下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1983年首次严打:唐山菜刀队一次被枪毙50多人

京港台:2022-6-12 05:35| 来源:星仔电影剪辑 | 评论( 19 )  | 我来说几句


1983年首次严打:唐山菜刀队一次被枪毙50多人

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  菜刀从猿人时代就已经出现,只不过那时候的菜刀还不是现在这种铁质菜刀,只是一些磨尖的石器,作用和现在的菜刀是一样的,用来切割肉类蔬菜。4500年前,用于厨房的菜刀开始出现,是一把用石头做成的镰刀状菜刀,随着时代的变化,菜刀越来越精湛,一直服务于厨房。

  厨房是菜刀最好的归属地,80年代的唐山却有部分人拿它作为凶器,将无辜的人当作砧板上的肉。如果你能穿越到80年代的唐山,在大街上看到一个人背着军绿色挎包,包里装着一把刀,这个人很可能就是“菜刀队”的成员。

  “菜刀帮”是和湖南“斧头帮”齐名的一群人,他们大多是从唐山大地震(电视剧)死里逃生,失去家园和工作的人,他们因为找不到工作,却又好高骛远追逐物质财富,加上看警匪片中毒过深,拉帮结派成立起“菜刀队”。

  由于中国管理枪支比较严,所以“菜刀队”的人不用枪,用菜刀行凶,在猖狂时期,菜刀小贩的生意是最好的,不仅“菜刀队”的人买,老百姓为了防身也买几把回家。“菜刀队”经常干的坏事有抢劫偷盗、打架闹事、调戏良家妇女、收取保护费、拦车收过路费。

  “菜刀队”一共有6支,李连生被誉“唐山第一刀”,为此人本来是唐山开滦庄矿的工作人员,平时就是个喜欢吃喝玩乐,屡教不改的主,他和矿上其他混混组成了6支中的一支“菜刀队,称霸开滦一带。他们平时仗着自己有刀,走哪都是吃霸王餐,有一次想逃票看电影,遇到了眼尖的检票员正要上去盘问,可检票员还没开口,头就被砍了两刀。

  

  “菜刀队”做的再严重一点的事就是,几股黑势力扭作一团火拼。他们和东北帮派发生了点利益纠纷,两队人马公然在街头火拼,东北人的脾气彪悍,体型也很魁梧,而“菜刀队”是成立不久的新帮派,“菜刀队”应该占下风才对。结果却是“菜刀队”打赢了东北帮派,因为这一战,“菜刀队”被叫做“华北第一霸主”。

  “菜刀队”自从胜了东北帮派之后,黑暗势力越来越强,古希腊作家希罗多德曾说过:上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂。““菜刀队”不把人命放在眼里,最终让自己被毁灭。

  

  1983年某一天,两个“菜刀队”成员按往常一样对公交车实施抢劫,这辆车上正好有几个当兵的,刘福云对他们这种年轻人有手有脚不做事,反而抢钱的做法看不惯,出面厉声呵斥几句。“菜刀队”的刘洪明最近刚好在组织里当了个小官,不想在弟兄面前丢脸,就用刀砍伤了刘福云。就是因为刘福云被砍一事,“菜刀队”成为河北严打的重点对象。

  

  ”人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺“。尽管“菜刀队”搞得人心惶惶,但正义不会怕他们。“菜刀队”有50多个主力骨干被抓,全部被枪毙,还有600多个成员被抓,都被判以不同的刑罚。

 

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-12 23:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部