下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯对华政策演讲无新意 但亮出“尚方宝剑”

京港台:2022-5-29 00:07| 来源:上报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


布林肯对华政策演讲无新意 但亮出“尚方宝剑”

来源:倍可亲(backchina.com)

  陈方隅评论文章:美国国务卿布林肯(Antony Blinken)于5月26日,于位在华府的乔治华盛顿大学(George Washington University)发表“对华政策演说”。这场演说原订是在五月初举行,安排在拜登(专题)的亚洲行之前,因为这演说的内容就是清楚地定位美国与中国的关係,再由拜登实际启动几个双边与多边机制。但后来因为布林肯确诊Covid-19,而延后到现在。

  演说的内容其实就是拜登政府上台以来对中国所采取的政策,由布林肯正式地再来讲一遍。这当中最重要的意义在于,即使在发生了俄乌战争之后,美国宣示并不会转移战略重心,仍然把中国定位为全球最大的挑战。

  明确定位中国是唯一的挑战

  布林肯指出,中国是对国际秩序的“最严重长期挑战”(most serious long-term challenge to the international order),而且中国也是唯一有意图、且在各方面都愈来愈有能力去重新形塑新国际秩序的一个国家。美国认为,中国的野心,正在威胁到长期以来让世界持续进步的进步价值观。接下来一一点名中国在各领域所带来的威胁,包括人权、公平贸易、言论自由与新闻自由等面向,美国特别指出这些事情都不只是中国国内事务,而已经严重影响到现有的国际秩序。美国对于中国的行为,提出各项作法来做因应,尤其是要诉诸“民主盟邦”来对中国进行围堵。这当中美国将采取的策略是“整合性吓阻”(integrated deterrence),也就是说,美国要和民主国家一起联手,在实体战、太空站与网路战等各方面来围堵中国。

  综合而言,布林肯说美国并不是要改变中国,而是要塑造周边有利的环境,维护当前的世界秩序。美国将利用三大作法,包括:Invest、Align、Compete — 要“投资”在基础建设、与更多的“盟友”一起与中国“竞争”。

  在强硬的对中竞争宣言之外,布林肯也谈了一些软性的部份。布林肯指出,美国并没有要追求“新冷战”,即美国不会想要跟中国做全面的对抗,而是会努力去做衝突的控管,避免双方直接发生战争或者衝突。在许多全球议题上,美国仍然保持开放与合作的空间,尤其是气候、疫情与核扩散。布林肯所说“竞争不一定代表衝突”这是一种很中国式的看法,即所谓“斗而不破”。而这也正是拜登政府所定位的对中政策大原则。

  对中竞争的态势再确认

  一直以来,许多人都很担心民主党政府上台后会改变对中政策。目前看起来,拜登政府和川普时期的差异大多在于手段,政策目标则是大致上延续了下来。他们同样认知到中国并不会停止挑战美国、停止重新改造国际秩序,但在方法上前者试图以多边的方式与中国保持一定的竞合关係,希望避免衝突、避免冷战时期两大集团对抗的状况重演。在全球化的时代,两大集团要完全脱勾是很困难的事情,因此美国主动地要去形塑新型态的竞争关係。

  那麽,美中关係是否有可能因为部份的合作机会,而有所改善、甚至是让美中之间的竞争关係逆转吗?基本上是很难的。我们可以看到,即使美国在某些政策领域递出橄榄枝、释出善意(例如气候变迁议题),中国却依然故我。尤其在国内,中国官媒把美国形容成帝国主义的行径不断,更趁乌俄战争爆发后大肆宣传美国的阴谋论以及普京的勇猛,持续帮助俄国建立出兵的正当性。中国的战狼外交态势在国内民族主义气焰上升的状况下,可说持续上演。不管全球如何指责中国对人权的迫害、对经济上的扭曲市场以及偷窃智慧财产权,中国回应的方式都是认为是其他人的错、各界故意的扭曲。在这种情形下,中美双方要改善对峙状态的可能性是极小的。更不用说,中国长期以来在经济上智慧财产权的强迫转移行为、市场扭曲、以及对南海或亚洲整体的军事安全威胁,不可能会逃得过西方媒体。

