下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国疫情:上海尚未完全解封 北京又扩大居家办公

京港台:2022-5-24 03:23| 来源:美国之音 | 评论( 9 )  | 我来说几句


中国疫情:上海尚未完全解封 北京又扩大居家办公

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态
专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  华盛顿 —

  北京石景山区下令自星期一(5月23日)起实施全区范围居家办公,从而使整个北京市目前下令居家办公的行政区达到六个。在首都核心功能区所属的六个行政区中,目前只剩下中南海所在的西城区及东城区尚未强制所属居民居家办公。

  北京市目前的防疫管控措施越来越严厉,很多居民小区进出都受到严格的限制;但是这些管控措施与上海比,仍是小巫见大巫。上海程度不一的封控措施已经实施了两个多月,目前当局虽然强调要让生活和生产逐渐恢复正常,但是同样不绝于耳的则是将封控措施常态化的说法。

  根据北京市卫健委的通报,星期天零时至24时,全市新增本土感染病例99例,其中83例为确诊病例,16例为无症状感染者。由于北京单日新增本土病例长期徘徊在50例左右,星期天病例却几乎增加了一倍,标志着北京的疫情开始升温。
 
    另据中国国家卫健委的通报,星期天零时至24时,中国大陆全境新增本土确诊或感染病例802例,除了局部地区的疫情略有反弹外,整体疫情走势趋缓。不过中国政府“动态清零”的政策并未放松,在全世界都在逐步解除管控,让生活和生产恢复正常之时,中国严格的隔离措施、严厉的封控和管控程序以及大规模的普筛仍在持续。

    根据上海市政府的通报,上海目前仍有48万人被下令禁足在家,但是另有159万人被允许在各自小区内自由行动。全市还有2120万人目前生活在较为宽松的限制措施之中。

  上海从5月16日起开始放开社会活动,加开铁路与航班数量后,许许多多的外地工人和外国人都选择通过铁路和机场离开上海,逃离缺吃少喝、缺医少药、缺乏自主和自由的这座中国第一大都市。但是对很多家在上海的居民而言,很多人每天外出的时间仍被限制在一个小时以内,主要是为了采购主副食和其他生活必需品。

  上海主要商业区所在的静安区星期六要求区内的所有的超市和其他商店暂停营业至少至星期二,而区内居民也被要求禁足在家。区政府在其微信公众号上宣布,要在星期天至星期二之间,对全区居民作全员核酸检测。区政府还宣布,之前发放给居民的离家出门证也暂停使用。

    北京石景山区下令从星期一起区内所有单位和企业一律居家办公后,对那些必须到岗的人员则实施“点对点管理”。石景山区除了保障基本生活需求的超市、餐厅与医疗机构仍维持正常营业外,其他商家一律暂停营业。

  北京市一共有16个行政区,目前已有六个区下令居民居家办公,涉及人口至少1180万人,接近全市常住人口2189万人的一半。北京市目前虽然没有全面封城,但是要求居民多居家,少外出,减少流动。被关闭的地铁站的数量每天持续增加,目前已经超过100个,北京的大街上现在也不见过去常见的人流和车流。

  包括上海和北京在内的中国疫情反弹常常出现按下葫芦浮起瓢的防不胜防的状况,其实跟肆虐中国以及世界的奥密克戎变异株传染力强、传播速度快的特性有直接的关联。中国国家主席习近平倡导的“动态清零”政策也许在疫情初期具有一定的效果,但是应对奥密克戎变异株却显得劳命伤财,事倍功半,影响生活,重创经济。

  世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)最近曾不顾北京的不满,连续两次公开表示,中国极端的“清零”政策“不可持续”。但是北京不仅没有理会他的警告,而且还曾不指名地批评他发表“不负责任”的评论。

  中国的“动态清零”政策被视为习近平为首的中国政府应对疫情、甚至中国式治理的一大招牌。任何地方一旦出现疫情,当局立即不惜代价实施严厉的封控和封城措施。这一做法号称可以减少疫情传播和染疫死亡,但是却对民众的生活和经济活动造成严重的冲击和影响。

  上海市委书记李强星期六在主持上海一场疫情防控专家座谈会时表示,上海的疫情防控处于向常态化防控转换的关键阶段,要“深入贯彻落实”习近平重要讲话和指示精神,“坚持动态清零总方针”。

  在拥有一亿人口的河南省,省政府星期天下令全体居民没两天就必须进行一次核酸检测。

  “省内居民和其他人员应该至少在48小时内提供一次核酸样本,”省政府网站上的一篇文章说。

  根据这篇文章的说法,大规模的普筛5月底前将先在河南省会郑州展开,以便迅速“确认潜在的风险”。而拒不配合的居民将无法获得进入公共场所以及搭乘公共交通所需的健康码。

  在华东的江苏省省会南京,全体居民几个星期以来一直被要求每隔五天做一次核酸检测;在河北省省会石家庄,市政府从星期一开始要求该市1100万居民每周要做一次核酸检测。

  野村证券(Nomura)分析师本月早些时候发布的一份公告指出,如果类似的全员普筛扩大到中国大陆全境,中国国内生产总值(GDP)的0.9%至2.3%将被消耗在核酸检测这一项开支上。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-25 12:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部