操作。

  美国商务部工业和安全局(BIS)当地时间周一表示,美国计划对违反限制出口威胁国家安全产品规定的公司加大处罚力度。在普京入侵乌克兰(专题)之后,出口管制在美国对俄制裁中发挥着越来越大的作用,违反规则者的成本预计会增加。华盛顿与全球盟友合作,商定拒绝俄罗斯获得其军事所需技术和投入的规则。拜登(专题)政府还利用其前任实施的出口管制,来限制向中国出口尖端技术。

  BIS负责出口执法事务的助理部长马修·阿克塞尔罗德(Matthew S. Axelrod)在国际事务协会的演讲中阐述了这些变化。他表示,该战略可能的变化包括对违反规则的公司处以更高的罚款,更早地公开披露违规指控。阿克塞尔罗德强调:“这些变化旨在保护我们的国家免受这些民族国家威胁,并让那些不遵守规则的人承担责任。”

  阿克塞尔罗德说,BIS正在考虑在提交时公开发布带有指控的信件,而不是像目前这样等待案件后解决的做法,以便其他公司可以实时看到应该避免什么样的行为。但他表示,执行或需要数年时间。

  BIS还在考虑发出透明的威慑信息,而不是当前不需要承认不当行为的“不承认/不否认”解决方案。还有,BIS正在考虑增加罚款金额,以确保罚款金额足够高,既可以惩罚违规者,也可以阻止违规者。

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-19 15:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部