下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩美宣布结成核电同盟,萨德基地也将恢复正常

京港台:2022-5-21 22:58| 来源:朝鲜日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


韩美宣布结成核电同盟,萨德基地也将恢复正常

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  韩国总统尹锡悦,美国总统拜登(专题)

  19日获悉,韩国政府为配合美国总统拜登访韩,计划积极推进目前处于临时(野战)部署状态的庆北星州驻韩美军萨德(THAAD:末段高空区域防御系统)基地的早日正常化。也就是说,以拜登访韩为契机,将尽快实现尹锡悦承诺的萨德正常化。

  韩美还计划在21日的首脑会谈上发表包括联合进军海外核电市场的宣言和联合开发新一代核电“革新型小型模块化核反应堆(SMR)”的内容在内的核电合作方案。就是说,要推出能够开启所谓“韩美核电同盟”闸门的行动计划。

  韩国政府高层消息灵通人士当天表示:“驻韩美军萨德正常化是韩美同盟正常化的象征性事件。我们正在讨论各种尽快正常化方案。”高层消息灵通人士透露,要主要推进3个萨德尽快正常化的方案,分别是着手进行一般环境影响评价、保障无限制基地访问权、完成基地内部分美军设施用地供应流程等。

  2017年4月部署的星州基地萨德炮台已经连续5年处于野战部署状态。朴槿惠政府原计划通过6个月左右的小规模环境影响评价实现正式部署,但文在寅政府改变了方针,决定进行一般环境影响评价。一般环境影响评价需要经过环境影响评价协议会的组成和审议、评价书草案的编写和商议、居民等意见收集、评价书本案的编写和商议等共4个阶段的协商程序,一般需要1年以上。但当时连环境影响评价协议会都没能组成,在文在寅政府的5年里没有取得任何进展。

  

  庆尚北道星州郡萨德基地。/ 国防部影像共同采访团提供

  韩国政府为了保障基地自由的访问权,计划解除目前每周限制2-3次的物资及工程材料进入基地的限制。其实,由于反萨德团体和一些居民的示威,萨德基地被阻断了物资和材料的运输。去年3月访韩的美国国防部长劳埃德·奥斯汀向当时的韩国国防部长徐旭提出强烈抗议称:“要在现在的状态下对萨德基地弃之不管吗?作为同盟,我们无法接受(unacceptable)。”此后每周允许2-3次运入物资,虽然松了一口气,但启动萨德雷达等所必需的发电用油类等核心物资,仍然需要由直升机空运。

  目前,星州基地驻扎着400名左右韩美官兵。他们很长时间住在临时的集装箱营房里,在无法正常供应热水和暖气等恶劣的环境下遭遇了很大的不便。军方相关人士表示,虽然去年4月可以运入一部分物资和材料,得以有些缓解,工作条件得到了小幅改善,但一直生活在集装箱营房里的不便等仍未得到解决。

  驻韩美军司令官保罗·拉卡梅17日在美国国会非公开听证会上进行书面答辩时表示:“为了完全保障物流支援和改善现场驻扎兵力的生活质量,需要不受限制的访问(unfettered access)。”韩国政府的方针是,尽可能与反对团体和居民进行对话,以解决星州基地的“无限制访问权”问题。如果反对团体和一些居民坚持拒绝政府的要求,将不可避免地动用公共权力。

  

  5年前的星州萨德基地…驻韩美军相关人士正在对2017年9月从庆北星州郡萨德基地运来的4个发射架进行安装。驻韩美军萨德炮台由于上届政府没有进行环境影响评价,已经连续5年处于野战(临时)状态。

  军方高层相关人士表示:“美方一直对文在寅政府没有动用公权力强制解散阻断星州基地的反对团体和居民表示无法理解。”

  萨德正常化的第三个措施是完成对萨德基地内美军部分设施用地的正式供应程序。消息人士表示,和一般环境影响评价一样,正式供应程序在文在寅政府的5年里没有取得任何进展。

  韩美升级为核电同盟  

  据悉,韩美在此次首脑会谈上正在协调将能源领域的议题——联合进军海外核电市场、合作开发SMR、重新启动韩美原子能高级别委员会(HLBC)等写入协议的方案。双方就为了实现碳中立的目标,需要引进核电及深化韩美在原子能领域的合作达成了共识。

  在核电出口方面,预计会发布面联合向沙特阿拉伯、捷克等第三国出口技术及人才的合作构想。虽然拥有世界最高技术,却因本国核电建设中断而丧失施工能力的美国、以美国的核电技术为跳板具备世界级施工能力的韩国,将结成全球核电市场的最佳合作伙伴。尹锡悦政府制定了截至2030年承揽10座以上海外核电站的目标。韩国外交消息灵通人士表示:“韩美合作将动摇以中国、俄罗斯为中心的核电市场秩序。这意味着以军事和经济合作为主的韩美同盟,将扩大到包括核电、太空开发等在内的技术同盟。”

  被认为是未来能源市场有力替代品的SMR,预计会进入联合开发核心技术的合作方案。有人提出,可能宣布重新启动按照2015年签署的《韩美原子能协定》设立了,却2018年8月以后一直没有召开的“韩美原子能高级别委员会”。

 

相关专题:韩国,萨德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-22 01:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部