下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄"断气",芬兰紧急花巨资租液化天然气终端船过冬

京港台:2022-5-23 10:14| 来源:环球网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


俄"断气",芬兰紧急花巨资租液化天然气终端船过冬

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯天然气工业出口公司21日证实,已于当天早上关闭向芬兰输送天然气管道的阀门,停止向芬兰国有能源企业加苏姆公司(Gasum)供应天然气,直到后者按新付款办法用卢布支付货款为止。芬兰成为继波兰、保加利亚后,第三个被俄“断气”的国家。

  芬兰加苏姆公司首席执行官威尔扬承认,芬兰今年冬天将会过得“非常有挑战性”,但他们将尽力为民众供气。2021年,芬兰以9.274亿欧元的价格进口22亿立方米的天然气,俄罗斯占芬兰天然气进口总量的92%。资料显示,芬兰每年68%的天然气消费量来自俄罗斯,这种结构在短期内根本无法替代。

  芬兰国家经济研究中心的调查结果显示,俄罗斯中断对芬兰的天然气供应,化学工业、食品加工和家庭供暖受到的冲击将最大。化工行业首席执行官阿米托表示,俄罗斯天然气供应的完全中断将对约40%的化学公司产生重大影响。最坏的情况下,关闭将造成数千个工作岗位流失。

  芬兰知名面包烘焙店“林格索”是加苏姆公司的主要客户之一。面包店经理塔拉斯林告诉媒体,“我们正遭受能源危机和粮食危机的双重影响,食品价格很明显将大幅上涨”。塔拉斯林说,自俄乌冲突爆发后,小麦价格上涨80%,菜籽油上涨50%,燕麦上涨45%,“如果天然气供应停止,我们将闭店一个月时间,也有可能被迫进行裁员”。他预测,到明年年初,所有面包的消费价格将至少上涨20%。

  根据芬兰天然气协会的数据,2019年芬兰约有4000座燃气加热的独立式房屋和1100栋公寓楼,以及2.5万个燃气灶用户依赖天然气供应。芬兰能源行业首席执行官莱斯凯莱称,燃料、取暖或电费上涨,以及产品价格上涨,将不可避免地影响芬兰人的钱包。5月20日,芬兰电力交易所每千瓦时的价格已涨至50美分,大约是一年前的10倍。自去年深秋以来,天然气价格已比平时价格上涨4至5倍。

  加苏姆公司可持续发展总监奥尔加·维森宁表示,“夏季,我们将确保芬兰天然气客户通过波罗的海连接线管道从其他供应来源获得天然气。”根据维森宁的说法,取代俄天然气的天然气,将来自立陶宛克莱佩达的液化天然气终端和拉脱维亚的地下天然气储存设施。

  针对俄“断气”行为,芬兰天然气输送网络公司正在与爱沙尼亚输电网络公司合作,租用一艘大型液化天然气终端船过冬,可用于接收和储存液化天然气。20日,芬兰政府和芬兰天然气输送网络公司宣布,已支付约4.6亿欧元为这艘船签署一份为期十年的租约。

  芬兰被“断气”后,奥地利石油和天然气集团OMV表示,该公司已在俄罗斯天然气工业银行开通卢布结算账户。近几天,意大利、德国和法国等欧洲几家主要能源企业均在加紧用卢布向俄方支付费用。俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克19日说,与俄罗斯天然气工业股份公司签有供气合约的54家企业中,大约一半已开设卢布付款账户。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-23 21:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部