下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被骂的王菲和女儿李嫣,给家长们又上了一课

京港台:2022-5-22 23:22| 来源:麦子熟了 | 评论( 5 )  | 我来说几句


被骂的王菲和女儿李嫣,给家长们又上了一课

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近发现一个奇怪的巧合,王菲和李嫣这对母女前后脚被“骂”上各大平台热搜。

  先是15岁的李嫣。

  身在瑞士求学的她在社交平台晒出一组性感沙滩照,照片里,她自信地在镜头前展现着身材,有的露背,有的露腰。

  

  结果万里之外的网友看不下去了,或是嫌她穿着太暴露,不够得体,或是认为她太叛逆,放这样的照片是给爹妈丢脸。

  还有的干脆认为她是隔空向再婚的父亲“示威”。

  王菲也没能幸免。

  在新近一段内衣广告视频里,52岁的王菲久违地露面了。

  

  她一身嫩黄色两件套显得年轻又随意,丝毫看不出年过五旬的模样。

  可是评论区里除了一水儿的感叹“保养得真好”,也有许多恶意满满的声音:

  都52岁了,穿什么嫩黄,装嫩吗?不害臊。

  一直以来,李嫣和她的母亲一样,都活在流言蜚语里

  而普罗大众关于“母女关系”、“家庭教育”和“女性人生选择”的世俗刻板印象,在她们身上几乎被打破得干干净净。

  她们一直都不是传统意义上的“好妈妈”和“乖女儿”。

  但这一点都不妨碍,王菲和李嫣成为无数人向往的亲子关系范本。

  1

  这不是李嫣第一次引起争议。

  14岁那年,李嫣在ins平台上把自己的头像换成了一张香肩半露的照片。

  

  仔细看,肩膀后面还有一只黑色小猫纹身。

  “暴露”和“纹身”这两个争议点瞬间让网友炸了锅。

  这么小就纹身,这是在国外学坏了吧?

  又露背又露肩,家里没有大人管管的吗?

  无奈之下,李嫣只好隔空回应:“好吧,它被叫作纹身贴纸。”

  还顺势把自己的账号签名从“做自己”改成了“你有问题吗”,无声地怼回了批评。

  在对待外界不同声音的态度上,李嫣颇有妈妈王菲的风范,直抒胸臆,从不委曲求全。

  曾经有一则八卦称,她小小年纪生活奢靡,和闺蜜逛街两小时花了十万块。

  

  她直接把微信名字改成“李十万”,还晒了一张和友人的聊天记录:

  我觉得这都有人信很好笑,就给自己起了这个名字。

  王菲在离婚后与旧爱复合,有好事记者试图在李嫣身上挖出八卦,专门问她:

  你对妈妈和谢霆锋在一起(电视剧)有什么看法?

  听说很多人都觉得难以接受。

  小小年纪的李嫣毫不露怯地回答:

  难道你有我了解我妈妈么?

  难道你是我妈妈的孩子吗?

  自从李嫣前往瑞士求学后,关于她“一年学费70万”“全球最贵私立学校”的消息更是时不时触动某些人敏感的神经。

  换作别人也许从此低调生活,但李嫣偏不,她始终大大方方地展示自己的生活。

  

  时而分享和朋友外出游玩的照片,时而化身时尚美妆博主,晒出“奇装异服”,时而染成黄发,衣着清凉,自信自拍。

  

  她还喜欢晒自己的画作,前段时间她分享的《两个女孩》被网友误认为是母女自画像,其实只是她临摹的名家作品罢了。

  

  在无数争议里,李嫣静静地成长,静静地表达。

  她并不在乎旁人的评价,只是淡定地做自己想做的事。

  这对于一个带着缺憾出生的15岁女孩来说,已是不可多得的勇敢。

  2

  作为星二代,李嫣注定活在聚光灯下,更何况,她还是李亚鹏和王菲的女儿。

  父母各自过往的情史、先天性唇腭裂的特殊、上一辈离婚后的新生活、同母异父姐姐的明星身份……李嫣背负了太多话题,她几乎无从选择。

  但从小到大,出现在大众视野里的李嫣一直是敞亮的,阳光的,自信的。

  她可以骄傲地在世界T台上走台步,也可以高调宣布“菲姐的时尚只有我能懂”。

  

  每次被曝出照片,她从不对嘴巴遮遮掩掩,她心知人们难免关心这件事,她就一张一张晒给你看。

  这是一个被充分爱过的孩子应有的模样,也是原生家庭给予她的最大底气。

  当年,王菲李亚鹏夫妇俩参加访谈节目,杨澜的问题颇为尖锐:当你知道李嫣是兔唇时,你是否想过放弃?

  王菲毫不犹豫地说:“这是不可能的事,我觉得她很美,很漂亮。”

  

  从李嫣出生开始,她就被父母保护得很好,更可贵的是,这份保护并不是封闭式的保护,而是鼓励、尊重和充分的爱

  在她年幼时,夫妻俩带着她赴美求医。

  随着她逐渐长大,家人开始试着用她能理解的方式向她解释身体的些许不同。

  李亚鹏曾说起自己母亲和女儿的对话。

  那时李嫣刚上一年级,她问奶奶:“我的嘴唇怎么跟别的小朋友不太一样?”

