下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

如松评论分析文章:“拜登大萧条”近在咫尺…

京港台:2022-6-15 10:52| 来源:如松 | 评论( 10 )  | 我来说几句


如松评论分析文章:“拜登大萧条”近在咫尺…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  就在美联储和很多美国官员认为美国通胀已经见顶的情形下,5月美国的通胀达到8.6%,是1981年以来的新高。

  面对这么高的通胀,美国人的感受是怎么样呢?

  6月10日公布的数据显示,美国6月密歇根大学消费者信心指数初值为50.2,创出历史新低,是高台跳水的态势。

  今年以来面对通胀不断高涨的态势,美国的众多机构都发表过自己的观点,有些认为会导致经济衰退,有些则断然否决,可以说是莫衷一是,但萧条很可能正在到来。

  第一,美国是主要依靠消费驱动经济增长的国家,消费增长驱动经济增长的七成左右。通胀上涨时期工资的上涨注定跑不赢物价的上涨,前面已经说过具体原因,今天就不再赘述,这就意味着随着通胀的高速上涨居民的实际购买力会不断下降(下图是近期美国工薪扣除通胀因素之后的实际购买力变化图,自拜登(专题)上任以来该数据一直在下降),最终就会导致需求的萎缩,打断经济需求增长的脊梁,让经济陷入衰退。

  

  经通胀调整之后美国人的时薪收入自拜登上任以来该数据一直在下降(作者博客)

  第二,自从次贷危机之后全球就处于产能过剩的时期,这一时期是需求为王的时期,这种情形下各国就只能不断压低利率和价格实现对美出口(目的是提升自己的产能利用率),这有利于美国的消费增长进而驱动经济增长。

  可现在是能源危机、产业链危机、粮食危机爆发的时期,是供给为王的时期,俄罗斯、阿根廷、印尼、印度(专题)、智利等国开始控制初级产品的出口就是供给为王的具体体现。在这样的时期不利于美国这种以消费来驱动经济增长的模式,这所有人都必须承认的事实,供给的瓶颈因素时刻冲击着美国的经济增长。

  第三,历史上的密歇根消费者信心指数出现高台跳水之后会发生什么事情?。

  自从密歇根消费者信心指数建立之后,已经出现过四次高台跳水的走势:

  第一次发生在上世纪八十年代初期,1980年和1982年美国出现了经济衰退。

  第二次出现在上世纪九十年代初期,1991年美国出现了经济衰退。

  第三次出现在次贷危机时期,2008年和2009年美国出现了连续两年的经济衰退。

  第四次就出现在现在,难道美国可以逃脱未来的经济衰退吗?很难。

  为什么标题用“拜登大萧条”来表述今天的情形?源于今天是人类经济史上最特殊的时期!

  上世纪八十年代初期是美国历史上最典型的高利率时期,90年代初期也是利率比较正常的时期,虽然次贷危机之前的利率水平相对较低,但也勉强可以归入正常利率的范畴。我们知道利率越高,越会抑制政府、企业和家庭部门杠杆(电视剧)率的上升,此时全社会的债务水平就会比较低,债务水平越低全社会耐通胀和利率上升的能力越强,这有助于抵御经济萧条的到来和深入。

  但次贷危机之后美欧日已经执行了十余年的零利率(负利率)货币政策,这是人类经济史上的第一次,而利率越低政府、企业和家庭部门的欲望越强,越会倾向于通过加杠杆(扩大债务)以逐利,而零利率和负利率已经将人类的欲望调动到极致状态,债务水平就会上升到极端的水平上。下图是美国政府的债务率,现在就处于很极端的高水平上,这种高水平与过去相比不可同日而语,这就是长期执行零利率政策的结果,企业和家庭与此类似。

  

  过去50多年来美国政府的债务率变动情况(作者博客)

  可今天又是通胀高速上涨的时期,这种涨速可说是从未见到过的,通胀急速上涨就会快速放大家庭部门的刚性支出;而美联储在今年已经分别加息0.25%和0.5%,预计未来两次议息会议上还将各加息0.5%,目前的这种加息速度也是美国货币历史上少见的,这将导致市场的流动性快速收缩,迅速放大居民部门的利息支出,这两个因素共同猛烈地冲击居民的资产负债表。

  美国的债务水平处于很极端的高水平上,通胀和利率都在以极端的速度上涨导致居民和企业的负担急剧放大,最终就会导致违约潮的大爆发,让需求骤然收缩推动社会进入“大萧条”,这种萧条出现在拜登执政时期,只能称呼为“拜登大萧条”。

  现在的股市正像预计的那样开始反弹,而且应该还可以持续一段时间。考虑到美国消费者信心指数已经非常低迷,经济领域的资本投资回报率就会下滑,资金就会加速从经济活动中析出流向资产价格和商品领域逐利,推动股市的反弹并推动商品价格。但无论如何股市都是反弹,只是一个死猫跳的过程,是抛售资产保护资金链、避免破产的最后良机,马斯克所预计的深度萧条肯定不会是空穴来风。

  美国是全球最主要的需求终端,欧亚大陆的产业链无论如何复杂,最终主要还是为美国的终端消费市场服务的,当美国爆发大萧条之后需求就会剧烈收缩,欧亚工业部门的开工率就会骤降,失业快速上升,债务危机就会同步爆发。对于这一点很多人在2008年次贷危机爆发后都深有体会。所以,虽然可以将未来的危机命名为“拜登大萧条”,但它却属于全世界。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-16 00:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部