下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海人规划新人生:不生子回老家、准备办美国绿卡

京港台:2022-5-30 23:01| 来源:中央社 | 评论( 20 )  | 我来说几句


上海人规划新人生:不生子回老家、准备办美国绿卡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  〔中央社综合〕上海6月1日可望解封,但2个多月的封城却让当地的中国年轻人重新规划人生。有27岁少妇因此决定绝不生小孩,且40岁就要退休;有人决定回老家开杂货店或与父母同住;有人准备办美国绿卡

  华尔街日报30日报导,自上海3月间爆发这波疫情以来,经历了长达2个多月的封控。对于许多把上海视为逐梦之地的中国人来说,封城为他们敲响了警钟。其中一些人已开始调整他们的人生规划。

  27岁的沉小姐,是一名在自己家授课的钢琴老师。今年稍早,她才和丈夫讨论要不要赶快生个孩子,当时她还在犹豫。现在她决定了:「坚决不生」。

  促使沉小姐作出这个决定的不是某一件事,而是多种因素的共同结果。首先,就是官方决定对上海全域实施封控管理,且是在部分官员已暗示没有必要採取这样的措施之后。

  其次,是封城期间网购日用品的艰辛,以及防疫人员强行进入居民家中把人带去集中隔离。而对于养了2隻狗的沉小姐而言,上海一隻柯基犬在主人被带走隔离后被社区工作人员活活打死的影片,恐怕是沉小姐作成决定的最后一根稻草。

  沉小姐说,「她这一代人被欺负就够了」。自己的新计划是旅游和提前退休,最早可能在40岁就退休。

  另一位则是2020年底从北京搬到上海的袁小姐。创办自己的剧团曾是她的梦想,而3月间Omicron变种病毒开始在中国出现时,她以为上海市政府会在1、2週内控制住疫情。

  袁小姐说,上海封锁的严重程度让人震惊。在看到自己居住的高档小区裡,就连最富裕的居民也在乞求食物后,她意识到,当今中国即使是基本的生活必需品,也无法得到保证。

  现在,袁小姐希望能存下一大笔钱,投入低风险的投资产品,或是在黑龙江省的老家,开一间杂货店。

  44岁的胡小姐,丈夫是美国公民,2013年从纽约(专题)回到老家上海,担任一家美商公司的内聘律师,曾以为自己会在家乡生活一辈子。在这次上海封城前,她没有考虑过申请美国永久居留权。

  胡小姐说,如果政府能把她们关在家裡3个月,她不知道未来还会发生什么。虽然她对美国政治持批评态度,但在如今,申办绿卡已被提上自己的人生议程。

  陈先生是北京一家科技公司的业务员,每月底薪只有人民币(专题)3000元。他说,受疫情限制措施影响,几个月来他一直无法正常出差。由于未能达到销售目标,他失去了奖金。

  他表示,本来打算存钱买房,并找个女朋友。但现在,这个计划已经被搁置,如今的短期计划是搬回河北老家,和父母住在一起(电视剧),然后再考虑下一步该怎么办。

相关专题:移民,美国,绿卡,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-1 05:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部