下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

CNN:北京能夺台 但代价很大

京港台:2022-6-1 21:35| 来源:中时新闻网 | 评论( 44 )  | 我来说几句


CNN:北京能夺台 但代价很大

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国有线电视新闻网(CNN)今(1)日刊出分析文章,指出北京有能力夺下台湾(专题),但将付出血腥代价。

  CNN今日刊出的分析文题为”中国大陆有能力拿下台湾,但要付出极其血腥的代价”(China has the power to take Taiwan, but it would cost an extremely bloody price)。文章指出,美国总统拜登(专题)近期再度表示愿军事防卫台湾,尽管后续强调美国对台政策不变,但仍令外界关注这个问题:”如果中国大陆试图夺台,美国及盟友能阻止吗?”

  文章指出答案是”可能没办法”,分析师都认为,解放军的部队、飞弹、战舰数量多于台湾所有或美、日能提供的战斗力,这代表如果北京决心要夺台,”它可能可以”。不过文章也指出,即便解放军军力占优势,任何胜利都将让双方付出”极其血腥的代价”。

  文章分析,即使解放军在陆、海、空各方面都有数量优势,但解放军在战争的各方面也都有致命伤,将迫使北京思考是否值得付出巨大的伤亡代价来入侵。文章盘点了解放军侵台的4种情境。

  海战

  文章指出,中国大陆有全世界规模最大的海军,约有360艘战舰,多过美国的300艘。北京也有规模最大的商船队、海岸警卫队及海上民兵,这些船只能用来运送数十万兵力,但同时这些部队也需要大量补给。

  智库”2049计画室”(Project 2049 Institute)资深主任易思安(Ian Easton)先前曾表示,解放军若要取胜,当部队横渡台湾海峡时,也必须同时运送数千辆战车、火炮、装甲车、火箭发射器。文章形容这么庞大的部队横跨177公里的台湾海峡将是漫长且危险的任务,这些载着士兵及军备的船只将沦为”活靶”。

  苏格兰圣安德鲁大学(University of St Andrews)战略研究教授欧布莱恩(Phillips P.OBrien)表示,”中国大陆入侵台湾的想法,对中国海军来说是一场大屠杀。”因为台湾一直在储备便宜但有效的陆基反舰飞弹,与乌克兰(专题)击沉俄舰”莫斯科号”的”海王星”(Neptune)飞弹类似,”反舰飞弹便宜,船很贵”,他说。

  不过新美国安全中心(Center for a New American Security)兼任资深研究员许卡特(Thomas Shugart)指出,北京仍可能基于数量优势而认为这些损失是值得的,有数百艘、甚至数千艘船只能吸收台湾的飞弹。

  除了飞弹,解放军在让足够的兵力登陆台湾时也将面临大量后勤问题,传统认为进攻部队的人数应是防守部队的3倍,美国海军战争学院(U.S. Naval War College)教授厄尔曼(Howard Ullman)2月指出,以45万台湾兵力来看,解放军须从200万兵力中调出120万士兵来台,那将需要数千艘船只、且耗时数周,他评论在可预见的未来,解放军根本缺乏对台湾全面发动两栖入侵的军事能力。

  航母杀手

  文章指出,解放军也可能遇上派来防卫台湾的美国海军,尤其美国在太平洋的航母具有数量优势,不过欧布莱恩等专家警告,解放军有超过2000枚常规武装飞弹,其中最令人关注的是被《环球时报》誉为”航母杀手”、”世界上第1款能瞄准(电视剧)大型、中型船只飞弹”的DF-26及DF-21D。

  空战

  分析师认为,解放军可能在冲突初期就寻求空中优势,并且认为在空中占据优势。

  根据军事新闻网站Flight Global,解放军有近1600架战机,台湾则不到300架,美国虽有逾2700架,但是分散在全球各地,解放军的战机则全在亚太。

  分析师认为,解放军一定会从俄军无法取得对乌制空权中学习教训,但台湾也已与美国达成协议,提供”刺针”飞弹(Stinger)、”爱国者”(Patriot)飞弹系统。

  另一方面,鉴于更靠近台湾,北京会比美国更具优势。近期华府智库”新美国安全中心”仿真的战争结果显示,美陆的空中冲突将以”僵局”告终。美国空军副参谋长希诺特(Clinton Hinote)日前评论,解放军已投资现代战机、武器来对抗美军,美军也将面临”残酷距离”(Tyranny of Distance),也就是多数美空军军力都部署在800公里之外。

  地面战

  CNN指出,解放军登陆台湾后也将面临艰苦战役,台湾有15万士兵及250万后备军人,且整个国防战略都着重在对抗解放军入侵,此外台湾也具有主场优势,包括士气高昂、熟悉地形。

  文章指出解放军须先找到适合的登陆点,靠近大陆及台北,同时附近又有港口及机场等设施,但是台湾相当熟悉这些可能地点,并且数十年来持续挖掘地道、地下掩体来保护这些地点。

  文章提到解放军及台湾军队都缺乏实战经验,就算经验丰富如美军也都有漏洞。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-2 11:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部