下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平今天生日 普京跨越半个地球打来电话祝寿…

京港台:2022-6-16 05:22| 来源:美国之音 | 评论( 46 )  | 我来说几句


习近平今天生日 普京跨越半个地球打来电话祝寿…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  (资料照)俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平(专题)2019年11月在巴西参加金砖国家峰会期间会晤。

  中国国家主席习近平星期三(6月15日)再次与俄罗斯总统普京通电话,赞扬中俄关系保持良好发展势头,承诺与俄方在核心利益和重大关切问题上相互支持,密切两国战略协同,加强在联合国以及一系列其他地区组织的沟通协调和团结合作。

  这是习近平与普京在2月底俄军入侵乌克兰(专题)之后不久进行通话后的第二次通话。在两次通话之间,虽然中国政府一直声称在俄乌冲突中保持中立立场,并且试图在两国之间作出某种调停的姿态,但北京一方面拒绝谴责或制裁俄罗斯的侵略行径,另一方面坚持与俄罗斯背靠背抱团取火的立场没有出现丝毫的变化。

  推特上有人说,习近平与普京是在习近平69岁生日这一天通电话的,但是中国官方的新华社在其报道中却完全没有提及这一点。有人认为普京选择在习近平过生日这一天与他通话,显示两人的私交相当密切;但也有人觉得,非要等到过生日这一天才通话,关系好像也没有好到哪里去。

  “今年以来,面对全球性动荡变革,中俄关系保持良好发展势头,两国经贸合作稳步推进,”习近平对普京说。“中方愿同俄方推动双边务实合作行稳致远。中方愿同俄方继续在涉及主权、安全等核心利益和重大关切问题上相互支持,密切两国战略协助。”

  习近平与普京通电话之时,乌克兰东部顿巴斯地区炮火连天,俄军在强大炮火掩护下已经攻入卢甘斯克州重镇北顿涅茨克市中心,正在与乌克兰守军逐街争夺,打惨烈的巷战。俄军入侵乌克兰已经造成成千上万平民的丧生,1000多万人流离失所,其中600多万人被迫越过边界进入邻国成为难民。俄军炮火还将许许多多的乌克兰城市夷为平地。

  习近平在与普京通话时,维持了中国在乌克兰问题上给普京留足面子的一贯做法,不仅不提“侵略”,而且连“战争”也不提,把炮火连天的乌克兰战场描述成“乌克兰问题”或“乌克兰危机。”

  “中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断,积极促进世界和平,促进全球经济秩序稳定,”习近平说。“各方应该以负责任方式推动乌克兰危机得到妥善解决,中方愿继续为此发挥应有作用。”

  根据新华社的报道,普京在通话时赞扬和祝贺中国在习近平领导下取得“卓越发展成就”,声称今年以来,俄中务实合作取得稳步发展。

  “俄方支持中方提出的全球安全倡议,反对任何势力借口所谓新疆、香港(专题)、台湾(专题)等问题干涉中国内政,愿同中方加强多边协作,为推动世界多极化和建立更加公正合理的国际秩序作出建设性努力,”普京说。

  作为中俄扩大经济合作努力的一部分,两国间连接中国黑河与俄罗斯远东城市布拉戈维申斯克的一座公路桥实现通车。习近平在通话时表示,这座公路桥实现通车“打通一条两国互联互通的新通道”。

  路透社引述克里姆林宫在通话后发布的一份声明说,普京与习近平同意将在一系列领域内加强合作。

  “考虑到由于西方非法制裁政策导致全球经济形势变得更为复杂,双方同意加强在能源、金融、工业、运输以及其他领域的合作,”声明说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-17 04:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部