下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登考虑削减对华关税,以缓解通货膨胀

京港台:2022-6-15 22:41| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


拜登考虑削减对华关税,以缓解通货膨胀

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  华盛顿——据政府高级官员称,拜登总统正在权衡是否要取消前总统特朗普对中国商品征收的部分关税,希望缓解40年来最快速的价格上涨。

  商业团体和一些外部经济学家一直在向政府施压,要求至少放松部分进口关税,称总统若采取这个重大举措,可以立即为消费者削减成本。

  然而,政府任何取消关税的行动都不太可能大幅降低5月录得的8.6%的通货膨胀率,而政治后果可能会很严重。今年的一项有影响力的研究预测,取消关税的举措每年可为美国家庭节省797美元,但政府官员表示,实际效果很可能要小得多,部分原因是拜登不可能取消联邦政府的所有关税和其他贸易保护主义措施。

  关税谈判发生在经济不稳定的时期。持续的通货膨胀打击了消费者的信心,将股市推向熊市——从1月的高点下跌了20%——并且随着美联储迅速提高利率,人们对经济衰退的担忧也随之加剧。

  政府的一些经济学家私下估计,拜登正在考虑的关税削减只会将总体通胀率降低0.25个百分点。不过,有迹象表明,通胀已成为一个严重的政治问题,官员们正在考虑至少部分放松关税,部分因为总统几乎没有其他选择。

  对中国的关税提高了美国消费者的商品价格,实际上是在消费者已经为进口商品支付的费用基础上再加一项税收。理论上,如果企业降低或停止提高这些产品的价格,取消关税可能会降低通胀。

  拜登曾表示,控制通胀主要取决于美联储,后者正试图通过提高借贷和支出成本来抑制需求。美联储预计将在周三加息,这可能是1994年以来最大的一次加息,因为它试图控制住持续的通胀。大幅加息的前景吓坏了华尔街,股市周一进入熊市区域,周二企稳。

  任何调整关税的举措都可能带来重大的权衡考量。它可能会鼓励企业将供应链留在中国,从而削弱白宫的另一个优先事项,即将就业机会带回美国。这可能会使拜登以及他在国会的民主党盟友受到攻击,说他在中美经济关系公开敌对的情况下放过北京,从而加剧中期选举和下届总统竞选中的一个争议性问题。

  中国尚未兑现与特朗普谈判达成的美中贸易协议里做出的承诺,包括购买大量天然气、波音飞机和其他美国产品。特朗普对美国从中国进口的大部分产品征收关税,这是要求中国改变经济做法的施压行动的一部分。两年多后,美国对价值约1600亿美元的中国产品保留了25%的关税,对另外1050亿美元的产品(主要是消费品)征收7.5%的关税。

  虽然拜登批评了特朗普施加关税的方式,但他也承认,中国的经济做法对美国构成了威胁。

  美国商会等商业团体和克林顿政府的财政部长劳伦斯·萨默斯等经济学家都敦促白宫尽量多废除关税,称这将帮助消费者应对不断上涨的价格。

  萨默斯等人认可彼得森国际经济研究所的经济学家3月份对这个问题的研究,该研究认为,取消关税的“综合可行方案”(包括废除一系列关税和贸易项目,而不仅仅是适用于中国的那些)可能会使消费者价格指数一次性下降1.3个百分点,相当于每个美国家庭获得797美元。

  在接受采访时,萨默斯表示,降低关税“可能是政府所能采取的最有力的微观经济或结构性行动,以便相对迅速地降低价格和通胀压力”。

  但即便是政府内部那些支持放宽关税的人,也在怀疑此举能否带来萨默斯等人预测的缓解效果。

  “我认为,一些削减可能是有必要的,可能有助于降低人们购买的那些负担沉重的商品的价格,”主张削减部分关税的财政部长珍妮特·耶伦上周对众议院的一个委员会说。“我想澄清的是,老实说,我不认为关税政策是应对通胀的灵丹妙药。”

