下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对习近平和普京而言 今年夏天很关键

京港台:2022-6-1 23:17| 来源:梁京 | 评论( 41 )  | 我来说几句


对习近平和普京而言 今年夏天很关键

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  梁京评论分析文章:在政治意义上,2022的夏天会是一个炽热的夏天。核心问题,就是与当前局势有关的大国博弈,能否阻止普京和习近平(专题)做困兽斗可能给世界带来一场比新冠病毒大流行更惨烈的大灾难。第一场博弈,就是围绕俄乌停火甚至是停战谈判。我相信,美国前国务卿基辛格之所以敢高调敦促泽连斯基以放弃部分领土换和平,就是因为他看到了许多国家都害怕战争拖下去给本国带来的风险,特别是与一些国家发生饥荒相关连的动荡风险。老迈的基辛格虽然还保持着机会主义的品性,毕竟失去了对现实的敏感,泽连斯基怎么可能接受放弃领土呢?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (资料照片)

  问题是,泽连斯基如果坚持不割让领土,是否就意味着普京能通过战争升级,包括把粮食武器化来制造一场全球大灾难?从俄国的反应来看,还不到这个程度。俄国一方面要求以解除部分制裁来交换放行乌克兰(专题)粮食出口,同时又明确表示不会使用核武器,以换取拜登(专题)在对乌军援上手下留情。看来,尽管普京知道自己大盘已输,但他对国内的控制还有相当信心和把握。或者是按照美国历史学者科特金(Stephen Kotkin)的逻辑,那就是普京知道他若发出毁灭地球的命令,未必会被执行。因此,即使普京没有三长两短,俄乌战争拖下去而不至酿成全球大灾难的可能性应该更大些。

  对比之下,中国最近的内部局势变化则让人看到了更大的变数。一个关键问题是如何解读李克强(专题)居然召开了一场全国(十万)各级长官听训的救经济大会。此举超出了所有人的预料,英语舆论界的关注重点是中国经济遭遇空前灾难,而华语世界则更多关注这个大会是否意味着习近平20大不能连任。我认为英语世界抓住了重点。正如很多人没有想到普京真的会发动对乌克兰的全面入侵一样,几乎没有人想到习近平的“清零”会走这么远、走这么“绝”,以至中国经济实际上已因“清零”而发生崩盘。

  那么,如何来解读这场史无前例的“十万人大会”与当前中国经济灾难和政治危机的关系呢?我的逻辑是这样的,如果习近平有本事救经济,李克强就不可能有机会开这个大会,反过来,如果李克强和支持他的反习势力知道如何救经济,那也就无需开这个大会,他们或是乖乖地帮习近平救经济,或者是想办法把习近平逼下台,就像当年元老们逼华国锋下台一样。换句话说,这个“十万人”大会的怪事之所以能发生,实在是证明中国的经济灾难已经非常之严重,而且,看来当局不知如何应对。

  第三个重要问题,就是当下中国经济超出预料的困局,对美、中、俄的三国博弈意味着什么?亲俄的乐玉成离开外交部,有可能传达的是这个信息:中国愿意以牺牲俄国来修复与美国的关系,因为要救经济,只有求美国。很显然的是,拜登,甚至是美国精英都没有料到会遭遇这样的挑战。

  2022的夏天之所以很关键,就是因为普京和习近平的历史性误判引爆的世界秩序危机,把世界推向了一个新的关口。这个夏天,美、中、俄以及一些重要当事国不得不面对现实做出困难而又影响深远的决断。美国的角色最为关键,但正如世人所见,美国自身也深陷严重的危机之中。这是否意味没有乐观的理由了呢?当然不是,普京和习近平的惨败,本身也包含着很多希望的因素。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-2 22:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部