下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“离沪潮”不可怕,“离沪潮”下的评论才可怕

京港台:2022-5-18 21:36| 来源:锵锵一言堂 | 评论( 6 )  | 我来说几句


“离沪潮”不可怕,“离沪潮”下的评论才可怕

来源:倍可亲(backchina.com)

  上海的 " 离沪潮 ",已经悄然拉开了序幕。

  

  从 16 日开始,国内航班逐渐增加班次,虹桥机场上空呼啸的飞机明显多了起来,上午的高峰期甚至可以达到几分钟一架。

  虹桥火车站也是热闹非凡。从网友发布的现场视频和照片看,等候进站的人群,说是人山人海也不为过;蜿蜒的排队队伍,甚至一度到了高架上下;坐上车的返乡者,也都不约而同来一张窗外风景照,并配以文字:别了,魔都!

  

  每一个有关 " 离沪潮 " 的帖子下面,都有着百千评论。我翻了一遍,评论大抵可以分为三个派别。

  一类是 " 欢呼派 ":高喊 " 赶紧走,永远别回来 "" 走了才好,上海就清净了 " 等言语,喜悦之情溢于言表。这些不一定是上海人,但大多都是显示上海的 IP。

  一类是 " 煽动派 ":叫嚣着 " 所有外地人都走,让上海尝一下没有外地人的滋味 " 等,有点看热闹不嫌事大的感觉。

  一类是 " 忧心派 ":觉得这么多外地人离开,会对普通上海人的生活造成一定影响、带来各种不方便。笔者就属于这一派。

  抛开最后一派的可有可无,不难发现,前面两种观点的针锋相对甚至愈演愈烈,并不是什么好事儿。

  

  

  上海今日的繁华,确实不仅仅是上海人的贡献,更是由来自世界各地的人才精英、祖国各地的建设者用智慧和汗水谱写的,是所有人团结奋进的结晶,上海人因为有着户籍的先天条件,享受了近水楼台先得月的便利罢了。" 欢呼派 " 代表不了所有上海人的立场,过于小家子气了。

  疫情来临,吃喝房租面临压力,回老家避避风头也是人之常情,要回去的是觉得有压力,有能力扛过去的照样会留下,以此煽动大家 " 全部回去 ",除了逞口舌之快,也算不上胸襟坦荡的好人。

  这两种针尖对麦芒的评论心态,带来的后果还是很可怕的:不管是上海还是外地,都不可能独善其身,外地人不可能一辈子不来上海,上海人也不可能永远只呆在上海,而这样斗气似的言论对决,将无形中更加撕裂上海和其他地区的关系,甚至形成地域攻击,也给了不怀好意者可乘之机。

  

  其实,不管是有户籍的上海人,还是来上海赚钱的打工人,都是这场疫情的受害者,他们本该相濡以沫、共渡难关的。一座城市犯下的错,却让基层的人站到了对立面,很有点弱者相残的黑色幽默的味道。

  

  " 离沪潮 " 并不可怕,有现在的离开,就有未来的回归;但恶意制造 " 离沪 " 的矛盾很可怕,它影响的不仅是行动,更有心态。

  千言万语一句话:上海,是所有中国人的上海,谁都没有权力将他人赶出去,谁也没有资格怂恿别人主动离开,如果揣着明白装糊涂,那就不是蠢,而是坏了!   

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-18 23:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部