下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌战争打不停 解放军40%战机恐受影响

京港台:2022-5-23 04:39| 来源:中时新闻网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


俄乌战争打不停 解放军40%战机恐受影响

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  出席「中国航空航天研究所」(China Aerospace Studies Institute)大会的专家说,中方依赖俄製战机发动机,在乌克兰(专题)战争打不停的情况下,解放军多达40%的战机可能受影响。

  据《空军杂志》(Air Force Magazine)和《航空极客俱乐部》(The Aviation Geek Club)网报导,专家17日在讨论中俄军事合作时说,中方尚未掌握发动机技术,摆脱对俄制发动机的依赖,要是俄乌战争久拖,莫斯科必须先满足自家部队在发动机和相关零组件上的需求。

  而国防分析研究所(Institute for Defense Analysis)的马科夫(David R. Markov)说,中国仍相当依赖俄罗斯的元件,而在可预见的未来可能都会是这样。从1992—2019年间,俄罗斯交付了近4,000具发动机供中方直升机和其他军机使用。此外,中国也接收了俄製S-300和S-400防空系统。

  马科夫指出,在俄罗斯侵略乌克兰后,美国和欧洲国家对莫斯科实施制裁,限制俄方採购国防工业所需的半导体等技术产品,而值得关注的是,在国际制裁下,俄罗斯是否还有办法供应这些发动机。

  不过,他也说,这状况或许会给中国远比以往更大的动机,运用国家资源,以解决他们所面临的发动机问题。

  马科夫说,自从苏联解体后,中俄数十年来进行军事合作,除了军售外,也进行了技术转移。尽管中国获得关键军事技术,有助于开发出歼-20和FC-31「鹘鹰」等隐形战机,获得重大进展,但马科夫指出,由于俄罗斯保留了先进机密,中国在製造战机引擎上,仍处于落后的地位。而他认为,中国在发动机上陷入挣扎,并不是因为缺乏资源,而是由于缺乏专业技术。

  

  他说,为了弥补专业技术的不足,中国约聘了俄罗斯专家,在境内工厂支援。然而,马科夫说,这并不是砸钱就能解决的问题。中方还不了解,现代航空发动机,尤其是超音速巡航战机,与其说是科学,还不如说是艺术。

  例如,劳斯莱斯(Rolls-Royce),普惠(Pratt & Whitney)和奇异(General Electric,GE)发动机技术人员所拥有的隐性知识(tacit knowledge)仍是中国所缺乏的。马科夫强调,就算有定性运算技术,还有许多发动机现象是人们所不了解的。然而,他说,有位在辛辛那提米拉克龙公司(Cincinnati Milacron Inc.)做了30年的老手经由实验,时间和经验累积,知道怎么打造发动机,才会有预期的成品,而这部分就是中国所欠缺的。

  马科夫认为,中国採购向俄罗斯採购苏(Su)-35战机,起码部分意味着它能接触到先进的发动机,辅助支援和数位控制系统。然而,中国研制了驱动歼-20战机的涡扇-10发动机。不过,一位国防分析家指出,中方仍在想尽办法,致力研制能让歼-20超音速巡航的涡扇-15发动机。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-24 00:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部