下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

保经济大盘 北京一竿子插到基层要求全力恢复经济

京港台:2022-5-26 03:02| 来源:美国之音 | 评论( 15 )  | 我来说几句


保经济大盘 北京一竿子插到基层要求全力恢复经济

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国国务院周三(5月25日)召开了一次特别经济工作会议。会议的举行方式和北京高层对会议的重视程度都显示,中国经济出现了极为严重的问题,当局不得不采取非常措施加以应对。

  官媒新华社周三在报道这次会议时把它叫做“全国稳住经济大盘电视电话会议”。参加会议的官员阵容庞大,两名政治局常委(李克强,兼总理;韩正,兼副总理),三名政治局委员(孙春兰、胡春华、刘鹤,三人都兼任副总理)和四名国务委员(魏凤和、王勇、肖捷、赵克志)。

  李克强在会议上作了“重要”讲话。他以罕见的严峻口吻谈到了目前的中国经济形势。李克强说,“3月份尤其是4月份以来,就业、 工业生产、用电货运等指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。”

  有分析表示,李克强把中国经济目前遭遇的冲击与2020年遭遇的冲击相比较,而且认为前者比后者“还大”,足以说明中国的经济形势的确“极为严峻”。而且,“稳住经济大盘”与之前类似会议使用的“稳增长”的提法有着性质上的不同,显示中国经济的问题不是快慢的问题,而是经济大盘已经面临整体弱化的危险。

  造成中国经济“严峻”的因素可能有不少,比如俄乌战争、中国与美国、西方关系恶化等,但经济专家们普遍认为,最重要的原因是中国当局在应对新一轮新冠病毒疫情中继续坚持“清零”的防控政策。

  在此轮疫情反扑中,中国当局采取了更加严厉的封城措施,以遏制传播速度更快的奥密克戎毒株的蔓延。结果事与愿违,非但没有取得武汉封城时的效果,反而大大拖延了诸如上海等核心经济区域因封城导致的经济停摆的时间,造成了巨大的经济代价。

  根据中国国家统计局公布的最新数据,中国4月的消费零售额年减11.1%,比3月暴跌7.6个百分点;而4月的工业生产则年减2.9%,双双创下2020年初以来的最差表现。

  财经网站财新报道说,此外,4月的服务业生产指数也下降6.1%,当月的全国城镇失业率则攀升至6.1%,都创了两年来的纪录。中国大陆的工业生产、出口、投资、消费等指标全面回落,城镇失业率上升至2020年3月以来的最高点。

  台北经济学者吴嘉隆近日对美国之音表示,中国经济处于俄乌战争和封城引发的生产和就业困境,陷入了四个恶性循环:生产和就业恶化影响到消费信心,而消费信心的下降进一步增加生产和就业的困难;投资信心导致投资减少,而投资减少导致投资信心的进一步下滑;银行害怕呆账而减少贷款,反而引起更多的待涨;资产通缩迫使人们抛售资产,而抛售资产导致资产价格进一步下跌。

  吴嘉隆表示,这四个恶行循环同时发作,给中国经济造成了雪上加霜的效应。

  北京当局对这次经济工作会议的重视程度也是前所罕见,会前北京就要求全国省、市、县各级领导都要到指定会议专场参加会议。

  网上流传的江西南昌市进贤县发出的会议通知不仅规定了会议举行的时间和地点,还具体列出了参会的各级领导名单,上至县级官员七名,下至各局委领导和各乡镇长。

  李克强在会议上强调,稳住经济大盘各级政府都有责任。他说,“地方肩负着促一方发展、造福一方的重任,要守土尽责抓落实”。他的这番话解释了为什么要全国各级政府参加此会的原因。会议不只是中央下达经济工作大政方针,而且是要求地方政府尽职尽责,全力推动经济复苏工作。

  另据网上传出的会议信息,在会上提出了稳住经济大盘的具体措施,其中包括加大专项债发行,扩大债务规模;发放居民消费鼓励金;企业增值税税率下调1-3个点;启动水利水电规划,加快重大水利工程项目推进;个税、企业所得税,暂停半年纳税;财政赤字货币化;就业率作为政府重要考核指标,加大考核力度等七项措施。

 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-27 03:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部