  奶奶反问她:“艾美丽跟她姐姐一样吗?晓雪跟林林一样吗?”

  在得到“不一样”的回答后,奶奶这才说:“就是啊,这个世界上每个人都是不一样的。”

  李亚鹏曾写给女儿这样一句话:“上帝给了你这伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀。”

  旁人眼里的身体不足和缺陷,在充满爱的家长们眼里,只是一份“不一样”而已。

  难得的是,在李嫣逐渐长大的过程中,父母并没有因这份不同而放松对她的要求。

  李嫣一岁半时,李亚鹏和王菲就带着她和窦靖童一起爬野山。

  当时同行的只有几个家长和一位带队老师,没人因为娇惯孩子而中途放弃。

  整整八公里的山路,他们硬是连拖带抱地和两个女儿一起完成了。

  到李嫣5岁时,她已经可以独立走完全程山路。

  此外,李嫣还跟着老师做节气观察,一年二十四节气,每个节气都到十三陵水库,去了7年,一共168次。

  她还前往故宫了解历史,前后也去过三四十次。

  

  李亚鹏亲口说,只要自己不是出差,女儿的游学探访活动他基本一次不落,妈妈王菲同样如此。

  

  对于陪伴孩子这件事,他显得很谦虚:“我们在孩子教育上付出的时间,可能真的比一般家庭多一点点。”

  其实,大部分父母没有意识到,恰恰是这不经意的“一点点”,成就了孩子未来人生路上的“很多很多”。

  他们未来面对攻击的不卑不亢,面对指指点点的冷静自信,面对挫折困难的坚定勇敢,都是父母点点滴滴的爱浇灌出来的。

  3

  当年,王菲给女儿窦靖童写下歌曲《童》:

  你不能去学坏,你可以不太乖,我的爱。

  这句歌词恰好成了她教育女儿的真实写照:拥有不乖的自由,却也拥有不能学坏的底线。

  王菲给了孩子最大的自由和尊重,看似叛逆的窦靖童和李嫣,也没有如大众担心的那样“变坏”。

  当年,李嫣如很多小女孩一样开始探索妈妈的化妆台,甚至还把化妆的过程拍成视频,自称美妆博主“李老师”。

  

  正当网友们急吼吼地为她“不合时宜”的爱美心理忧心时,李亚鹏和王菲却根本没觉得有什么大不了。

  女儿奴李亚鹏一边说着“嫣儿太可爱了”,一边试图让女儿关闭社交平台,当被拒绝之后,他选择了尊重女儿的意愿。

  王菲的想法也是如此,她对孩子的要求是:只要你能为你的选择负责就好。

  李嫣喜欢画画,李亚鹏并没有强加干涉,而是给她搭了一座小木屋,让她尽情地在里面挥洒。

  灵感来了,李嫣可以静静地在屋子里待上几个小时,只为画画。

  且不论物质条件,光是这份放手让孩子自由探索的豁达,就已经胜过了许多父母。

  曾有人问王菲如何看待孩子的教育,她显得很淡然:

  我对孩子的保护欲和担扰,是在婴幼儿时期,过了这个阶段就把她们当成独立的个体去相处和交流了

  现实生活中,许多父母把孩子视作永远需要保护的脆弱生命,视作私有财产,唯独不能把他们看成独立、平等的人。

  这是控制欲和保护欲的双重泛滥。

  一个事事听从父母意见,毫无自己想法的孩子,也许是“乖顺”的,却也永远地失去了自我。

  记得天才少女谷爱凌(专题)横空出世时,无数人羡慕她的天赋和家世,羡慕她强大的内心,永不怯场的自信,却很少有人看到,在这背后母亲谷燕的巨大作用。

  

  在滑雪事业上,她是女儿的引路人,也是女儿最好的战友; 在人生路径的规划上,她并没有强迫女儿成为职业运动员,而是报以充分的鼓励、肯定和自由。

  

  谷爱凌的奥运冠军,显然不是填鸭式、捆绑式教育的产物,却也不是家长威逼利诱的成果。

  她的成功,是一个母亲全心陪伴、全力支持的最好褒奖。

  关于亲子关系,黄磊的一段话很动人:

  我从未把她当作孩子,她是一个有思想的人,她有她的秘密,她的想法,她的人生

  她不属于我,我们之间是彼此独立的个体,我不把自己的意志强加于她,我们像朋友一样相处。

  父母之于孩子,是陪伴,是关爱,而不是控制

  孩子需要的,是发自内心的欣赏,是底线之上的自由,而不是粗暴的拒绝和管教。

  为人父母,希望拥有一个乖巧听话的孩子的人不在少数。

  但在“乖”之外,那些坚持自我、活得通透又潇洒的人生,也是值得称许的。

  懂得放手的父母,才能真正让孩子活出自己的底气

  尊重、理解和鼓励,永远是亲子关系最值得培育的品质。

相关专题:王菲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-23 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部