下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本或首派现役自卫官驻台 不会因中国反对而改变

京港台:2022-6-12 13:17| 来源:美国之音 | 评论( 45 )  | 我来说几句


日本或首派现役自卫官驻台 不会因中国反对而改变

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日媒报道,日本防卫省计划今年夏季将在日台断交50年后首次派遣现役官员驻台。专家认为,这是日本对台关系的一项突破,美国及其盟友将因此更加仰赖台湾针对中国人民解放军的情报搜集能力,而日本的决定不会因为中国的抗议有所改变。

  提升搜集军事情报能力

  《产经新闻》6月4日独家报道,日本政府计划最快于今年夏季派遣一位防卫省现役自卫官常驻台湾的日本台湾交流协会,这将是1972年之后日本首度派遣防卫省现役自卫官驻台。

  在台北的日本台湾交流协会是1972年日台断交之后,为维持日本与台湾之间实务层级之交流关系,经日本外务省及通商产业省(经济产业省之旧称)核准成立的机构,相当于日本驻台代表处,其职员采取派任民间人士的形式,由外务省、经济产业省、警察厅、海上保安厅等现任官员借调派驻。

  在1996年台湾海峡危机之际,日本认为,搜集军事情报的工作并不理想,开始讨论改善方案。2003年交流协会设立“安全保障担当主任”,相当于驻外使馆的防卫驻在官,但因为顾虑到中国的观感,至今未派遣现役自卫官担任此职,而是以相当于少将阶层的退休自卫官派驻台湾。

  曾经任职于日本台湾交流协会的台湾政治大学国际关系中心研究员石原忠浩( Ishihara Tadahiro)表示,关于派遣自卫队人员赴台的讨论已经有一段时间了。虽然长年以来有一名退休防卫省自卫官长期派驻,但是在情资搜集的能力上还是有所限制。

  他对美国之音说:“我认为,现在日本会在人事方面表现出对于台海和平稳定的重视。目前台湾方面有关中国的军事相关信息共享是由美国和其他国家提供的,如果日本再加入,对于台海的安全保障具有十分重要的意义。对于中国、美国等日本非常重视的国家,日本都会指派佐级军官(相当于少校到上校)常驻于日本使馆或是代表处,这个职位不仅要与驻在国的防卫部门沟通,也要与一样驻在该国的其他国家的防卫官沟通。在日本方面,非现役与现役防卫官之间的机密共享存在着问题,而这些也会影响到被派驻的退役防卫官与当地的防卫部门的沟通。”

  石原忠浩指出,日本最近正在讨论增加防卫预算,应该也与这个计划有关。

  东京国际大学国际关系学部教授河崎真澄(Masumi Kawasaki)在接受美国之音的采访时表示,这个计划应该已经进行很久了,只是选择在此时透露消息,和中国在台湾周边的军事行动日益频繁有关。

  他说:“拜登利用5月底东京的QUAD(美日澳印四方安全对话)实体峰会与日本进行磋商的内容中,台海的和平与稳定就是最重要的议题之一。再者,为了因应习近平领导霸权愈发明显,以及11月的中共第二十次全国代表大会,时间点上已经很迫切了。加上俄乌战争的情形,更是让台海危机显得愈发真实,日台防务信息的共享就成为日本的重要国家利益了。”

  河崎真澄表示,台湾情报机关针对中国人民解放军的情报网络非常优秀,为了巩固“澳英美三方安全伙伴关系”(AUKUS)、QUAD四国以及美加英澳纽(新)组成的五眼联盟(Five Eyes)之“345对中围攻网络”,与台湾的情报交换就变得越来越重要。他表示,从目前获得的信息来看,已经有美英澳三国认可日本的这项计划。

  对台关系的突破

  《产经新闻》台北支局长矢板明夫表示,在2019年2月,台湾当局曾向日本政府提议,希望双方建立可实时交换中国军机飞行情报的机制。但日方当时认为日台没有邦交,加上顾虑一个中国的政策,并未有具体响应。

  东京国际大学国际关系学部教授河崎真澄表示,派驻现任防卫官进驻在台北的日本台湾交流协会实属罕见,可以说是日本对华外交或对台关系的一项突破。

  他说:“其实早在李登辉执政期间,日本政府就开始考虑派遣一位退役武官常驻台湾,起始点是在1995年7月至1996年3月“台海危机”期间。当时外务省亲中势力强大,从开始讨论到实际派驻用了将近七年时间。2003年1月我在台湾任职,独家报道了日本首次向台湾派遣一名‘常驻军官’,是陆上自卫队的退役防卫官,日台关系花了七年才好不容易达到这样的外交突破。”

  河崎真澄指出,这次的计划大约是前首相菅义伟执政期与美国协商后在幕后决定的。从过去的7年计划加速到1年,是日本对台海危机感强烈的表现,而目前交流协会的台北办事处代表泉裕泰也是功臣之一,他似乎成功说服了外务省、防卫省和首相官邸的执政党和在野党。

  台湾政治大学国际关系中心研究员石原忠浩认为,这次计划是经过缜密的讨论才决定的,日本政府计划派驻台湾的防卫省现役官员是是文职官员,并非武官,不至于对日中之间关系有太大的影响。

  他说:“日本的‘一个中国政策’至今没有改变过,也没有准备要改变,但是依据目前区域的情势,需要维护基于规范和规则的国际秩序之外交目标,因此促进日本和台湾之间的防务交流已经有相当高的必要性了。在安全领域的合作方面以前或许视为禁忌,但是我认为现役防卫官驻台后,实质上还是会避免敏感的往来方式,例如不介入日台之间的部长级的交流,而将所有的往来保持在事务级的范围,深化交流程度。”

  中国的抗议不会影响决定

  针对日方派遣现役防卫官常驻在台北的日本台湾交流协会的消息,《环球网》6月4日指出,日本政府和政客在台湾问题上不断试图与美国勾结,干涉中国内政,美国与推动“台独”的民进党当局才是台海和平稳定的最大威胁。

  台湾政治大学国际关系中心研究员石原忠浩认为,日本不可能因为中国的反对,就不顾国家的需要。

  他说:“中国对于任何日台之间接近官方层级的交流都一定会提出反对的,外交上的言语批评在所难免。在实际行为上,中国海军与空军大概又会在东中国海和台湾海峡区域更频繁地进行挑衅,不过我认为,日本已经知道如何冷静应对了。现在日本防卫省这项人事相关计划是考虑到日本国家利益的决定,执行起来应该没有问题,不会因为中国的反对就改变的。”

  石原忠浩指出,今年是日中邦交50周年,一些纪念活动和民间交流会恢复举行,但预测会比以前更加低调,不可能恢复到曾经“日中友好”的气氛了。

  东京国际大学国际关系学部教授河崎真澄表示,就是因为今年是日中邦交50周年,中国不会希望在对日外交上掀起太大的波澜,将尽可能地压制与美日之间的摩擦。

  他说:“除此之外,对于想要实现第三任党总书记任期的习近平来说,7月底就要面临北戴河会议,这时大动干戈不会是好主意,毕竟这个节骨眼上与日本和美国发生冲突,在国内事务都不好看。日本政府也知道习近平为了在二十大之前稳定政府,不会有太大的动作,所以日本决定尽快采取措施,扩大与台湾的关系。”

  河崎真澄认为,日、美、英、澳都将对台湾在中国军事方面极为出色的情报搜集能力寄予厚望,日方派遣现役防卫官常驻台湾是一种战略合作的升级,台湾将因此获得民主阵营更重要的地位,这或许才是中国最不乐见的。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-14 20:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部