下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

伦敦飞上海经济舱要6万元了!航司如何补漏?

京港台:2022-5-26 02:32| 来源:中新经纬 | 评论( 2 )  | 我来说几句


伦敦飞上海经济舱要6万元了!航司如何补漏?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  中新经纬5月25日电 (雷宗润 闫淑鑫)为了买到一张回国的机票,身处英国的中国留学生(专题)丁妍已经焦虑了很多天。

  “我研究了几十种转机的方式,可能没有人比我更懂转机了。如果自己再买不到票,就只能高价向票代求购了。”丁妍说。

  随着国际航班的缩减,在英中国留学生回国机票“一票难求”。而在一些票代和黄牛眼中,这却成了“商机”:他们高价转卖回国机票,一张从伦敦回上海的经济舱机票被抬高至近6万元。

  票代加价约5倍出售回国机票

  韩娜是一名在英国的中国留学生,她告诉中新经纬,目前回国的航班票源越来越紧张。

  “现在是5月份,但要想通过官方渠道买到8月份或者9月份的回国机票已经很难了,不少中国留学生从去年12月开始就已经在各大航司官网抢购5月至9月份的经济舱机票了。我闺蜜在今年2月抢到了8月份从伦敦途径阿姆斯特丹转机到厦门的经济舱机票,一共花了1万多元。”韩娜说。

  据2020年12月中国外交部宣布暂停中英往返航班后,除个别试航航班,中英直飞航班至今并未复航,留学生若想回国只能选择转机。5月20日,中新经纬在东方航空官网上看到,从伦敦飞往上海,途经法兰克福转机的经济舱机票,显示有票的最早也已经排到了11月8日,售价1.9万元。

  韩娜告诉中新经纬,在票源紧张的情况下,部分中国留学生被迫高价向票代求购。“目前,同样是8月份从阿姆斯特丹转机回国的经济舱机票,如果通过票代购买,则需要花约6万元,比闺蜜此前通过官方渠道抢到的机票贵出约5倍。”

  5月13日,中新经纬以留学生身份向一位票代咨询从英国回国的转机航线和机票售价。该票代称,最早可以买到5月30日从伦敦出发在法兰克福转机到达上海的机票,其中经济舱售价为5.56万元。

  之后,该票代又向中新经纬推荐了从赫尔辛基和阿姆斯特丹转机的两条航线,分别由吉祥航空和厦门航空承运,其中7月份经济舱已经售罄,8月份经济舱机票每张售价为5.9万元人民币(专题),公务舱机票每张则在9万元以上。

  而在吉祥航空和厦门航空官网上,这两条航线的7、8月份经济舱已显示没有余票。且厦门航空官网显示,直至2023年3月22日,上述阿姆斯特丹至厦门航线仅有标价9.7万元的商务舱机票可售卖。

  “黑票代”泛滥,航司如何补漏?

  票代,是指机票代理商,他们通过代理出售机票、提供服务等,赚取佣金,在获取了销售代理业务资质的情况下,是一个合法合规的机票销售渠道。

  一位资深票代向中新经纬介绍,机票代理商包括第三方订票平台(OTA)以及各级代理,他们首先会将航空公司分配给分销渠道的机票进行分售,剩余机票会再次销售给下一层级的代理商。

  该票代称,部分国际航线的机票存在被大机票代理商垄断的情况,以保障其票源稳定,其他机票代理商可以在GDS(全球分销系统)上得到部分票源。而国内有一套单独的CRS(订座系统)进行机票分销。

  “一些不具有机票销售代理资质的票代(又称“黑票代”)除了从其他上级票代处得到票源,还会出售积分票,利用旅客信息虚假占座,同时使用刷票系统抢票,也就是利用专业软件代替人工在官方渠道抢票。”上述票代透露。

  

  来源:受访者供图

  “对于找票代刷票,在留学生圈子里早就不是什么秘密了。”韩娜表示,“如果你想要买的航线目前没有现票,票代也会帮忙刷票,但价格会上浮几千元到几万元不等,有一些票代会承诺稳出票。”

  前述票代表示,“黑票代”还会从其它票代处买入机票,再加价售卖。向第三方或个人收购积分,用积分兑换里程票再高价卖出。机票到旅客手中实际上经过了数次倒卖,自然价格颇高。

  “他们对于刷票、积分换票、收票、售票都有着一套完整的利益链条。这种违规渠道成本过高,并且有被取消机票代理资格的风险。”该票代称。

  民航专家林智杰向中新经纬表示,目前国际机票价格高,主要原因还是在于供求关系。“目前我们外防输入的压力大,特别是奥密克戎变异株全球扩散后,航班熔断增加了40%,目前国际航班量只相当于疫情前的3%。而留学生的出国和回国又是刚需,所以就造成了供不应求的局面。”林智杰称。

  值得注意的是,早在2020年,高价回国机票就引起了各方注意,为此民航局和各大航司也出台了更严格的监管政策,民航局要求国际机票全部采用直销模式,对机票代理加强监管,杜绝炒票行为。

  就直销模式的执行情况问题,中新经纬向航空公司询问,并未得到正面回复。知情人士透露,航司所售机票在涉及国际联程航段时,会将机票分销出售。并且“黑票代”所售机票多为他国航司机票,国内政策的限制没有太大作用。

  吉祥航空在接受中新经纬采访时也提到,所售机票涉及联程航段,在直销渠道销售的同时,也会借助机票分销渠道开展机票销售,当航班可售数量较少时,会限制代理销售,仅由航空公司直销渠道销售。

  同时,航空公司会对授权代理人开展定期监督、收集旅客反馈持续进行监管,不得篡改机票运价与适用条件,严令禁止随意加价销售。一旦发现违规行为,将采取处罚甚至取消代理销售授权。

  厦门航空方面也提到,为防范黄牛哄抬境外航线机票价格,针对境外热点航线机票,要求旅客登入厦航实名购票平台,填报实名认证信息并绑定银联卡,通过银联系统完成实名认证后方可购票,并且仅限购买旅客本人机票。

  “同时加强对哄抬境外航线机票价格行为的纠治。依托投诉倒查、明察暗访等措施,对疑似哄抬票价的线索开展核查处置,对违规代理行为及时进行查处。”厦门航空称。

  (应受访者要求,丁妍、韩娜均为化名)

  (中新经纬APP) 

 

相关专题:英国,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-26 09:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部