  耶伦于周二会见了全国零售联合会的董事会成员,该组织长期以来一直反对关税,最近还提出了取消关税将缓解通胀的理由。

  一个关键问题是,获得关税减免的企业是否真会以降低价格的形式将这些节省下来的关税转让出去,还是将其作为利润占为己有。到目前为止,消费者继续在为日常用品支付着更高的价格,一些公司在与投资者的财报电话会议上将这一事实作为可以收取更高价格的理由。

  全国零售联合会负责政府关系的高级副总裁戴维·弗伦奇表示,政府一直在努力了解关税削减转化为价格变化的速度有多快,并寻求零售商保证,任何节省下来的费用都会转让给美国消费者。

  “我觉得政府可能认为,价格将会回落,钱将从价签上省下来,”他说道, “但我认为不会出现这样戏剧性的变化。”

  例如,与其降价,商店更可能会选择暂缓涨价。他说,零售商“尽其所能让人们看到价格的巨大变化”,但在成本方面,他们仍然面临着积累已久的供应链压力。

  不断上涨的物价影响到了不同经济层面的所有人,耗尽了家庭的购买力,并导致拜登的支持率不断下降。5月消费者物价指数同比上涨8.6%,为40年来最快增幅。拜登说,他已将遏制通胀作为经济的首要任务。

  上周,拜登宣布两年内暂停对进口太阳能电池板征收关税,这一举措能够为国内消费者降低成本,但实际上等于是阻碍了商务部对中国制造商违法贸易行为的调查。

  国内贸易团体、劳工领袖和民粹主义民主党人已推动拜登保留关税,其中包括俄亥俄州众议员蒂姆·瑞安,这位民粹主义民主党人正投身于激烈的参议院竞选中。瑞安周二举行了新闻发布会,敦促拜登不要向中国政府出让任何经济利益。

  政府通过取消关税能够在多大程度上缓解通胀,经济学家们对此意见不一。

  部分原因是萨默斯和其他人在计算通胀时考虑的政策比拜登实际考虑的政策更加宽松,后者包括著名的“购买美国货”计划,它要求联邦政府和某些承包商购买美国制造的产品,即使这些产品更贵。

  美国贸易代表戴琪上个月接受采访时说,彼得森研究所的研究是“介于幻想层面或有趣的学术探讨之间”,并没有捕捉到美国人的真正痛苦。

  曾游说政府维持关税的全国纺织组织委员会主席金·格拉斯表示,在她的行业中,中国商品的关税根本是“九牛一毛”,这些商品的标价已经远远低于其他国家的同类商品。

  关税价格是对入境商品制定的价格,而不是商店收取的最终零售价格。格拉斯说,一条来自中国的牛仔裤在2022年前两个月的进口价格为4.28美元,7.5%的关税意味着使消费者的成本仅增加了32美分。她还表示,价格冲击的大部分来自零售价的加价,使牛仔裤可以涨到30美元、40美元或100美元。

  这个问题在拜登最亲近的顾问中产生了分歧。戴琪、国家安全顾问杰克·沙利文、农业部长汤姆·维尔萨克和其他人认为,当北京没有做出让步并且未能履行贸易协议中的承诺时,没有必要取消关税。

  但知情人士说,耶伦、商务部长吉娜·雷蒙多和其他官员都主张,对于某些他们认为没有战略意义的家庭用品,应减少征税。

  在上周的众议院筹款委员会的听证会上,耶伦表示,拜登政府正在评估关税,未来几周可能会公布关税取消或豁免的措施。

  白宫发言人以讨论仍在进行中为由,拒绝透露政府内部的经济学家对于撤销关税能在多大程度上降低通胀的评估。另一位政府高级官员表示,白宫一直在研究取消关税如何影响通胀的模型,通过这些模型已经得出了一系列评估,这些评估取决于取消关税的方式——通过豁免程序还是一并取消,以及中国是否会以提高自己的关税作为回应。

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-16 18:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部