下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国豪雨形成今年头号洪水 华南地区灾情不断

京港台:2022-6-15 03:16| 来源:中央社 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国豪雨形成今年头号洪水 华南地区灾情不断

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国华南地区近来豪雨不断,各地灾情频传。图为13日山东省民众行驶低洼路段。(中新社)

  (中央社台北14日电)中国华南地区近来豪雨不断,各地灾情频传。广西境内的西江更因水位暴涨,今天被列为中国今年第1号大型江河洪水。中国国家防总为此要求,要提前做好全国大江大河(电视剧)洪水的防御准备。

  综合中国媒体报导,广西豪雨不断,属珠江上游(电视剧)的西江龙滩水库,在5月30日上午11时入库流量增至每秒1.09万立方公尺。中国水利部今天依「全国主要江河洪水编号规定」,将这波洪水编号为「西江2022年第1号洪水」,成为中国大江大河今年首次列为编号的洪水。

  中国气象部门预测,今天起至23日,江南大部、华南及西南地区东部累计降雨量将有70至150毫米,局部地区更将超过400毫米。

  中国国家防总、应急管理部今天召开防汛专题视讯会议,研究部署重点地区强降雨防范因应工作。会议指出,新一轮豪雨雨区与前期高度重迭,西江梧州水文站将持续上涨大幅超出警戒线,珠江流域数十条中小河流将发生超出警戒线的洪水,降雨地区发生山洪地质灾害的风险很高,防汛形势複杂严峻。

  会议要求,要提前做好大江大河的洪水防御准备,密切关注珠江流域主要江河洪水发展趋势,科学调度防洪工程,加强巡查防守,细化抢险方桉,备齐抢险物料,预置抢险队伍,及时发现险情征兆,并快速有效处置。并要严防山洪地质灾害发生群死群伤,加强水库尤其是小型水库、高位堰塘的安全防护。

  中国华南多个省区近来陆续传出灾情。其中,江西省12日以来,自北向南出现豪雨天气,省内的赣州大部分地区出现大到暴雨,部分大暴雨,龙南、全南、瑞金等地灾情较重。为此,江西省政府今天下午2时紧急启动省级3级救灾应急响应。

  福建省官媒东南网则以「学校停课、景区关闭、交通中断:福建持续暴雨致多地受灾」为题,形容全省爆发的洪灾灾情。其中,龙岩市城区多处豪雨,导致街道严重积水。而到13日上午为止,全省约有近6.4万人被紧急转移到安全地点安置。

  广东省则自5日起即连续出现大范围的暴雨到大暴雨,至今基本未停,且具有范围广、雨量大、时间长、短时间高强度的特点,被称为「大泼水模式」。全省因此已于13日上午11时启动防汛4级应急响应。广州、清远、佛山、肇庆、韶光、梅州等市今天同时发布暴雨黄色预警。

  至于降雨量最大的广西壮族自治区,早在5月就出现豪雨。5月至6月初全区降雨量创43年来新高。6月10至14日全区再度出现豪雨天气,其中7市18县区77乡镇出现大暴雨,33条大小河流的39个观测站水位超出警戒线。而豪雨导致部分山区出现土石流,居民被紧急疏散。

 

 

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-15 20:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部