下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅要打破七上八下潜规则 接替杨洁篪的角色?

京港台:2022-6-9 10:52| 来源:明报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


王毅要打破七上八下潜规则 接替杨洁篪的角色?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  国务委员兼外长王毅刚刚结束对亚太8国的10日马拉松式巡访,马上又出访中亚哈萨克,出席第三次中国与中亚五国的外长会议。两次外访相隔不到两日,对于已经年逾68的王毅来说,确实够拼的。由于现任政治局委员兼中央外办主任杨洁篪已经年逾72,之前盛传有望接班的67岁原中联部长宋涛已经退休,第一副外长乐玉成即将调离外交部,有消息称王毅可能在二十大上老骥伏枥,成为中国外交的掌门人。

  不过,即使王毅能够打破“(六十)七上(六十)八下”的副国级领导人连任年龄大限,但受“任同一职务不得超过两届10年”的限制,他在明年的十四届全国人大上,也势必要卸任外长一职。倒是国务委员一职,他只任满一届,仍可连任。

  王毅入局也有相当难度

  至于他是否能够接替杨洁篪的角色,进入政治局,出任中央外办主任一职,也有相当难度。年龄当然是一大难关,今年10月二十大召开之时,与习近平(专题)同龄的王毅将满69岁,如果他入局,将成为新入局委员中的“老大哥”。

  从历史看,中共从建政之初到文革(专题),外事大权一直在开国总理周恩来手上,虽然副总理兼外长陈毅也是政治局委员,但陈入局更多地还是因其资历和政治地位;陈毅之后的3任外长,姬鹏飞、乔冠华、黄华,都是“局外人”;直到1982年中共十二大,国务委员兼外长吴学谦入局,外长一职才重返政治局,而当时中央外事领导小组组长,是由政治局常委、国家主席李先念兼任;十三大时,升任副总理的吴,将外长一职交棒钱其琛,直到1992年十四大,钱其琛又以副总理兼外长身分入局。

  自2002年十六大钱其琛退休后,曾经连续3届15年无外交官入局,最高级的职业外交官只是国务委员,即唐家璇、戴秉国、2017年前的杨洁篪,而彼时的外长,即李肇星、2012年前的杨洁篪、2017年前的王毅,都只是外交政策的执行者角色。

  从2017年十九大后,职业外交官出现罕见的“双副国级”格局,即杨洁篪以政治局委员身分掌中央外事办,王毅则以国务委员身分兼任外长,在习近平的外交活动中,两人或双双陪伴在侧,或视情形轮流上阵。

  外事口接班热门要入局尚欠资历

  中共二十大的新政治局,外交官入局会否再度“断缆”,端视王毅政治生命是否延续,毕竟十九届政治局腾出了国家副主席(十八届中的李源潮)、中央政策研究室主任(由王沪宁兼任)两个位置,才能让中央外办主任、中纪委第一副书记两个职位首度入局,二十大的政治局位置,仍然僧多粥少。论资历王毅可顺利接替杨洁篪角色,若王退休,最高级外交官很可能重回国务委员的格局,因为外事口现在枱面上的接班人,无论是国台办主任刘结一、中联部部长刘建超,还是副外长马朝旭,距离入局资历还差了不少。

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-12 07:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部