下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登考虑削减对中关税 美国内部意见分歧

京港台:2022-5-24 09:47| 来源:德国之声 | 评论( 5 )  | 我来说几句


拜登考虑削减对中关税 美国内部意见分歧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  在美国通膨持续恶化之际,美国总统拜登23日证实,他的政府正在考虑是否削减对中国商品征收的关税。不过,美国政界与商界对于该如何处理该关税,仍有诸多歧见。

  美国总统拜登周一(5月23日)表示,他正在权衡削减对中国商品的关税,同时加大对石油输出国组织提高石油产量的呼吁,因为他正在努力应对具有政治破坏性的通胀浪潮。他在与日本首相岸田文雄举行的新闻会上表示:“我正在考虑是否削减对中国商品的关税,我的政府没有征收这些关税,那是上届政府征收的。”

  拜登表示,他结束出访亚洲的行程后,会与美国财长耶伦(Janet Yellen)讨论对中国商品征收关税的问题。根据彭博社报道,拜登的评论推动了离岸人民币短线拉升,在一天内涨了将近400点,而在岸人民币兑换美元也在日内涨了约350点。

  不过,对于是否削减对中国商品征收的关税,美国政府内部充满歧见。根据《纽约时报》报道,部分官员对美国与中国的贸易关系,仍然由前美国总统特朗普总统制定的政策来界定感到沮丧,这当中包括对超过3600亿美元对中国产品征收的关税,以及在2020年初美国和中国签署的协议中做出的贸易承诺。

  美国财政部长耶伦和其他官员认为,整套关税没有什么战略意义,而拜登政府至少可以取消部分关税,以减轻美国企业和消费者的财务负担。但这些想法遇到了包含白宫高级助手、美国贸易代表与劳工团体等其他高级政府官员的反击。

  他们认为,取消为了惩罚中国经济行为的关税,将构成美国单方面降低紧张贸易关系,因为中国政府还没有解决促使采取这些措施的许多政策。随著中期选举的临近,一些政府官员向《纽约时报》表示,取消关税会使民主党议员容易受到政治攻击。

  根据《纽约时报》报道,美国商业界也对拜登担任总统近一年半以来缺乏明确的贸易战略失去了耐心。部分企业高管抱怨政府贸易政策缺乏明确性,他们说这使得企业难以决定是否继续在中国投资。

  在俄罗斯入侵乌克兰的情况下,弄清如何对抗中国贸易行为的挑战变得更加困难。一位高级政府官员告诉《纽约时报》,美国原本打算在2022年初改变与中国的贸易关系,但随著北京与莫斯科结盟,拜登认为,谨慎的做法是看乌克兰事件对全球经济和美国的盟国造成什么样的影响。

  美国贸易策略逐渐明朗

  然而,在拜登23日于日本正式启动“印太经济框架”后,美国的贸易策略也逐渐明朗化。美国官员向《纽约时报》表示,该框架的目标将是雄心勃勃的,包括提高劳工和环境标准,以及为国家间的数据流动制定新的准则。

  但一些分析人士质疑,该框架是否能够在不向亚洲国家提供美国市场准入的情况下鼓励这些变化,而美国市场准入通常是贸易协定中的激励因素。美国劳工团体已经对一些承诺可能导致美国产业进一步外流表示警惕。

  此外,该框架也没有试图直接塑造与中国的贸易关系。拜登政府内部的许多官员认为,与中国的谈判已被证明没有结果,就像在世界贸易组织的谈判一样。相反地,他们表示,他们将试图通过重建联盟和增加对美国的投资,包括通过1万亿美元的基础设施支出法案,来改变中国周围的环境,从而与中国对抗。

  《纽约时报》指出,拜登政府内部的高级官员与特朗普政府中的官员持有类似的观点,那就是世界对中国经济的依赖给了北京巨大的战略杠杆。熟悉该战略的人士透露,去年秋天完成的一项机密中国战略认为,使一些行业脱钩并使供应链多样化对美国的安全很重要。

  《纽约时报》披露,美国政府本应在阐述对中国的经济和安全目标的重要讲话中,对这一机密战略进行介绍,而原先白宫考虑让拜登发表相关演说,但最后选择让美国国务卿布林肯(Antony Blinken)来发表相关演说。

  熟悉该演讲的人告诉《纽约时报》,该演讲围绕著“投资、结盟和竞争”的口号,但后来该演说因布林肯染疫与俄乌战争而被延迟了。消息人士告诉《纽约时报》,布林肯先生预计将在他和拜登从日本回来后不久发表对华演说。

  他们说,该演讲将避免明确谈到政府将如何处理特朗普时期所征收的关税。长期以来,企业一直抱怨该关税伤害了美国公司及其消费者,而不是中国。美国物价正以40年来的最快速度上涨,加剧了这种担忧,这给白宫造成了一个政治问题,白宫一直在努力解释,除了依靠美联储,它还能如何缓解飙升的成本。

  (路透社、彭博社、纽约时报)

 

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-24 11:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部