下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌战渐失利美欧乐观变悲观 中国立场攸关多方

京港台:2022-6-1 05:54| 来源:世界新闻网 | 评论( 74 )  | 我来说几句


乌战渐失利美欧乐观变悲观 中国立场攸关多方

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄乌战争即将满100天。近两周来,乌克兰(专题)在战场上节节失利,东部卢甘斯克州已有三分之二领土被俄军合围;被视为乌军堡垒,有如中国抗日战争上海四行仓库的亚速钢铁厂,20日被俄军完全控制,逾500名守军投降。泽伦斯基公开表达希望与普京对话,但强调不可能割让乌东领土换取和平;普京高调回应无兴趣和谈。西方过去看好乌克兰、唱衰俄罗斯的局面似在扭转。

  尽管乌克兰和美欧评估,俄军逾3、4万人阵亡,近十名少将和数十名级军官丧生,伤者更多。乌克兰已动员扩军,将把军队规模增至100万,可见死伤同样众多,亟待增补;而俄罗斯国会也取消参军年龄上限,估计50万至60万40岁至65岁的男性可参军,双方都准备要打一场长期消耗战。

  乌克兰情报总局长本来评估,战争可能在8月迎来转捩点,在年底结束。但泽伦斯基却说,没人可预料衝突持续多久,看来俄罗斯比外界预期的更经打、更能忍受损耗。

  即使俄军逾600辆主战坦克、2000多辆装甲车和数十架战机被毁,战力损失四分之一,但俄军改变战术,撤离对基辅包围后,集中攻击乌东的乌军精锐主力,切断乌克兰通往黑海门户,近日颇有斩获。有人悲观预测乌军最后将败北,季辛吉、纽约(专题)时报专栏都提到乌克兰应割让乌东土地,换取和平,被泽伦斯基愤怒驳斥。

  普京发兵后,需要有停战的下台阶,夺取乌东两个分离州,或攻占乌克兰通往黑海的赫尔松等港口,普京才有面子收兵。但美国和北约倾全力提供武器、文明世界声援下,泽伦斯基不可能用羞辱换取停战,使俄乌战火必然拖下去。

  俄乌战争影响全球民众生活日益严重。一,欧美对俄经济、金融制裁,使全球能源危机日益凸显,国际油价每桶已升至近110美元,市场预期可能达150美元,严重衝击经济。

  

  油价高涨加重通膨压力,拜登(专题)政府缺乏有效对策;而德法依赖俄罗斯能源,态度暧昧,在俄方切断波兰、保加利亚天然气供应后,义大利等国相继屈服普京以卢布交易天然气的规定,开设卢布帐户,使欧美制裁出现塌陷危机。欧盟30日虽然与匈牙利达成协议,把从俄罗斯进口到欧盟国家的石油减少2/3以上,但仍为德不卒,随著入秋和冬季到来,德法等国恐将撤守,使制裁事倍功半。

  二,欧美的核弹级经济和金融制裁,没收海外的俄罗斯外汇和富豪财富,迄今并未使俄罗斯崩溃。能源出口维繫俄方命脉,除非俄国经济突然崩盘,否则西方只能用长期战略拖垮俄罗斯,而中国的动向举足轻重。

  三,乌、俄都是世界重要粮食输出国,两国去年小麦出口6300万吨,合占全球32.5%,大麦出口合占全球19%,战争推动全球粮价大涨,小麦价格涨至14年新高;全球逾20国包括印度(专题)、印尼、马来西亚、埃及、伊朗及土耳其等宣布暂停粮食出口,世界缺粮、缺化肥危机近在眼前。美军在北约最高将领宣称,必要时将介入黑海粮食输出通道维安。

  四,美国再拨款400亿元援乌,愈来愈像在独力负担乌克兰的军事、财政危机。问题在美国自顾不暇,拜登民调低迷,高达51%民众认为,解决美国通膨和食品危机,比声援乌克兰重要。美国供应链断裂危机处处,芯片、婴儿奶粉、油价都出问题,制裁俄罗斯、援助乌克兰也成美国的新痛和无底洞,成败未卜。

  五,中国被“严密看管兼威吓”下,中俄能源和贸易相对正常。不少人认为,俄乌战局将深化中俄实质结盟关係。布林肯上周政策演说强调,美中不会进入新冷战;拜登考虑停止中国货关税,都想稳住拉住中国。但近日北京发布中俄战机歼-16、轰-6K与俄军图-95联合巡航照片,被网民讥为不智。中国最终是否选边站,攸关美中关係和美中欧俄四方博弈。

  

  资料图:中国空军的中型后掠翼喷气式战略轰炸机轰-6是苏联时期授权中国生产的远程轰炸机图-16的改进型。

  芬兰、瑞典申请加入北约后,俄方威胁军事反应,美德法三国军舰驶抵赫尔辛基港口协防,但美欧介入程度愈来愈高,与俄罗斯直接交战机率大增,而北约同盟彼此利益分歧和合作障碍日益凸显,而乌军在乌东兵力和优势不再,胜利的乐观气氛正发生转变。

相关专题:俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-17 14:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部