下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“私处焦虑”,一场收割女性的暴利骗局

京港台:2022-6-4 09:01| 来源:十点人物志 | 评论( 8 )  | 我来说几句


“私处焦虑”,一场收割女性的暴利骗局

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  撰文 | 灯灯

  前不久,因为一则广告文案,知名女性洗护品牌妇炎洁被骂上了热搜。

  作为一个拥有20年历史、以广告语“洗洗更健康”为国人熟知的女性洗护品牌,其淘宝旗舰店在售的一款女性私处洗液的海报上,竟赫然写着“83%的男性不愿给伴侣xx的原因是太黑太难闻下不去嘴”、“还你粉嫩般少女如处”等露骨的标语。

  

  一时间,舆论哗然。许多网友痛批妇炎洁“一边赚女性的钱,一边骂女性脏”,《中国妇女报》也发文指责,“难以想象,在 2022 年的今天,还有人拿女性的身体做如此不堪的营销,甚至试图用数据伪装”。

  

  事发后,妇炎洁连夜发微博道歉,下架涉事产品,并声明会配合市监局的调查。

  

  风波看似平息,但这次事件背后的乱象,却不止“低俗营销”那么简单。妇炎洁该款涉事洗剂下架前,月销量超过2万瓶,也从侧面印证了这个我们平日羞于谈论、却具有严重隐患的问题:

  大量商家为了牟利,不断向女性制造“私处焦虑”;而有相当数量的女性,正在为焦虑买单。

  

  私处护理,一场新型骗局

  翻翻淘宝和小红书便会发现,近两年,市面上针对女性私处推出的产品层出不穷,私处香水、私处美白、私处凝胶、私处洗液……广告几乎到了无孔不入的程度。

  最常见的是私处护理液,号称有杀菌、祛味、止痒功效,强调“日常清洁”、“远离妇科问题”,在淘宝综合排名最高的几款,月销量都过了万。然而,但凡看过几个妇产科医生的科普视频就能明白,这种非医用的护理液,不光是智商税,还可能有害。

  几乎所有医生都强调,阴道内部不需要清洁,洗液冲洗反而会破坏阴道菌群平衡,诱发炎症,让本身具有自洁能力的阴道环境变得脆弱、紊乱,临床上有许多患者的阴道炎,都是由于滥用洗剂、过度清洁引起。

  

  妇产科医生、科普博主@六层楼

  健康的女性,每日用清水清洁外阴即可。如果已经出现了瘙痒、疼痛、白带异常等不适症状,则应该去医院检查,找到病因,而不是随意使用护理液。

  私处护理液不能替代药物。就拿宣扬“洗洗更健康”的妇炎洁来说,其畅销20年的一款植物本草抑菌洗液,因为在广告中多次提到中草药,甚至在电商平台上直接标注为“抗菌消炎药”,一直被许多女性消费者视作可以治疗妇科疾病的药品。

  

  实际上,它是一款消毒用品。早在2010年,国家卫生部就曾发布公告指出,消毒产品与药品有严格的区别,消毒产品没有治疗疾病的作用,同时公布了67种涉嫌“虚假宣传,欺骗和误导消费者”的不合格消毒产品,其中就有妇炎洁和洁尔阴等知名品牌。

  

  或许有人会说,用完这些护理液后,瘙痒症状真的有改善,是不是证明有效呢?

  此处引用医学博士、妇产科医生赖志文的解释:“私处瘙痒的根本原因是细菌或真菌感染,应该解决细菌或真菌这个元凶,而不是单纯止痒。目前市面上大部分洗剂,包含了大量皮质激素,能迅速消炎,消炎后就能止痒,但是细菌或真菌没能根除,因此会反复复发,长期使用激素甚至会伤害阴道黏膜。”

  比护理液更“神奇”的,还有各类号称能够“紧致阴道”、“恢复处女身”的缩阴凝胶。这种凝胶市售价在50元到2000元不等,通常针对的是产后有阴道松弛、漏尿困扰的女性,不少无良商家甚至赤裸裸地在产品页上写,“今天你要不缩阴,明天老公不要你”。

