下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯谈对华政策 中国官方怒评何来?

京港台:2022-5-28 05:41| 来源:自由亚洲 | 评论( 15 )  | 我来说几句


布林肯谈对华政策 中国官方怒评何来?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国务卿布林肯周四发表对华政策演说后,中国外交部火力全开,批评美国"渲染中国威胁,抹黑中国内、外政策"。中国为什么大动肝火?而美中竞争未来的关键十年谁较有优势呢?

  “投资”(Invest)、“结盟”(Align)和“竞争”(Compete)。布林肯对华政策演说提出的三大战略布局,不管是投资美国、壮大自己,或是协同盟友深化合作,最后都是为了要在第三点、也就是与中国的竞争中能胜出。

  中国从官方到国营媒体都曾说过,中国不怕与美国竞争,也自认中国模式更有竞争力。不过,听完布林肯的对华政策演说后,中国显得并不淡定。

  外交部发言人汪文斌5月27日在例行记者会上有备而来,洋洋洒洒整理七大要点回击,开口就很不客气。

  中国外交部强烈回击

  他说,“布林肯国务卿这篇演讲洋洋洒洒,费尽心机,实质是散布虚假信息,渲染中国威胁,干涉中国内政,抹黑中国内外政策。目的是遏制打压中国发展,维护美霸权强权。中方对此强烈不满、坚决反对。”

  不只有老调重弹,对于布林肯指出中国是唯一一个既有意图、也有能力重塑国际秩序的国家,汪文斌回击说,美方说法“完全颠倒黑白”,也不忘标榜称“中国过去、现在和将来都是国际秩序的维护者。”

  除了汪文斌在记者会上回击之外,另一名外交部发言人华春莹也在西方社交媒体推特上阐述十一点回应,从聚焦美国近来的枪击案频传、到美国的人权与种族问题,来反击华盛顿。

  事实上,布林肯在周四的演说中坦承美国的民主有不完美处,但人们可以通过互相辩论,甚至质疑民选领导人,变得更好。他说,我们公开应对自己的不足,不会假装它们不存在,或是掩饰。

  中国全方位出击,火力全开批评布林肯的对华政策演讲,所谓何来?

  在长期关注中国问题的资深媒体人王剑看来,布林肯是很有技巧地将拜登政府上台以后已经说过的战略完整的重述一次,而不管是投资还是结盟,最终都是为了与中国竞争,但中国外交部如此神经质的回应,凸显中国真的有担忧。

  华盛顿“围而不打” 北京慌了

  “中国最害怕的还是拜登这个联合盟友的策略,这个战略就是我对中国‘围而不打’,大家联合起来对付他,中国多难过啊现在。”王剑告诉记者。

  曾任职中央党校校刊《学习时报》副编审的邓聿文也认为,布林肯的说法其实一如预期并没有太多新东西,有些内容甚至延续前总统特朗普主政时的概念,他告诉记者,“中国心里很清楚,比起特朗普,拜登对中国的打压是更严重,布林肯很多的谈话,他不是第一次这样讲。”

  回顾布林肯关于美中关系的谈话,2021年3月3日,他担任国务卿后、首次简要阐述拜登政府的外交政策,谈到美中关系,他首次的完整说法是:“美国和中国的关系将是该竞争时竞争、能合作时合作,必要的时候,美国也会挺身对抗。而这些共通点需要美国能从较有优势的地位(position of strength)出发,与中国交往。”

  2022年5月26日,布林肯除了总结“投资、结盟、竞争”的三大战略,还阐述拜登政府处理美中关系的大原则,包括“不寻求冲突、不寻求新冷战,不阻止中国作为大国发挥的作用、不遏制中国发展经济或提升人民利益“,他还强调,“美国没有要试图改变中国的政治制度。”

  中国争输赢 美国讲利益

  布林肯说,美中竞争未来十年最为关键,更将中国描述成是对“国际秩序最严重的长期挑战”,但上述的“四不一没有”原则,在王剑看来,却不像是要面对挑战国际秩序最严重的中国该有的力道,原因为何?

  王剑是这么分析的,“中美之间要竞争,实力太悬殊了,中国其实是没得打的,关键根本不是美国打不打得赢,而是美国把中国打赢了,这是不是美国的利益呢?你把对方打得太惨,你不一定是赢啊!”王剑告诉本台。

  王剑认为,美中两国的政治逻辑对输赢的概念根本不一样,美国的外交政策一向就是讲究美国的国家利益最大化,作为美国总统,和中国可以竞争,美国也不怕竞争,但把中国打烂了,是不是美国的利益?这才是美国两党政府都最在乎的事情。

  邓聿文则认为,美中未来十年竞争的胜负,关键还是在究竟双方具体的政策是什么?另外还牵涉整体国际格局与战略环境的情况而定。

  布林肯演说中译版 微信下架

  可以确定的仍是中国对资讯的严格管控。

  布林肯在演说中除了肯定中国人民的勤奋努力,也延续特朗普政府主政时将中国共产党、国家以及中国人民区别对待的说法,更欢迎中国的留学生。

  然而,布林肯演说的这些内容,再一次遭封杀。美国驻华大使馆的微信公众号将演说全文翻译成中文版,在微信上存活不到一天,就显示“该内容暂时无法观看。”

  但华春莹仍在推特上以英文说,“有高达九成五的中国人民支持并对中国共产党的领导表示满意”,要美国别想离间党、国与人民的关系。

  中国人民有因为翻墙使用推特而遭处罚的,但仍有中国网民冒险在华春莹账号下留言批评:“到了墙外,还明目张胆胡说八道,敢不敢让普通中国人投票?”还有网民留言要“举报华春莹造谣。”

  华春莹可以在推特发文回应美国,布林肯演说中译版全文却在微信遭删除,中美制度之争,在言论自由这一项上谁更有自信与实力再清楚不过。

 

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-29 12:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部