下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

现在拼命逃离上海的人 为啥大都来广州了?

京港台:2022-5-19 05:20| 来源:假装是天堂 | 评论( 2 )  | 我来说几句


现在拼命逃离上海的人 为啥大都来广州了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  上海人逃离上海的消息,刷屏了。 这两天上海部分地区陆续解封,虹桥火车站人潮汹涌,排队进站的人从站口排到了高架桥上。

  这架势,仿佛比春运还要严重。

  

  这条长到看不到尽头的队伍,有一个共同的目标:逃离上海。

  为了逃离上海,他们真的拼了。

  很多人打开软件,票早已被抢光。

  

  甚至在一票难求的情况下,都开始出现有黄牛借机大发国难财。

  据上海铁路警方通报,这段时间就有人加价2200元倒卖两张票,加价3500元倒卖七张票。

  

  即使有票,你也不一定能去到车站。

  现在上海的交通并没有完全恢复,公交地铁网约车大多还处于停摆状态。

  去一趟火车站,堪比去西天取经。

  有女子记录自己离沪的过程,期间打车到高铁站100元,小费就要1000元。

  

  这还不是个例。

  

  上千元的打车费令人望而却步,于是出现了有人徒步走过去...

  

  他们拖着沉重的行李走走停停,累了就在路边打个地铺,然后继续上路。

  

  

  甚至有人凌晨五点出门,好不容易步行到火车站,结果在最后的600米发现路被封闭,只能绕五公里远路。

  在历尽千辛万苦,求各路人给自己插队后,最后十分钟终于进了候车室,上了车。

  这段路程他总结为四个字:生死时速。

  

  (当事人自述)

  这些都只是被报道出来的,其他人的辛苦更是不可言说。

  可以说,每个离开上海的人无论是生理还是心理上,多少都带着点创伤。

  他们,实在太难了。

  另外一边,这群人去向哪里也成为大众关注的点。

  这不,前两天就有媒体曝光,单日离开上海的7000人中,很多人的目的就是广州。

  

  老徐我去找了原文,大家从上海出发目的地其实是全国各地,不过比起来广州的数量是比较多。

  老读者都知道我在广州,当我看到这条新闻时下意识的想法是:广州能顶得住吗?

  诚然,此刻能从上海出来的都是健康群体,但病毒的狡猾让我们不得不更加谨慎一点。

  稍有不慎,疫情反扑可是分分钟的事。

  不过,这次我对广州没有那么大的担心。

  因为面对疫情,广州政府还是有两把刷子的。

  比如,上个月广州突发的疫情。

  4月9日,广州通报出现了本土病例,疑似造成社区传播。

  很快,各类防疫措施更是井井有条,老人残疾人等弱势群体也照料的十分到位。

  不到一个月,广州就把疫情掌握在了可控的范围内。

  

  当时老徐写到这点,都有黑粉说你们广州是因为病例少;但问题是,不是因为广州反应速度快才案例少吗?

  这逻辑怎么还反着来。

  让老徐叹服的,还有广州对境外输入的严谨程度。

  譬如广州白云机场的闭环管理能力。

  前段时间,该机场迎来了首例奥密克戎BA.2.12.1亚型变异株的境外输入病例。

  

  该变异株由外国传入,当天国际航班一落地,全机的乘客和机组人员就立马被拉走隔离。

  没有一丝拖泥带水。

  那这个过程,有没有感染机场工作人员的可能性呢?有。

  白云机场是这样做的,他们把工作人员分三组,每组工作生活互不交叉,全程闭环管理;万一有感染的,能保证不感染其他工作人员,同时有另一组人马顶上,轮换岗位保证机场运作。

  

  而且,经历了2月份机场感染,现在他们加强了机场内环境消杀,以绝后患。

  所以,尽管这次传入最强最新的奥密克戎变异株,直到现在广州依然没有发生疫情反扑,把病毒掐死在了闭环之中。

  但这不意味着广州政府没有压力。

  明眼人都看得出,这只是开始,接下来还有很多批逃离上海的人会来到广州,人数只会越来越多。

  防疫压力,前所未有的大。

  当然,防疫从来不是只靠政府,这是一场全民的战斗,没有人可以置身事外,广州市民的配合极其重要。

  市民,会配合政府吗?

  别的地方我不敢说,但广州这边的确不需要担心。

  就刚刚过去的广州暴雨事件,不止是广州人民极度配合,连有人找茬去投诉、谩骂政府,广州人几乎都是一边倒站在政府这边。

  

  足以证明,平日里在网上没啥存在感,也从不会以什么浮夸出圈的广州人,在大是大非面前绝对在全国排得上号。

  我们可以相信广州市民。

  但是,这其中还有一个非常重要的环节:从上海回来的人,要配合。

  之前有些人从上海出来后,全然不顾当地政策和努力,要么是隐瞒行程,要么是还在隔离期就乱跑,哪里人多就去哪里。

  搞得当地的努力全部付诸流水,甚至因此搞出了很多「一刀切」的政策。

  老徐相信,以广州政府的能力加上中央多次强调不可一刀切,广州一定会谨慎再谨慎,面对即将从上海回来的人也肯定准备了很多方案。

  管理层和基层工作人员的辛苦,可想而知。

  但是,光靠他们的努力和广州人民的配合是不够的,还要解决源头,那就是这些回来的人,真的要配合再配合。

  无论你是从上海回来广州还是觉得想换个城市生活所以选择了广州,什么原因都好。

  来了,就是广州人。

  既然如此,请一定要主人翁的意识。

  小心再小心,配合再配合。

  别让广州好不容易得来的安稳局面被打破,这里的生活,真的被疫情影响很小。

  广州欢迎你们回家,但老徐也恳请,千万别让广州人寒心了啊! 

 

相关专题:广州,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-19 06:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部