下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

浙江首富栽了,从一无所有到800亿身价归零

京港台:2022-6-5 01:06| 来源:鸣金网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


浙江首富栽了,从一无所有到800亿身价归零

来源:倍可亲(backchina.com)

  从一无所有到800亿身价首富,再从天堂坠入地狱。

  再大的商业帝国,都必须懂得居安思危!

  

  真是世事难料!

  昔日最励志的企业家、浙江女首富,一朝从神坛跌落,沦为人人唾弃的“老赖”!

  5月24日深夜,*ST新光一纸预料之中的终止上市公告,还是在1.3万股东的朋友圈中炸响。

  这表示1.3万股民的狂赌彻底失败,同时更意味着这家资产曾高达800亿的浙江巨头,将在一个月后被摘牌,如今仅剩的57亿市值,最终只会留下一个零头。

  最痛苦的,莫过于白手起家创立了这家公司的“女首富”周晓光,总价值1.2亿的豪宅被拍卖,还有20多亿的债务无力偿还,最终被戴上了“老赖”的帽子。

  辛苦创业40年,一朝回到解放前!

  一场游戏一场梦!

  

  

  

  眼见他起高楼,眼见他楼塌了。

  说起周晓光,很多人都不陌生,几年前热播的电视剧《鸡毛飞上天》,其故事原型正是这位极富传奇色彩的女企业家,剧中很多场景都是在周晓光的工厂里拍摄的。

  

  16岁就开始创业,从义乌沿街叫卖绣针和刺绣图案,到租下摊位经营饰品,周晓光肩负起照顾1个弟弟和5个妹妹的重担,一个人撑起了全家。

  10年后,周晓光就开办了自己的加工厂“新光饰品”,并迅速做到了中国饰品业老大的位子,而且没有止步于此,而是进一步走出国门,成为了世界最大的人造首饰和时尚饰品制造商,名声响彻海内外。

  从这个时候起,在饰品领域找不到对手的周晓光,开始广泛布局,旗下“新光集团”从金融投资到互联网,再到房地产,几乎是什么行业赚钱就果断涉足,义乌世贸中心、义乌香格里拉大酒店、等知名地标性建筑项目都是周晓光的手笔。

  

  经过多年资本运作后,新光集团2016年成功借壳上市,旗下参股公司超40家,控股子公司近百家,总资产高达800亿,行业内影响可见一斑。

  也是在同一年,周晓光夫妇以300亿身价,排名胡润财富榜第53位,一时风光无两。

  两年后的2018年3月,周晓光登上了胡润全球白手起家富豪榜,以36亿美元财富,力压百度CEO李彦宏妻子马东敏,排名高居26位,成了浙江女首富。

  

  没曾想,这却是周晓光最后的风光。

  半年后,深交所突然下发的一份“22.3亿债权违约关注函”,撕下了新光集团最后的遮羞布。

  外界猛然发现,这位“中国最励志的女企业家”,居然已经深陷债务危机,总债务规模竟超过340亿,旗下多家子公司接连被破产重整。

  更不可思议的是,周晓光长期违规挪用上市公司资金,用于给其他公司补窟窿,还给上市公司无端背上了27亿亿担保债务,直到拆东墙补西墙的游戏玩不下去,才东窗事发。

  

  昔日风光无限的产业群,如今都成了压垮首富的稻草。

  最终所有资产被清算,还欠下一屁股外债,从“首富”沦为“首负”,40多年的拼搏,一切归零。

  

  在另一位“浙江女首富”身上,也上演了同样的故事。

  作为中国“园林第一股”的东方园林老板,何巧女有着“商界花木兰”的美誉。

  她白手起家,从一位“卖花姑娘”做起,经营范围从种花卖花,到租摆植物,再到地产景观和市政园林,一路做到中国园林行业老大的位置。

  从2015年到2018年5月,东方园林合计中标PPP项目113个,总中标额达到了1693亿元,成了环保PPP项目拿单最多的民企。

  

  何巧女更是在2017年以150亿的财富,荣登2017年福布斯中国富豪榜第102位,成为当年浙江名副其实的“女首富”。

  在急剧膨胀的野心驱使下,疯狂的加杠杆(电视剧)进行资本扩张,紧接着就是像雪球一般滚滚而来的巨额债务,直到再也支撑不住,被200多亿的负债生生压垮,百亿身价一夜归零。

  

  这样的“首富陨落”悲剧,在近些年的资本市场上,早已不胜枚举。

  昔日绍兴首富,金盾集团董事长周建灿,用3万块起家,做到了市值近百亿的上市公司,却在2019年突然坠楼身亡,随即牵出近百亿的巨额债务。

  

  重庆首富尹明善,带领中国“摩托车大王”成功上市,却在疯狂扩张和借贷中迷失自我,仅10年时间就宣告破产,空留下一声叹息。

  

  云南首富赵兴龙,作为中国“翡翠第一股”东方金钰的创始人,赵兴龙因“赌石”而兴,一路登顶“云南首富”,却在大幅举债和疯狂投资中,导致资金链断裂,断送了百亿豪门的前程。

  

  这样的“首富”名单上的“首负”,实在太多了……

  这些首富们的舞台不同,悲剧却出奇的相似!

  归根结底,他们都死于同一个“死亡循环”,那就是:高杠杆+高比例债券融资+疯狂扩张=债务爆雷+一夜猝死!

  

  真是其兴也勃,其亡也忽!

  商场如战场,没有永远成功的企业,也没有永恒的模式,哪怕再大的商业帝国,也要学会居安思危,更要懂得顺时应势。

  那些能够长久活下来且活得很好的企业,无不是居安思危,具备强烈战略意识的企业,比如腾讯、华为(专题)。

  任正非不止一次说过:华为距离死亡,可能只有一步之遥。

  马化腾也说过:腾讯离倒闭只剩6个月,有危机感才会有胜算(电视剧)。

  

  正是有这样的危机感,华为活成了世界第一,腾讯才能紧跟用户的需求变化而不断升级。

  更重要的是,华为和腾讯,都极少通过借钱搞扩张,因为他们深刻明白:有多大碗就吃多少饭,高杠杆必然带来高风险!

  这一个个被历史埋葬的“首富”们,无不在用血淋漓的经历为我们书写类似的悲剧。

  不知还有多少“首富”,哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!

 

相关专题:浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-6 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部