  

  先不谈广告文案物化、侮辱女性的问题,单就这类产品本身,就和科学毫不沾边。阴道松弛,主要是女性生产过程中造成的创伤性物理改变,阴道肌肉本身有自行恢复的能力,临床上也建议女性,产后通过凯格尔运动来锻炼盆底肌群,辅助恢复。

  而缩阴凝胶的成分多为水、甘油和抑菌剂,和许多私处护理液是一个道理,不光对肌肉恢复毫无帮助,长期使用还会扰乱阴道内部菌群平衡,诱发或加重阴道炎症。

  丁香医生2019年曾假扮微商,调查过缩阴凝胶产业背后的源头工厂,发现市面上大多数售价几百元的缩阴凝胶产品,成本只有2至5元,“你欣喜地在网络上下单,苦苦等待着从法国原装的品牌凝胶,能漂洋过海到你手里。可你万万想不到,该产品来自陕西某地的一个小作坊,成本几块钱”。

  

  图源丁香妈妈

  而这些凝胶如果进入美容院、月子中心或者产后修复中心,再配上按摩手法,成为一个名为“私密缩阴”的项目,价格轻松上万。这背后的暴利,一目了然。

  

  私密整形,一场现代割礼

  除了五花八门的私处护理产品,更令人触目惊心的,还有被滥用的私密整形。

  所谓私密整形,即女性私处的整形手术。其中,既包括外观上的阴唇切割、漂红、脱毛,还包括了阴道缩紧、处女膜修复等功能性的手术。

  严谨地说,确实存在部分基于产后修复的必要需求,或者因器官受伤、形状不规则影响正常生活而不得不手术的女性患者,但更多选择做私密整形的年轻女性,都是为了“追求美观,让伴侣满意”。

  微博上的“私密整形”话题有1.2亿阅读,7.2万讨论。在医美APP新氧搜索“私密整形”,销量最高的手术是“私处漂红”。评论里许多女性都表示“觉得自己阴唇的颜色太黑”、“太丑”,做完手术后“颜色粉嫩了许多”。

  

  然而目前已知的漂红方式只有两类,激光漂红的有效期仅半年,需要反复进行治疗,如果使用一劳永逸的化学剥脱漂红,晚年有极大可能患上外阴癌。

  还有部分女性,为了追求所谓的“完美”外阴,选择阴唇切割手术。北京八大处整形外科医院的副主任医师李峰永在接受采访时说,目前有足够的技术和经验来完成这类手术的医生,很少。她经常遇到在其他医院手术失败后,慌忙来补救的患者,“常见的就是伤口愈合不良,最严重的情况是全切没了,小阴唇的结构完全消失了”。

  

  这不免让人想到在非洲流传了千百年的残忍习俗,割礼。

  非洲许多国家,女孩4到8岁间都要举行割礼,切除她们部分或全部的外生殖器(阴蒂与大小阴唇),有的国家甚至会将阴户缝合,只留一个小洞作为排经血之用。目的就是消除女性的性快感,确保女孩在结婚前仍是处女,结婚后也会对丈夫忠贞。

  美国医学杂志《妇产科》曾在2012年针对阴唇切割手术发表过诘问:“这是否是一种基于对芭比娃娃式外形痴迷的新时代割礼?”英国皇家妇产科学院则指出,出于审美原因而想要进行阴唇切割手术的女性,都需要先进行心理问题评估。

  除了为追求美观进行的私处漂红、阴唇切割,像是阴道缩紧、处女膜修复等功能性的手术也有颇高的人气。

  妇产科医生、科普博主“六层楼”曾在视频中提到,他接诊过一个二十四五岁的年轻女孩,几年前为了和家里介绍的相亲对象结婚,花了上万块做了处女膜修复手术,只因男方要求“是处女才结婚,新婚初夜必须看到落红”。

