下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄交易令美欧不悦,中企避免触碰西方制裁红线

京港台:2022-6-2 03:04| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中俄交易令美欧不悦,中企避免触碰西方制裁红线

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  华盛顿 —

  在这场俄乌战争中,西方国家对俄罗斯采取了力度和范围空前的制裁行动。作为俄罗斯的战略伙伴的北京的做法却令人质疑。西方观察人士称,尽管没有发现中国特意帮助俄罗斯规避西方制裁的明确证据,但中国不断通过购买俄罗斯的天然气和石油向俄罗斯提供帮助的做法仍然让华盛顿和欧盟感到不快。

  欧盟27国周一作出决定停止购买俄罗斯的石油。这个决定意味着莫斯科将失去一个最重要的外汇来源,同时这也大大提升了北京对俄罗斯总统普京的重要性。

  就在俄罗斯向乌克兰开战前一天,中国宣布,中国与俄罗斯之间的友谊和合作没有“禁区”,没有“上限”。西方国家据此认为,中国很可能会在西方制裁俄罗斯方面给予帮助。

  中国反对西方制裁俄罗斯,认为美欧日不经联合国而切断俄罗斯的市场和全球银行支付系统的做法是非法行为。由于中俄同是联合国安理会常任理事国,美欧提出的任何制裁议案都可能遭到中俄的否决。

  美欧采取的制裁俄罗斯的行动并没有阻碍中国、印度等国家购买俄罗斯的油气。不过,美国总统拜登警告习近平,如果北京帮助俄罗斯逃避制裁,这将给中国带来后果。拜登没有说明具体是什么后果。这让中国公司面临失去西方国家宝贵市场的风险。

  美联社说,北京看起来行动还算规矩。不过,中国的国有企业增加了从俄罗斯的油气进口,为克里姆林宫提供了出口收入。同时,中国投资者趁西方公司的撤离而进入了俄罗斯能源领域。

  美联社引用欧亚集团的中国问题专家尼尔·托马斯电邮内容说,“拜登政府可能对中国持续帮助俄罗斯的做法越来越感到愤怒。”

  托马斯表示,这增加了美国“采取单边行动惩罚北京”的可能性,增加了“西方盟国协调采取经济安全措施遏制中国的可能性”。

  俄乌战争也加剧了华盛顿与北京在台湾、香港、人权、贸易、科技和北京的战略野心等全方位的紧张关系。

  美国国务卿布林肯在5月26日发表的演讲中称中国“对国际秩序构成了严重的长期挑战”。

  习近平当局在俄乌战争爆发后呼吁双方进行和平谈判,试图与普京保持距离,北京也在尽量避免公开批评莫斯科。

  欧盟国家周一作出的制裁决定将把欧盟进口俄罗斯原油的数量削减90%。在制裁生效之前,欧盟国家每天进口多达10亿美元的俄罗斯能源,包括石油、天然气和煤炭。

  俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊·乌里扬诺夫发推文说,“俄罗斯将会寻找其它进口商”。

  莫斯科对于北京来说是一个很小的贸易伙伴,但在反对美国主导国际事务方面双方却有共同的利益。

  据国际能源机构数据,去年中国在俄罗斯的原油出口中占比20%。中国认为俄罗斯的油气是其能源供应多样化的一部分。2月4日,中俄宣布两国签署了一个长达30年的天然气合约,这将把中国在俄罗斯的能源出口份额提升至25%左右。

  芬兰国际事务研究所(International Institute for Strategic Studies)研究员玛丽亚·沙吉娜(Maria Shagina)表示,中俄两国虽然是友好国家,但中国也在试图利用目前局势,从俄罗斯获取廉价能源和更为有利的交易。

  美联社引用她的话说,“他们(中国人)总是要利用俄罗斯孤立状况谋取好处”。“但他们非常小心不要公然违反制裁”。

  5月24日拜登访日期间,俄罗斯和中国的军机在日本海、东中国海和西太平洋空域举行了“战略空中巡航”联合演习。日方称,中俄轰炸机飞越了日本附近空域。

  拜登在3月18日与习近平举行的视频会晤中发出警告,不要给俄罗斯提供军事或经济援助。

  美联社引用美国海关数据说,今年4月,中国从俄罗斯的进口年比增长56.6%,到89亿美元,帮助俄罗斯政府在今年头四个月取得了经常账盈余960亿美元。

  华盛顿对印度的表现也感到失望。印度是世界第三大石油进口国。最近印度通过价格优势增加了从俄罗斯的石油进口。拜登政府正在对印度总理莫迪进行游说,希望印度停止从俄罗斯的石油进口。

  今年3月,美国政府告诉亚洲和欧洲的盟友,美国情报机构确定中国向俄罗斯表示,愿意为向俄罗斯提供军事支持和财政帮助,以便降低制裁的影响。

  俄罗斯被赶出全球银行支付系统SWIFT网络之后,中国的信用卡清算机构中国银联在美国的维萨卡和万事达信用卡中断了与俄罗斯银行之间的业务后也停止了同类业务。俄罗斯方面称,中国银联是担心与俄罗斯银行的业务会引起美国的“二级制裁”,被切断与西方控制的全球金融系统的联系。

  俄罗斯媒体报道,中国在拒绝外国航班进入中国领空的同时也拒绝了俄罗斯航班的入境。

  (本文依据了美联社的报道)

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-4 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部