下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

95后导演陈剑莹戛纳摘奖 选华为公主姚安娜主演

京港台:2022-5-30 00:57| 来源:成都商报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


95后导演陈剑莹戛纳摘奖 选华为公主姚安娜主演

来源:倍可亲(backchina.com)

  第75届戛纳国际电影节落幕,姚安娜主演的电影短片处女作《海边升起一座悬崖》在短片竞赛单元夺得短片金棕榈奖项,她在片中的表现激起不少观众的好奇心。

  据了解,该片曾在四川宜宾拍摄,导演陈剑莹是“95后”,此前,陈剑莹接受红星新闻记者专访,对网友关心的热点话题给予一一回应。

  

  陈剑莹

  谈入围戛纳

  希望让世界观众看到想要表达的情感

  本届戛纳电影节,陈剑莹导演的《海边升起一座悬崖》与毕赣执导的奇幻短片《破碎太阳之心》一同入围短片竞赛单元。问及有无信心拿奖,陈剑莹直言拿不拿奖不是很重要,“我跟毕赣导演的短片能够来到戛纳这个平台上,让世界的观众看到中国人想表达的情感,给世界的电影平台展现中国的样子,我觉得这对我来说更重要。”

  陈剑莹表示,非常珍惜与国际观众交流的机会,“中国人的深情是在骨子里的,我们对故土有落叶归根的情绪,我们内心的情感非常饱满充沛,我们可能不像西方文化那样,喜欢把所有的感情全都表达出来,并不代表我们不饱含深情,所以我希望把这个东西带到国际舞台上。”

  

  短片海报

  《海边升起一座悬崖》讲述陨石撞击地球引发海底火山喷发,江边小镇随时有被海水倒灌的风险,人们纷纷逃离。姚安娜饰演的念念不得不离开熟悉的家乡,与过去的一切告别。在末日来临前的见闻与感想,一场临别的感念在电影里娓娓道来……

  陈剑莹表示,短片的核心是想讲一次告别之旅,“但在这个告别之旅的时候,我们设定了一个末日的背景,它不是一个科幻片,是在讲情感,是想讲在告别的时候,我们内心翻涌出来的那些最珍贵的东西到底是什么,也是一次自我寻找。”

  谈四川拍摄

  宜宾的江边会带来意想不到的灵感

  四川的美食给剧组主创留下深刻的印象,陈剑莹笑称,冒菜火锅、宜宾烧烤,实在太好吃了。另外,宜宾凉面和泡椒牛肉也非常不错。在陈剑莹眼中,宜宾傍水而生,城市气质带有超现实的诗意美感,非常适合拍电影,在短片中会看到宜宾诗意的一面。

  

  短片剧照

  早在2019年陈剑莹就曾到宜宾为另外一部长片看景,后来又去过几次宜宾,她发现宜宾的变化很大,“有很多建筑和小店在消失。其实给我一种感觉,就是好像很多我们认为理所当然会存在的东西,会在不经意间悄悄流逝掉,就像我们的记忆一样。我觉得这样的感受反而对我的触动很大,我更想抓住这些东西,然后也让我对记忆也好,这座城市本身也好,会有一种更深的情感,我会把这种情感带入到剧本的创作中。”

  陈剑莹表示,短片的拍摄过程比较顺利,有一次拍江边的戏给陈剑莹带来灵感,“宜宾还有一个神奇的地方,就是它的江水涨潮和落潮特别明显,尤其在我们12月底去拍的时候。早上到江边时是一汪江水,等拍到下午时,露出了一片长长的浅滩,非常神奇,当时浅滩露出来之后,我就跟安娜说,你去那儿带着人物的状态去走一走、跑一跑。这会带给我临时的灵感,我觉得还蛮有趣的。”

  谈选择演员

  姚安娜有一种内在的力量

  《海边升起一座悬崖》因为有姚安娜加盟备受关注,这是她首次“触电”,谈起为何选择姚安娜来演女主角,陈剑莹直言,片子讲的就是一个少女的告别之旅,在告别的过程中慢慢发现一些珍贵的记忆。刚开始她是一个比较空白的人物状态,很茫然,不知道自己珍贵的东西是什么。

  从短片的创作和执行层面,陈剑莹决定要启用新人演员,在跟姚安娜见面之后,觉得她有一种内在的力量,“她不是一个特别外放的人,我觉得那种气质跟角色还挺贴合的,她的表现力还挺好的。她会跟我说一些她的想法,我们会讨论,到了现场再去执行。因为我不是一个拍很多条的导演,基本一条拍了我就会说你想一下别的事情,想一下其他的潜台词,然后我们再来一下,这样的话我们就能保证,每个画面会有不同的表演层次,在剪辑方面也可以尝试,安娜也是基本可以完成这个要求。”

  

  片场照

  问及用什么方法让姚安娜的表演更加“接地气”、更加真实,陈剑莹表示,其实短片的整个设定都比较架空,姚安娜角色的关键点不是生活城市的大小,“她就是一个海边城市的人,在面临末日有一些行为上的告别。所以我没有特别强调城市之间大小的差别,我们这个城市叫海崖,她不需要刻意地去贴合一个所谓小城姑娘的形象,她就是一个16岁的少女,她开始不知道自己什么东西珍贵,在面临末日的时候她反而找到了成长中自我意识的启蒙,这是我表达的核心,这是人性共通的一种成长,因此,我更看重演员本身内在的力量吧。”

  提及如何看待影片带来的争议,陈剑莹表示,电影有争议是件好事,“任何导演的电影都能找到喜欢它的观众,只要能找到喜欢它的观众,让一部分人能产生真情实感的共鸣,我就很满足了。至于说争议,我觉得我愿意听听大家的感受,不喜欢的也好,有其他意见的也好,我希望听到不同的人看这个片子的角度,给我新鲜的反馈。我其实一直在讲,电影对我来说就是与万千观众对话的一种途径,既然是对话那么就是有来有往,在交流当中一定会有不同的观点,这也是有趣的地方。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-31 00:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部