  美国现在清楚地将中国定位成全球秩序的主要威胁,即使在俄国直接使用军事手段入侵乌克兰(专题)之后,还继续明白讲说中国是比俄国还要重大的挑战。我们可以看到,现在美国政府的国家安全策略,很清楚把中国视为首要目标。而这样的目标在国内也获得了民意的支持、以及两大党政治人物的支持,目前最主要在争辩的内容是面对中国的手段,基本上已经很少人否认中国是威胁。

  美国对台政策的定位

  在这场演说当中,台湾(专题)议题当然也是其中一个重点。不过,提到台湾部份的内容大致上就是把既有的政策再拿出来讲一遍,缺乏新意。不过这次最大的(或许也是唯一的)亮点是,布林肯特别强调了以下这段文字:“维持我们的能力,以抵抗任何诉诸武力、或使用其他方式高压手段,而危及台湾人民安全及社会经济制度的行动(maintain our capacity to resist any resort to force or other forms of coercion that would jeopardize the security or the social or economic system, of Taiwan.)。”这是出自《台湾关係法》第2条第6项当中的规范,这一个表面上看起来有些模糊的条款(没有明确说明维持美国的能力是怎麽样的能力),通常被认为是给美国武力介入台海战事的“尚方宝剑”,可以让美国总统在面对“美国是否要军事保卫台湾”这个问题时可以答“Yes”。我们认为,整场演说针对台湾部份的重点就在这里。过去美国行政部门甚少把这条拿出来讲,这次特别提到这一点,很明显也是针对中国而来。

  当然,美国继续把许多一中政策的同一套说词拿出来(重申三公报、台湾关係法、六项保证及一中政策,但也提到不支持台独、不支持单边片面改变现状,也期许两岸歧异靠和平解决)。

  可以预期,中国方面会做的事情就是跟以前一样,继续强调美国不支持台独(中国还会把它讲成“反对”而不只是“不支持”),然后也会继续“超译”,讲说美国“支持一中原则”。最近美国官方三番两次直接出面否认支持一中原则,还特地在推特上面用中文写,目的就是要直接对中国警告不要再这样误导(misrepresent)。

  在不支持台独这方面来看的话,这完全是选择性的强调,因为美国最反对的事情是“单方面改变现状”,也就是说,整句话一起看,也是在警告中国不要使用武力的意思。在美台关係方面,五月初的时候在官网上面把不支持台独的字样拿掉(而这是源自于2020年8月份时,民主党的党代表大会在党纲中把这段话拿掉),但官员们在口头上仍然会讲,美国对台湾法律地位的认知的确是法有改变,但大致上就是这样继续慢慢地前进。

  如果我们单纯分析文本内容的话,布林肯的对中政策演说是一篇文采不甚出彩、且情感不太动人的文章。川普政府时的几次演讲,包括前副总统彭斯两次的讨中檄文(第一次、第二次),川普的玫瑰园讲话,乃至前国务卿庞培欧的尼克松图书馆演讲,内容皆引经据典、气势雄浑、甚至饱含深情诗意。从这几场演讲当中可以看到撰稿者(尤其是博明以及余茂春为首的中国政策团队)的文采。然而,布林肯这场演讲当中,提到太多的抽象价值概念,即使对中国虽有批判,但针锋相对的气氛不足,无法凸显中国威胁问题的急迫性,甚至在许多部份更像是希望透过对中竞争的议题来诉求国内观众,例如谈了很多要强化基础建设、教育、气候变迁等政策。在连结盟友时,还要特别强调美国不要求各国选边站,而是给出选择。虽然说这种软性的诉求有助于给予盟友弹性,但在宣传以及表演效果上面,似乎力道并没有展现出来。简单来说,这些内容大致上就是拜登两年前竞选时的政纲,几乎没什麽特别的改变。

  我们现在已经可以确定了整个国际局势的走向,都会围绕在美中两强竞争的态势上。台湾处在中国的“威权扩散”第一线,也是印太地区和平稳定的最核心焦点,必须要展现出足以捍卫民主价值与制度的决心以及能力,并且持续地以积极且谨慎的态度,努力地争取更多理念相近伙伴的支持。

 

相关专题:Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-29 21:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部