下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收渔利

京港台:2022-6-3 04:25| 来源:中时新闻网 | 评论( 39 )  | 我来说几句


普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收渔利

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  谈判了20多年的中吉乌铁路被中国列入“ 一带一路”的重要项目,但一直受阻于中亚国家的内部问题与俄罗斯的态度。图为中国承建号称中亚最长隧道的乌兹别克甘姆奇克隧道,长19.26公里,是中吉乌铁路网的重要环节。(图/新华社)

  从中国经吉尔吉斯到乌兹别克的跨国铁路(中吉乌铁路)在谈判超过20年后,最近终于有望动工兴建。据吉尔吉斯媒体报导,俄方对中吉乌铁路兴建方案已不再反对,最快明年就可以动工。而俄总统普京态度的转变,很可能与俄乌战争情势有关,俄罗斯此刻必须极力拉拢与中国的关係。

  据香港(专题)《经济日报》报导,中吉乌铁路的兴建可以把中国与这2个中亚国家陆路交通时间缩短7天。但这条铁路迟迟未能谈成,除了中亚国家内部原因外,主要的阻力还是来自俄罗斯,因为俄罗斯向来视中亚为其势力范围。但最近俄乌战争情势不利于俄方,普京反对的态度已放软。

  吉尔吉斯卡巴尔通讯社(Kabar)报导说,吉国总统扎帕罗夫(Sadyr Zhaparov)透露,今年5月在集体安全组织(CSTO)峰会与普京交谈时表明,吉方需要中吉乌铁路“就如需要空气和水”,普京则回应,如果吉方真有需要,俄方不会反对吉方兴建这条铁路。扎帕罗夫还暗示,中吉乌铁路最快可在明年动工。稍早之前,乌兹别克总统米尔济约耶夫(Shavkat Mirziyoev)在欧亚经济联盟(EEC)论坛上,也表示中吉乌铁路会在短期内上马。

  报导认为,俄罗斯现已不再反对此案,让人怀疑跟俄罗斯在俄乌战争下面对的国内外环境有关。这条铁路的构想早在1996年就已提出,当时中国兴建南疆铁路2期库尔勒至喀什段时,即提出可把铁路延至吉尔吉斯、乌兹别克2国的建议,中吉乌3国为此曾于1997年签署合作备忘录,但项目一拖就是20多年。

  项目受阻的原因相当複杂,报导指出,吉乌两国对路线的走法、铁路轨距有不同的意见,另外则是2国的资金与内部政局混乱问题。俄罗斯的态度对铁路兴建也极具关键作用,苏联解体后莫斯科对这2国仍有极大影响力,乌兹别克直到去年的最大贸易伙伴仍是俄罗斯,到今年才被中国超越。

  正如吉国总统 扎帕罗夫暗示,俄方曾经反对中吉乌铁路,俄罗斯作为传统强权,其实对中国与中亚国家合作有一定戒心,并不愿意眼白白看着势力范围受到蚕食。不过,国际格局正在俄乌战争下发生深刻变化,可能改变了俄方对中国与中亚合作的态度,为中吉乌铁路开绿灯。

  报导表示,如今俄罗斯受西方极力制裁,需要集中力解决自身经济困境,对中亚国家经济支持很可能不如从前。中亚国家亦需忌讳西方长臂管辖,减少与俄交易,避免遭到牵连后被西方国家制裁。

相关专题:普京,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-5 13:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部