下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

目击者: 俄军杀害正执行慈善任务的市长和志愿者

京港台:2022-6-6 23:40| 来源:Newtalk | 评论( 6 )  | 我来说几句


目击者: 俄军杀害正执行慈善任务的市长和志愿者

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄罗斯装甲车大队集结入侵乌克兰(专题)。   图:翻摄自推特@antistressor

  二月下旬,当俄罗斯军队包围戈斯托梅利市时,该镇的市长尤里·普赖普科敦促当地居民相互照顾。

  普赖普科表示,他与民同在他必须抵制,他在影片中说 : 「武器来了,乌克兰的士兵来了,乌克兰会渡过难关的,乌克兰只是需要保持冷静,保护周围的人。 谢谢!」

  几天后,普赖普科死了。 目击者说,普赖普科和另一位平民伊凡·佐里亚在试图向社区居民运送药品和其他物资的「仁慈任务」时被俄罗斯士兵杀害,另一位平民亚历山大·卡尔彭科 在救援他们的过程中被杀。

  俄罗斯在入侵乌克兰期间一直否认针对平民攻击,但是在事发后拍摄的现场照片和袭击当天被安全摄像头捕捉到的画面清楚地表明,当俄罗斯军队开火时,市长乘坐一辆民用汽车旅行。 据目击者称,当时附近没有军用车辆。

  美国有线电视新闻网《CNN》要求俄罗斯国防部就霍斯托梅尔杀戮事件发表官方评论,但尚未收到回应。

  作为对 3 名男子死亡事件调查的一部分,《CNN》採访了 3 月 3 日袭击事件的三名目击者以及其他几名当地居民,他们在枪击事件发生后的几天裡看到了普赖普科和佐里亚的尸体躺在街上。

  戈斯托梅利位于基辅西北约 25 公里处,位于通往乌克兰首都的其中一条重要道路,这是俄乌战争初期最激烈战斗的地点。就在戈斯托梅利镇中心以北的货运机场在战争的第一天就被俄罗斯军队盯上了。

  戈斯托梅利就像伊尔平、布查、沃尔泽尔和基辅以北的其他城镇、村庄和郊区,在战争开始后不久就被俄罗斯佔领了。当乌克兰在 3 月底重新控制该地区时,这些名字成为俄罗斯军队在佔领期间犯下的暴行的代名词。

  在这些暴行中多为广泛且明显蓄意杀害平民。根据目击者和倖存者的叙述,普赖普科、佐里亚和卡尔彭科的死亡符合这种模式。据普赖普科的家人和参与该行动的几名志愿者称,戈斯托梅利遭到袭击时,普赖普科组织了一个由大约 12 名志愿者组成的团队,负责为躲藏在该镇周围避难所的人们运送食物、药品和其他物资。3 月 3 日,入侵的第 8 天,普赖普科和其他 3 名志愿者开着一辆白色的雷诺 Duster SUV 从他位于该镇西部的家中出发。

  戈斯托梅利市政公用事业公司的负责人 塔拉斯·库兹马克正在驾驶这辆车。他告诉美国有线电视新闻网,当这群人向东行驶时,市长坐在他旁边的前排座位上。他说,车上的人都没有武装或穿着防弹衣。

  与普赖普科一起在车内的另一名志愿者尤里·施图尔玛说,市长正试图为戈斯托梅安排发电机的运送,因为那时在乌克兰冬天的深处该镇已经被入侵了。几天没有电、水和暖气。据舒图尔玛说,普赖普科认为,当天会有一支人道主义车队从南部抵达戈斯托梅利。

  舒图尔玛和库兹马克 告诉《CNN》,当汽车经过市政湖并接近穿过戈斯托梅利的主要道路时,志愿者们在东边发现了一列俄罗斯坦克。

  当时,两英里外的戈斯托梅利南部仍处于乌克兰控制之下。但该镇的北部已被俄罗斯军队佔领,他们正在靠近市中心。根据乌克兰国防部情报局的一份报告,当时俄罗斯和乌克兰军队正在该镇玻璃厂附近争夺戈斯托梅利的控制权,距离志愿者的汽车不到一英里。

  库兹马克说,这就是乌克兰第一次受到攻击的地方,志愿者们试图逃跑,飞驰而去,然后转向南方,但为时已晚。坐在汽车后座上的佐里亚头部中弹。他倒在坐在他旁边的施图尔玛身上,流着血。

  库兹马克说,伤口就在他的头上。你可以想像当他们用重型机枪射击头部时。

  施图尔马说,这些人看到一辆带有字母「V」的装甲车——这是俄罗斯军方已知的标志之一,旁边还有更臭名昭着的「Z」标记。有一次,库兹马克 向住在附近的另一位住在戈斯托梅利居民 大卫·谢里梅寻求帮助。

  谢里梅告诉《CNN》,他打电话给我, 每个人都联繫在一起(电视剧),互相支持。我带着这些傢伙,我们就走了。当我们走近时,市长还活着,但他被枪杀了……我想把他拖出火线,然后我意识到他们从不同的方向向我们射击。

  谢雷梅说,与自己一起抵达的另外两名志愿者之一亚历山大·卡尔彭科在救援市长时被枪杀。

  谢里梅说,他看到亚历山大摔倒了。在他摔倒的那一刻,他被从腹部射出的子弹击中。我们跑去躲避,他大喊:「不要离开我!」谢里梅 说。

  谢里梅说,这群人最终设法到达了卡尔彭科。他们把他带回家,但第二天早上他因伤势过重而死。 “我们向他提供了我们所能提供的一切帮助,但无法叫救护车,也没有离开的机会。

  谢里梅说,库兹马克和 舒图马尔 与 卡尔彭科 一起逃亡后,普赖普科和佐里亚的尸体被丢在街上好几天,直到当地神父 佩特罗·帕夫连科鼓起勇气要求俄罗斯军队让他将尸体带走埋葬,帕夫连科告诉《CNN》。

  帕夫连科告诉《CNN》,俄罗斯士兵允许他用独轮车把普里普科的尸体运走,但禁止他找回佐里亚。 帕夫连科只能在两天后这样做,当时该地区没有俄罗斯士兵巡逻。

  帕夫连科说,几天后,我们决定把它们埋在墓地裡,这是一场仓促的葬礼,没有棺材、客人或仪式。在 3 月下旬从俄罗斯人手中解放戈斯托梅利后,普里普科的尸体于 4 月 12 日被挖掘出来,并由战争罪检察官进行检查。

  4 月 14 日,他的家人终于可以让市长安息。 他的坟墓现在有一个华丽的金属十字架和一个椭圆形的黑白肖像。

  照片中,他陷入沉思,老花镜架在额头上。 下面是乌克兰勇气勳章的形象,由乌克兰总统泽连斯基追授给他,以表彰他的勇气和无私行为。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-7 04:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部