下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国外交部指控布林肯讲话是抹黑

京港台:2022-5-28 01:03| 来源:法广中文 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国外交部指控布林肯讲话是抹黑

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国外交部发言人汪文斌今天说,美国务卿布林肯的中国政策演讲是“渲染中国威胁,抹黑中国内外政策”,目的是打压中国发展和维护美国霸权。中方对此强烈不满、坚决反对。

  据中央社署名张淑伶今天报道称,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)26日在乔治华盛顿大学(George Washington University)发表美国的中国战略演说。中国外交部发言人汪文彬在今天中国外交部例行记者会上称,这篇演讲“实质是散布虚假信息,渲染中国威胁,干涉中国内政,抹黑中国内外政策”。

  该报道引述中国官方媒体消息说,汪文斌在记者会上列出7点回应及反驳。汪文斌说,台湾、涉疆、涉港、涉藏等问题“纯属中国内政”。“解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望和坚定意志。中方没有任何妥协退让的空间。”他批评美方口头上说不支持“台独”,但一再违反向中方作出的政治承诺,企图虚化掏空“一个中国”原则。

  汪文斌宣称,涉疆问题的本质是反暴力、反极端化、反分裂,“所谓种族灭绝、强迫劳动是世纪谎言”。他敦促美方停止利用上述问题干涉中国内政,并正告美方不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心。

  对于美方说“中国是世界秩序最严峻的长期挑战”,汪文斌说,中国是国际秩序的维护者,而美方所说“基于规则的国际秩序”,不过是美方和少数国家制定的“家法帮规”。汪文斌说,民主和人权只能从本国实际和人民需求出发,世界上没有放诸四海皆准的模式,美国没有资格充当卫道士,更没有权利对别国“指手画脚”。

  汪文斌批评,美国的“印太战略”是裹挟地区国家围堵中国,声称要改变中国的周边环境,“是典型的拉帮结伙,不得人心,注定失败”。

  据汪文斌宣称,中国外交倡导并践行“和平共处五项原则”,致力于和所有国家建立和发展友好合作关系,“胁迫外交”的帽子扣不到中国头上。“美国惯于霸凌霸道,国际社会深受其害,美国的这个老毛病早该改改了。”他还批评,美方口中说的是“竞争”,实际做的是“泛化国家安全概念”,利用单边制裁和长臂管辖等,严重损害中国企业的正当权益,“这不是什么‘负责任的竞争’,而是毫无底线的打压遏制”。

  中央社说,不过,汪文斌说,注意到布林肯在演讲当中称不寻求与中国冲突和“新冷战”,不阻止中国发展,不阻止中国发挥大国作用,愿和中国和平共处。“我们对此拭目以待。”

  中央社说,布林肯26日发表美国对中国战略演说。他把对中国战略概述为“投资、结盟、竞争”,即进一步投资美国国内建设,巩固盟友体系以及在“实力基础上”同中国展开公开、公平的竞争。在台湾议题方面,布林肯表示,美仍然致力于以台湾关系法、中美三个联合公报、六项保证为指导的“一个中国”政策。美方反对任何一方单方面改变现状。

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-28 19:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部