下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

西安211大学生的白嫖枪手事件,暴露太多现实

京港台:2022-6-6 11:18| 来源:读史 | 评论( 25 )  | 我来说几句


西安211大学生的白嫖枪手事件,暴露太多现实

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近临近毕业期,全国大学生都在忙着弄毕设,写论文。

  而热搜上却突然出现一条引起群愤的新闻。

  

  西安某211重点大学,两名女大学生,在网上找人做毕业设计。

  最终在一个平台找到了合适的“枪手”,双方经过商讨定好了价格,达成一致。

  坦白说。

  毕设、论文是许多学生的命门。

  也是学生顺利毕业的最后一道门槛。

  所以,为了成功通过答辩,有些学生动了歪脑筋,找人代写,铤而走险。

  代做毕设甚至成为毕业生之间,一种约定俗成的现象。

  但不管怎样,从法律和道德上来说,都是不允许的。

  本来这种行为就十分恶劣,严重影响了教育公平性。

  

  但更离谱的,是这起“代做毕设”事件后面的走向。

  按照约定,双方顺利交付,然而这两名女生拿到论文后,直接举报了这名枪手。

  

  还利用平台漏洞,要求枪手退款,最后在威胁和“敲诈”下,枪手只好无奈退回了两人全部定金。

  后来,枪手郁闷至极,就将整个过程发到了网上。

  直接引起轩然大波,闹上了热搜,网友纷纷怒斥这两名女生吃相难看,给211的名号抹黑,给学校抹黑...

  

  每年毕业季,大学生被曝出论文抄袭,毕设代做的事情,屡见不鲜。

  为什么这次却让网友如此愤怒?

  因为整个事件的本质,不在于毕设作假,而在于白嫖后的恶意举报......

  里面暴露出的,不光是这两名女学生行为和道德的不端正,还有人性的狭隘。

  处处凸显着丑陋与可怕......

  01

  钱理群教授曾说:“我们的一些大学,正在培养一些精致的利己主义者,他们高智商,世俗,老道,善于表演,更善于利用体制达到自己的目的。”

  这两名211高校的女大学生,就是典型的精致利己者。

  在曝光的聊天记录中,枪手起初并不知道是为两人代做毕设,以为是企业的一些报告。

  直到交了定金,两名女生才告知是学校的毕业设计。

  枪手也只好勉强答应,但写作过程并不顺利。

  期间,两名女生各种加需求,枪手一改再改,险些崩溃,完全超出当时商讨好的要求范畴,却没加一分钱。

  

  毕设完成前,话语中各种讨好,卖惨,惺惺作态。

  毕设完成后,立刻变了面孔,各种刁难,威胁。

  枪手在被“敲诈”后,本着多一事不如少一事的原则,选择委屈求全。

  但两名女大学生,依旧不依不饶,得寸进尺,不断露出贪婪的嘴脸。

  

  直到事情闹大了,上了热搜,网友扒出了两名女生的信息,学校也知道了她们的造假行为。

  两人才彻底慌了,赶忙去找枪手。

  但不是道歉,而是要求删帖,并理直气壮地说:

  “你只是经济损失,对我来说可是没法毕业的事情。”

  

  画家陈丹青曾一针见血指出,一名精致利己者的最显见的要素,就是足够无耻。

  而这两位高校女生,这幅嘴脸何止是无耻,简直在脸上写满了自私自利,小人得志。

  很难想象,这就是大家口中,人人羡慕推崇的名牌大学的高材生?

  如此没有道德底线,为了一己私欲,只考虑自我得失,将损人利己的事情,做到极致,不给别人留后路。

  

  进入社会后,令人不禁深思,究竟是注入力量的人才,还是啃噬吸血的蛀虫?

  一个人最可怕的不是自私,而是为了达到目的,将自己的利益建立在别人的牺牲之上。

  且认为理所当然,满不在乎。

  02

  深究点说,这起事件是个例的丑闻,也是社会和学校侧面的缩影。

  学校得知后,第一时间作出回应,2名女生被暂停毕业设计答辩,具体情况正在调查。

  另一边,两名学生的信息也被网友全部扒出。

  令人震惊的是,其中一名女生已经行政保研,还是名优秀党员,在校担任职务,年年获得奖学金。

  甚至在被曝光后,仍然态度强硬,在班级圈里利用职务,大显官威,禁言同学的讨论。

  

  但看似盈满的荣誉和权力下,却是空洞的。

  这两名学生,上着国内顶尖的211高校,学的是招牌专业计算机。

  占据了最优化的教育资源。

  但不仅连一篇专业相关的毕设搞不出来,甚至一些简单的基础问题,在枪手的反复讲解下,依旧理解不了。

  

  

  难以想象,她们是怎么保研的?又是如何拿到奖学金的?

  名不副实的人和事,在社会的洪流中,处处可以窥见。

  比如“翟天临事件”,作为一名演员,四处标榜卖弄,立学霸人设,最后却不知道“知网是何物?”

  

  比如“贾浅浅的诗”,作为作家贾平凹的女儿,身披副教授、研究生导师、作协副主席的名头,写出的诗,如同儿戏,毫无内涵。

  

  学校里,导师打着辅导旗号,却偷走学生的学术成果,署上自己的名,发表获利。

  公司里,员工努力工作,日夜加班,奖金和表彰却落在了整天摸鱼,只会说甜话的“闲人”。

  西安211大学生造假事件,暴露出的不止以上这些无奈的社会真相,还有人性丑陋一面:

  总是故作高尚,对罪恶和错误,给予宽容。

  

  翟天临出事后,一封道歉信获赞20万,诸多粉丝为他洗白。

  贾浅浅作诗被全网围攻,却依旧立足文坛,被周围的人所追捧。

  那两名毕设造假的女生的学校论坛里,发布的全是包庇和歪话,甚至赞同这两个女生的做法。

  这一幕幕即魔幻又现实。

  但我想说,没有原则,突破底线的伪善,比犯错更可怕。

  当你不再黑白分明,眼前的世界,就会变得模糊,没有边界,丧失方向。

  03

  网上有个话题:

  “为什么现在大家都不愿做好人?”

  原因有很多,涉及到方方面面。

  但最根本的一条是:

  做好人的代价太大了!

  

  这起高校“毕设作假”事件中,有位网友的留言让我印象深刻:

  “当年上大学的时候,为了写好论文,在图书馆、网上各种疯狂搜集资料,每天熬夜做数据,一字一句全都是手打下来,结果所有评选的优秀论文都给了抄袭的同学。”

  “那一刻,我感觉特别寒心,觉得自己几个月的努力都化为乌有。”

  当你无私奉献的时候,别人却总能无情地掠夺你的善意和努力。

  

  读过大学的人很多,但真正有文化的人很少。

  骂不公平的人很多,但真正坚守规则的人很少。

  尽管最后这两名学生受到了应有的惩罚,给予了一年留校察看处分,期间不得申请学位,取消保研资格。

  但通过她们身上狭隘的人性,也告诉我们一个道理:

  道德和良心永远是人生中最重要的课程。 

相关专题:枪案,嫖娼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-9 08:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部