下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳大选揭晓 澳美、澳中关系未来走向受关注

京港台:2022-5-22 02:02| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


澳大选揭晓 澳美、澳中关系未来走向受关注

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据澳大利亚广播公司(ABC)星期六(5月21日)报道,在当天举行的澳大利亚大选中,以安东尼∙阿尔巴尼斯(Antony Albanese)为首的反对党工党击败以现任总理斯考特∙莫里森(Scott Morrison)为首的执政的保守派联盟。莫里森已经宣布败选。不过工党在国会赢得的席次还不足以自己组成政府,而是必须联合其他小党组成联合政府。

  初期的开票结果显示,澳大利亚总理莫里森的保守派联盟和反对党工党都丢失了一些席次,而像关注环境的绿党这样的小党以及一些关注气候的无党派议员却赢得更多席次。

  澳大利亚国会共有151个席次,工党赢得72个席次,但是任何一个政党至少需要赢得76个席次才能单独组阁执政。“工党夺下72席,但需要76席才能执政。此外有11位无党派议员,其中大多数人支持在应对气候变化问题上采取行动,”澳广分析员安东尼∙格林(Antony Green)在电视直播中表示。

  “如果工党席次不够而又想筹组政府,它可以与绿党对话,也可以与无党派议员讨论。”

  一旦工党确定拿不到法定的国会76个席次,它就必须寻求小党或无党派议员的支持,使其拥有76个席次或以上的执政权。

  根据选举结果,工党将成为澳大利亚新的执政党,而工党领袖安东尼∙阿尔巴尼斯(Antony Albanese)也将接替莫里森出任澳大利亚新一任总理。

  纽约时报在报道中指出,在澳大利亚大选选战中,选民对通货膨胀和气候变化关切最大,但是候选人的人格特质也成为关注的一个重点。

  国家安全以及中国因素也是这次大选的一个重要议题,只是两党在这个问题上分歧并不大。莫里森及其政府高层官员选前一再警告说,中国希望投工党的票,但是工党领袖阿尔巴尼斯在应对中国问题上立场也相当强硬。只是阿尔巴尼斯实际执政后,具体如何处理与中国这个澳大利亚最大贸易伙伴的关系,目前还不得知。

  工党在大选中的胜利把已经执政九年的保守派联盟拉下了台。这也是工党在二次大战结束后第四次赢得大选胜利。

  在投票前夕举行的民调显示,莫里森和阿尔巴尼斯两人的民意支持度都不满50%,但是阿尔巴尼斯劝说选民是时候换党换人做做看并承诺“一个更好未来”的诉求或许引起部分选民的共鸣。

  纽约时报在报道中引述政治观察家的话说,保守派联盟之所以会在大选中失利,关键是莫里森让他的政府被保守派拉得向右倾斜,没有认真处理气候变化、政府操守以及政坛性骚扰等问题,从而失去了选民的信任。

  现年59岁的阿尔巴尼斯从小在社会住宅(编者注:即政府为低收入者提供的廉价住宅)中由单亲妈妈靠失能年金抚养长大,很年轻时就活跃于工党中,曾投身于州内以及联邦政治,并于1996年33岁时当选联邦众议员。

  阿尔巴尼斯在陆克文(Kevin Rudd)两次出任总理时,分别在2007年和2013年担任过运输部长和副总理。

  分析人士认为,阿尔巴尼斯出任总理后,在大政方针上会讲究合作协调。他不是一个爱出风头的人,而是会与别人分享重大政策的决策。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-22 13:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部