下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国全网封杀布林肯对华政策演讲全文

京港台:2022-5-28 04:40| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国全网封杀布林肯对华政策演讲全文

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  美国国务卿布林肯在华盛顿做出对华政策演讲一天后,中国互联网上已经找不到这篇讲话的全文内容。中国当局不仅封杀了美国驻华大使馆在微信上刊登的演讲全文,也在微博上限制布林肯演说的传播以及相关讨论。

  同时,中国在社媒平台上不断推广外交部对布林肯讲话做出的反驳。官媒、网络博主和网民对讲话的批评以及辱骂同样随处可见。

  中国时间周五(5月27日)晚,美国驻华大使馆在其微信账号上发布了文章“布林肯国务卿讲话:本届政府对中华人民共和国的方针”,全文翻译了布林肯美国时间周四在乔治·华盛顿大学做出的中国政策讲话。

  在这篇被观察人士认为相对温和的讲话中,布林肯表示美国将在不断提升自身实力以及加强与盟友合作的同时,与中国展开全方位竞争。但他也强调,美国无意改变中国政治体制,也不希望与中国进行一场新冷战。

  这篇微信文章在发布几个小时后便遭到了平台封杀。尝试点开文章时,出现的是一个红色感叹号标志,伴随一行文字“该内容暂时无法查看”。除了这行字以外,微信并没有给出任何封杀理由。

  微博也对布林肯讲话内容进行了审查。任何含有讲话全文的截图都被屏蔽。用户也无法在微博上发布美国驻华大使馆网站上布林肯讲话的链接。这样的尝试会引发微博的系统警告,称链接“不安全”。

  另外,微博还限制了对布林肯讲话的相关讨论。点开热搜话题“布林肯发表对华政策演讲”,显示出的内容全部来自官方账号或被认证账号,看不到来自普通网民的微博。

  中国封杀美国驻华大使馆发布的文章曾一度被认为是稀有现象。但这种手段的频繁程度正不断上升。

  研究中国审查制度的前微博审查员刘力朋在推特上评论说:“前些年我觉得删美国驻华使馆的内容都属于是重大外交信号(实际上删驻华使馆收到的评论都让我觉得挺大胆的),但现在已经麻木了,默认为看起来不好随手一删。这是战狼外交在墙内审查上的进展。”

  上一个类似事件发生在3月。当时,中国官方帮助传播来自俄罗斯的“美国生物武器实验室”的虚假信息。美国白宫和国务院对此进行反驳的微博和微信文章遭到中国审查。中国官方没有给出审查理由,并继续通过社媒和外交部推广这一阴谋论。

  布林肯的讲话也正收获相同待遇。讲话全文被全网删除后,中国官媒、社媒博主、网民对讲话的批评和谩骂却随处可见。外交部发言人汪文斌对布林肯讲话的反驳被各大官媒全文转载,在微信和微博等平台上流通无阻。

  周五,中国外交部发言人华春莹在推特上连发21条推文,阐述了对布林肯讲话的11点反驳。

  推特没有审查这些推文。

  周五,中国外交部发言人华春莹在推特上连发21条推文,阐述了对布林肯讲话的11点反驳。

  推特没有审查这些推文。

 

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-30 04:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部