下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰战争:拒绝重返乌克兰前线的俄罗斯士兵

京港台:2022-6-6 21:50| 来源:BBC中文 | 评论( 6 )  | 我来说几句


乌克兰战争:拒绝重返乌克兰前线的俄罗斯士兵

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  据俄罗斯人权律师和活动人士称,一些俄罗斯士兵由于入侵刚开始时在前线的经历而拒绝重返乌克兰作战。BBC记者找到一名有这样经历的俄国士兵。

  今年早些时候在乌克兰参战5周的谢尔盖(化名)说,“我不想返回乌克兰去杀人、去送死”。

  他现在返回了俄罗斯家中,正在寻求法律咨询以避免被重新派遣到前线。据了解,谢尔盖只不过是数百名正在寻求法律建议的俄罗斯士兵之一。

  谢尔盖说,在乌克兰的经历让他饱受创伤。

  谢尔盖说,他彻底震惊了。

  “我的第一想法是‘这真发生了吗?这真发生在我身上了吗?!’”。

  他们不断受到炮击,无论是在行军中还是在停下来过夜时。他所在的小部队有50人,10人受伤,10人被打死。他所有的战友年龄几乎都在25岁以下。

  他也听到有些俄国士兵经验如此缺乏,以至于他们“不知道如何射击,连迫击炮(弹)的两头都分不清”。

  谢尔盖说,他们的车队 - 穿越乌克兰北部 - 4天以后就解体了,当时他们正要过一座桥,但大桥被炸,前面的战友被炸死了。

  谢尔盖还谈到了另外一件令他感到伤痛的时刻。他们不得不超过他们前面一辆正在燃烧的军车,车里还有被困在里面的战友。

  “它是被榴弹发射器或是别的什么炸毁的。我不明白是什么。它着火了,里面还有俄国士兵。我们绕过它继续前行。边走边开火。我没有回头看”。

  他们的小分队穿过乌克兰乡村前行,但谢尔盖说,他们显然缺乏战略。增援部队未能到来,士兵装备不良,很难胜任占领一座大城市的任务。

  “我们没有直升机 - 只有纵列,好像我们要去参加阅兵一样”。

  谢尔盖相信,他的指挥官们计划快速占领一些据点和主要城市 - 他们的算计是乌克兰人将会轻而易举地投降。

  他说,“我们急行军往前赶,晚上短暂过夜停留。没有战壕,没有侦察。我们也不留任何后备军,如果有人决定从背后攻击我们,我们则没有任何防备和保护”。

  “我想我们当中的‘许多人’主要是因为这个而送命的。如果我们逐渐推进;如果我们检查道路地雷就可以避免许多伤亡损失,”谢尔盖说。

  乌克兰安全部门所截获并发表在网上的据称是俄国士兵与其家人的电话交谈记录中,也出现了与谢尔盖所抱怨的缺乏设备的谈话内容。

  4月初,谢尔盖被调遣回俄国边境内一处营地。俄军从乌克兰北部撤回部队,似乎重新集结,准备对乌克兰东部发动攻击。

  4月底,谢尔盖收到了重返乌克兰的命令,但他告诉指挥官他不准备走了。

  谢尔盖告诉BBC说,“他说那是我自己的选择。他们甚至没有试图劝阻我们,因为我们并不是第一个这样做的”。

  但谢尔盖非常担心他部队对他拒绝回到乌克兰的反应,因此决定寻求法律建议。

  一名律师告诉谢尔盖和另外2名有同样想法的战友交还他们的武器,并回到他们部队的总部,在那里他们应该提交一封信,解释他们“在道义上和心理上都已经精疲力尽”,无法再继续在乌克兰作战了。

  他们还告诉谢尔盖返回单位很重要,因为如果就这样离开可能会被解读为当逃兵,可能会导致被判2年徒刑。

  俄罗斯人权律师塔巴洛夫说,俄国军队会威胁合同军人不要离开他们所在的部队,但他强调说,俄国军事法中确实包括如果士兵不想参战、应该允许他们拒绝战斗的条款。

  人权活动人士克里文科说,他没有听到过任何由于拒绝返回前线而受到起诉的人。但这并不等于他们不试图进行起诉。

  根据BBC看到的文件,俄国北部的一名指挥官要求对他不想返回乌克兰作战的一名下属提起刑事诉讼。但军事检察官拒绝接案。该检察官表示,如果未经对其给所在部队带来的伤害进行评估就采取行动有点“太仓促”。

  但这也不会保证将来可能不会出现更多的起诉。

  据“冲突情报小组” (Conflict Intelligence Team)编辑列维耶夫介绍,像谢尔盖这样不愿重返前线的士兵并不罕见。“冲突情报小组”是一个专门调查俄罗斯部队在乌克兰经历的媒体项目,他们通过秘密访谈以及公开的资料来源获取信息。

  列维耶夫说,他的团队估计在最初入侵时派遣到乌克兰作战的俄国合同兵中,有相当一部分人拒绝重返乌克兰。

  自4月初以来,俄罗斯独立媒体也报道了数百起士兵拒绝被再次部署到乌克兰的案例。

  BBC所询问的几名人权律师和活动人士表示,他们经常为那些试图避免重返乌克兰的男子提供建议和咨询。而我们所询问的每位人权律师和活动人士都接手过数十起案例,并认为那些士兵也会与他们的同事分享有关建议。

  虽然谢尔盖不想重返前线,但他还是希望能在俄国服完自己没完成的那部分兵役,以避免导致任何不可预见的后果。但这意味着 - 即使他拒绝作战的请求被接受 - 无法保证他在服役期间不被调遣重返乌克兰。

  “我明白战争仍在继续,它没有消失”,他告诉BBC。

  “在我剩下的(义务兵役)这几个月中,任何事情 - 包括最糟糕的事情 - 都可能发生”,谢尔盖说。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-7 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部