下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云们快得救了?习近平的真正目的在这

京港台:2022-6-13 05:46| 来源:自由财经 | 评论( 16 )  | 我来说几句


马云们快得救了?习近平的真正目的在这

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
>> 马云相关新闻汇总

  

  中国最近释出放鬆对蚂蚁、滴滴等大型科企整肃讯号,彭博专栏作家认为北京的目的是要民企出手挽救恶化的失业率。

  最近屡屡传出中国可能放行蚂蚁重新IPO及解除滴滴管制,甚至加快影音游戏审批,外界雾里看花,以为中南海对民企整顿即将告一段落,马云(专题)们快得救了。彭博专栏作家任淑丽(音译,Shuli Ren)则示警,中国政府鹰派最近放鬆对猎物的控制,若以为科技股触底那是“一厢情愿的看法”,其主要目的是希望大型科企出手挽救急遽攀高的失业率。

  任淑丽在《彭博》撰文指出,去年7 月起,中国监管机构在滴滴正式赴美IPO后,短短几天就禁止其进入应用商店。几周后,中国停止营利性补教,使新东方和好未来等投资宠儿的市值蒸发了数十亿美元。高盛集团估计,去年中国科技公司市值损失高达 2 兆美元,相当于中国国内生产总值的 11%。

  最近几天,中国加快了对新影音游戏的审批,结束了长达八个月的冻结期。还传出监管机构正准备解除对滴滴的禁令。中国鹰派突然放鬆对猎物的控制,是否代表对大型科企镇压结束?投资人可以当作中国股市触底吗?

  文章认为,大型科技民企遭长期整肃,已掀起一波裁员潮,尤其4月主要城市失业率直接攀升至6.7%,创下历史新高。更值得注意的是,今年应届毕业生达1080万人,截至4月,不到1半的人得到工作机会。

  这些数据与过去大相迳庭,昔日科技和媒体公司招聘了大量应届大学毕业生。在打击补教业之前,该行业佔应届大学毕业生就业岗位达到17%。现在大部分都消失了,新东方去年因收入下降 80%, 解雇了6万名员工。

  失业的不仅是大学毕业生,中国还有超过1.7亿农民工需要担心,这些人有4分之1受僱于服务业,如今都因为严格的疫情封锁,许多小企业主关门,重创就业市场。

  文章指出,这波“监管鬆绑可能只是为了创造就业机会”,为了确保在20大前经济平稳运行。其实中国政府依旧对科企的反垄断及数据安全保持警戒,北京从来就没有鬆手过,在这样的情况下,“你还会问监管放鬆是否意味著科技股触底吗?”

 

相关专题:习近平,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-26 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部