下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

警惕布林肯对华政策演说中这一细节

京港台:2022-5-28 05:24| 来源:直新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


警惕布林肯对华政策演说中这一细节

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共媒体深圳卫视直新闻报道:今天,国际舆论场被美国国务卿布林肯的对华政策演讲占领了头版头条。

  昨天(26日)布林肯通过演讲的方式概述美国政府对中国的政策,整个演讲将近一个小时。在今天(27日)的记者会上,中方如何回应成为在场记者最关心的话题。

  中方如何回应布林肯演讲?

  深圳卫视直新闻注意到,汪文斌今天在记者会上,用 “散布虚假信息”来评价布林肯的这些言论。同时,他也分七个层面详细地而且富有针对性地回应了布林肯的言论,并且表明了中方严正立场。

  “布林肯国务卿这篇演讲洋洋洒洒,费尽心机,实质是散布虚假信息,渲染‘中国威胁’,干涉中国内政,抹黑中国内外政策。目的是遏制打压中国发展,维护美霸权强权。中方对此强烈不满、坚决反对。”汪文斌指出。

  彭博社记者就此追问到,“虚假信息”到底指哪项内容。汪文斌则回应称:他(布林肯)说中国对国际秩序构成最严峻的“长期性挑战”,这就是典型的虚假信息。

  值得指出的是,许多海外媒体将报道重心放在布林肯重申“不寻求新冷战”上,而这番表述并非拜登(专题)政府第一次使用,相反,拜登政府上任以来在多个场合强调过该立场。新加坡《联合早报》指出,布林肯虽然在演讲中强调将与中国“产生激烈的竞争”,但他仍然强调并非要与中国开展“新冷战”。

  法国媒体引述分析人士的话指出,美国政府虽然表态不支持“新冷战”,但其许多做法都在为“新冷战”准备,其中包括“联合盟友对抗中国”等。国际媒体对此的高度关注,也从侧面体现出对于拜登政府该承诺的质疑。

  “我们注意到,布林肯国务卿在演讲中称不寻求与中国冲突和‘新冷战’,不阻止中国发展,不阻止中国发挥大国作用,愿同中国和平共处。我们对此拭目以待。”汪文斌今天表示。

  3月18日晚,中美元首举行视频通话,美国总统拜登明确表态称自己愿意重申四点:第一,美国不寻求同中国打“新冷战”;第二,不寻求改变中国体制;第三,不寻求通过强化同盟关系反对中国;第四,不支持“台独”。

  与“不寻求新冷战”一起表述的,是布林肯所提出的“四不一没有”,即包括“不寻求冲突、不寻求新冷战,这是美国极力避免的;美国也不阻止中国作为大国发挥的作用、不遏制中国发展经济或提升人民利益。”他还强调,“美国没有要试图改变中国的政治制度”。这些说法也并非是今天第一次提出,同样,这也是此前拜登总统对中国所作出的承诺。

  此次演讲的一些“新内容”“新表述”同样受到关注。布林肯以三个词汇总结了美国的战略——“投资、结盟、竞争”,美国会投资自己、联合盟友、与中国竞争。

  这也不禁让外界联想到布林肯刚上任时所阐述的对华关系“三分法”——该竞争时竞争、该合作的时候合作、该对抗时对抗。相比此前的“三分法”,今天所说的“投资、结盟、竞争”则更加具体。有分析认为,布林肯此番演讲更加明确传递了将与中国开展“全力竞争”的主基调。

  事实上,中方在多个场合都表达过,用“竞争”来定义中美关系是错误的。今天,汪文斌进一步指出,美方口中说的是“竞争”,实际做的是泛化国家安全概念,大搞非法单边制裁、长臂管辖和脱钩断链,严重损害中国企业正当权益,无理剥夺别国发展权利。这不是“负责任的竞争”,而是毫无底线的打压遏制。

  刚刚结束“东亚行” 给了布林肯底气?

  深圳卫视直新闻注意到,布林肯在其演讲里加入了不少涉及拜登刚刚结束的亚洲行的内容。布林肯原定在五月初发表此演讲,但因为新冠检测呈阳性被迫推迟。

  5月12日至13日,拜登在华盛顿主持了美国-东盟特别峰会。

  5月20日至24日,拜登访问日本(专题)、韩国两个东亚地区盟友,同时也是中国的邻国。在日本期间(23日),拜登宣布启动“印太经济框架”,美国、韩国、日本、印度(专题)、澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、泰国、马来西亚菲律宾、新加坡、越南、文莱13个国家成为初始成员。

  在26日的演讲中,布林肯在介绍“投资、结盟、竞争”中“结盟”一项时,就谈到了拜登的此次亚洲行所取得的“成果”。他不仅谈到“日本与韩国这两个重要安全联盟”,还夸赞了“印太经济框架”,同时也提到“四方机制”峰会和此前举行的美国-东盟峰会,并且强调“七个东盟国家成为了印太经济框架的创始成员”。

  在这番总结拜登政府外交“政绩”的论述中,拜登最近的这段访问行程以及其取得的成果成为了阐述的重点。可以看出,美国政府对于五月份的这一大轮“外交发力”相当满意,这些努力也为其展开与中国的“全面竞争”增添了底气。无论美方是否有夸大其词的成分,但这样的“底气”值得我们警惕。

  值得注意的是,布林肯此次花了非常大的篇幅阐述其对台政策。拜登政府在国内也面临不少压力。据报道,就在布林肯发表演说前不久,国会内部仍有共和党议员表示,希望美方在对台方面可以采取更加强硬的立场。可以想见,这样的压力也让布林肯在阐述拜登政府对台政策时,有了更多的顾虑。在讲话中,布林肯表示,北京在台湾(专题)周边的行动“严重破坏稳定”,并“威胁”到台湾海峡的和平与稳定。

  稍早前,拜登访问亚洲接受记者提问时表示,若台海发生战事,美国愿意军事“保卫”台湾,“这是我们作出的承诺”。而到了第二天,白宫、国防部包括拜登自己却又出来说,“美国的一个中国政策没有改变”,并称拜登的表态不过是“口误”。

  今天,汪文斌指出,美方口头上说不支持“台独”,但说一套做一套,一再违反向中方作出的政治承诺,企图虚化掏空一个中国原则,助长“台独”势力嚣张气焰,这才是要改变现状,才是对台海和平稳定的严重威胁。

 

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-28 07:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部