下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠病毒源于哪里?德国科学家对簿公堂

京港台:2022-5-19 22:38| 来源:德国之声 | 评论( 25 )  | 我来说几句


新冠病毒源于哪里?德国科学家对簿公堂

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  在新冠病毒起源争议过程中相互指责的两位德国科学家现在诉诸法院。汉堡大学物理学家维森丹格指控柏林夏利特医院首席病毒学家德罗斯滕违反科学中立原则;德罗斯滕则称维森丹格侵害其个人名誉。

  本周五(5月20日),汉堡地方法院开庭审理德国权威病毒学家德罗斯滕(Christian Drosten)与汉堡物理学家、纳米技术专家维森丹格(Roland Wiesendanger)之间围绕新冠病毒起源的争议。

  争议起于《西塞罗》( Cicero )杂志对维森丹格的一次采访。今年2月2日,该采访记录以 《新冠病毒是否来自实验室?德罗斯滕先生误导了政界和媒体》为题发表。   

  采访中,维森丹格指责德罗斯滕在新冠大流行瘟疫起源问题上蓄意误导公众。他一并指责其他一些国际病毒学家认定该病毒起源于动物,是故意欺骗和掩饰。维森丹格尤其提到2020年2月19日27位病毒学家在科学杂志《柳叶刀》上发表的一封公开信。公开信中,这些病毒学家将病毒并非源于自然的说法斥为阴谋论。   

  据法院发言人称,《西塞罗》采访发表后,德罗斯滕向维森丹格发出警告,并于3月14日获汉堡地方法院一项临时禁令。根据该禁令,维森丹格暂时不得重复指称德罗斯滕蓄意误导公众。

  维森丹格则对临时禁令提出了上诉。他强调,自己确信有大量迹象显示,新冠病毒源于中国武汉市病毒学研究所的实验室事故。这位纳米技术专家要求在法庭上为自己的立场辩护,原因是,事关“过去一百年来对人类最具决定性的问题之一的表态”。   

  庭审之前,德罗斯滕未予置评。3月初,柏林夏利特医院一发言表示,《西塞罗》发表的那篇采访含有大量不切说法,侵犯了德罗斯滕教授的个人权利,因此,院方尤其要求该杂志和维森丹格教授“放弃谎称德罗斯滕教授在病毒来源问题上欺骗公众并参与了所谓的掩盖行为”。   

  采访发表后,德罗斯滕曾发推文,用“极端”一词形容维森丹格。

  目前,该采访无法在网上获得。《西塞罗》在一份声明中表示,正从法律角度评估各点,并且等待两位科学家的法庭争讼结果。一般认为,法院不太可能在周五就宣布判决。

  (德新社)

 

相关专题:德国,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-21 14:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部