  后来因为种种变故,婚没有结成,女孩几年后交了新男友,但性生活却一直不顺利。女孩无奈来医院检查,才发现阴道口的部分都快被堵上了,原来做手术的地方有明显的瘢痕增生,必须做手术切除,但术后又可能导致新的增生。

  

  由于技术的良莠不齐,以及预后的不确定性,许多私密整形手术都会给患者带来漫长的痛苦。

  以阴道紧缩手术为例,李峰永表示,“如果患者选择了通过注射各种药剂来做阴道紧缩,那么危害最严重的就是注射入血,有可能形成栓塞,最后导致偏瘫、失明甚至死亡”。

  

  是谁在制造“私处焦虑”?

  显然,继身材焦虑、容貌焦虑之后,“私处焦虑”又成了商家牟取暴利的新手段。

  而这种营销手段之所以能成功,恰恰正是利用了女性对妇科疾病的耻感和性知识的匮乏。

  《中国育龄女性生殖健康研究报告2022》显示,在调查31个省市的3100多名女性中,有月经周期不规律、阴部及白带异常等妇科症状的女性占比71%,但出现妇科症状后选择就医的女性只有57.5%。

  这意味着,仍有相当数量的女性宁愿购买“三无”洗剂,在淘宝评论区求医问药,也不愿意去医院接受正规的妇科检查。

  其中很大的一个原因是,妇科疾病常常与性和不洁相连,很多人都带着贞操观去看待妇科疾病,潜意识里总是将妇科疾病与私生活混乱划上等号,认为得了妇科病就是堕落、肮脏的表现。

  

  电影《悲伤逆流成河》

  然而,事实上,许多妇科疾病和性经历都没有必然联系。

  就拿最常见的阴道炎来说,因为清洁不到位、过度清洁、免疫力降低、分娩或流产等原因,任何年龄段的女性都有可能患上阴道炎,甚至刚出生的婴儿都可能因为抵抗力低、受外界细菌感染患上阴道炎。

  据统计,约75%的女性一生中至少患过一次霉菌性阴道炎,还有40%~45%的女性经历过两次或以上的发作。

  还有的时候,明明没有病,却会被无中生出一堆疾病。例如听上去很吓人的“宫颈糜烂”,它的另一个名字是“宫颈柱状上皮异位”,是一种正常的生理现象,但网上仍有大量宣扬能治疗“宫颈糜烂”的凝胶和药膏。

  

  更有无良商家,打着为了婚姻、家庭幸福的旗号,对女性进行道德绑架。然而只要稍稍查阅相关资料就会发现,女性私处的颜色只跟激素水平有关,和性经验的多少无关;

  处女膜本来就有孔隙,会在女孩青春期过后逐渐变薄,失去弹性,第一次发生性关系没有流血是相当常见的情况,古人常说初夜见红,是因为古人结婚早,处女膜更容易受伤;

  产后阴道松弛,只需要好好休息,常做凯格尔运动,自然会恢复,缩阴神药根本是无稽之谈……

  

  多年来,女性的“私处羞耻”始终存在。我们用“大姨妈”代替“月经”,用“小妹妹”代替“阴部”,一说到妇科问题就害羞或逃避,谈起阴道,好像就意味着性和羞耻。

  但是说到底,它不过是一个再正常不过的生理器官,除了生殖功能,也是保护女性身体健康的重要屏障,我们需要了解它,保护它,正视它,并在面对妇科疾病时,用科学的方法、轻松的心态接受治疗,而不是被困在商家强行制造出的“私处焦虑”中,为他人做嫁衣。

  

  日剧《17.3关于性》

  我想起美国话剧《阴道独白》的剧作家伊娃·恩斯勒说过的一段话:

  “随着更多的女人说出‘阴道’这个词,说它就不再是什么不得了的事。它成为我们语言的一部分、我们生活的一部分,我们的阴道变得完整、可敬和神圣,唯有这样,耻辱才会消失,暴力才会终止。”

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-5 04:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部