下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

海关:170家境外企业发生聚集感染 暂停进口产品

京港台:2022-5-23 20:13| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


海关:170家境外企业发生聚集感染 暂停进口产品

来源:倍可亲(backchina.com)

  5月23日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍分秒必争,抓实抓细疫情防控工作有关情况,并回答媒体提问。

  当前,“外防输入”压力进一步加大,新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险受到各方关注。如何不让受新冠病毒污染的进口冷链食品流入到国内市场?对此,海关总署卫生检疫司副司长李政良回应,为有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,全国海关严格按照国务院联防联控机制的总体部署,加强进口冷链食品口岸疫情防控。

  他具体介绍,一是进一步强化源头管控。加强与出口国家和地区主管部门的沟通磋商,督促输华食品企业落实安全防护责任,严防输华食品及包装在生产、加工、储存、运输等各环节受到新冠病毒污染。为了督促有关要求落实到位,海关进一步加大了对境外食品企业的远程视频抽查力度。截至上周,已视频抽查了591家冷链食品生产企业,先后与有关国家和地区官方主管部门召开了717次协商会议。相关国家和地区自主取消了800多家企业对华出口资格。

  二是暂停出现员工聚集性感染企业的产品输华。密切跟踪境外冷链食品生产企业疫情防控情况,及时采取防范措施。截至上周,对发生员工聚集性感染的170家境外企业,采取了暂停进口其产品的措施,其中143家是在出现疫情后自主暂停对华出口。

  三是进一步加大抽检力度。根据今年以来进口冷链食品新冠病毒核酸监测检测的情况,我们针对重点国家和地区的冷链食品加大了抽样检测比例和数量。截至上周,全国海关抽样检测样本487万个,检出核酸阳性1384个。对检出阳性的货物,海关严格按规定对境外企业实施暂停进口申报一周或四周的紧急预防性措施。截至上周,海关已对567家境外食品经营单位实施了868次紧急预防性措施。

  四是严格监督口岸环节预防性消毒工作。根据国务院联防联控机制印发的工作方案,海关落实进口冷链食品口岸环节预防性消毒监督工作。截至上周,全国口岸环节已预防性消毒进口冷链食品外包装11745万件。

  五是严格实施封闭管理。对海关系统所有进口冷链食品安全监管人员严格实施封闭管理,期间,加强个人安全防护,每日进行健康监测和核酸检测,切实防范暴露风险。

相关专题:海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-23 20:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部