下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“我前男友是公务员”:1张聊天记录揭开病态现象

京港台:2022-6-17 04:39| 来源:小椰子专栏 | 评论( 5 )  | 我来说几句


“我前男友是公务员”:1张聊天记录揭开病态现象

来源:倍可亲(backchina.com)

  01

  最近,有这样一则帖子,在全网疯传,标题为《我的前男友是公务员》。

  

  发帖人称,自己的前男友主动跟她提分手,叫她要提高综合素质,因为他们层次不同了。

  配图是他们的聊天记录,看得人满头问号,无语凝噎。

  

  前男友如数家珍地列举了一些专业名词:

  “巡察、巡察办……等等很多我接触到的工作、内容、想法、你都不懂。”

  接着开始指责起了女友:“感觉你已经在和社会脱节了,你除了看八卦还看了啥。

  女生不服气地反驳:“你说的那些,是因为干你们这个的才知道吧?”

  

  前男友又开始说教:“行,你说是公务员懂,那么对于这个社会的构成你了解多少?”

  “你想买衣服,要怎么申请,拿什么材料,找哪个局哪个部门申请批准。

  想开餐饮,食物怎么进货,怎么检验,属于哪个部门管,这些都是基本的啊。

  

  这种对话已经成了他们之间的常态,男生不断嫌弃着女生不懂他的那些“专业名词”,女生弱弱地为自己辩解:

  “你是不是觉得我不懂,你看吧,你就是这样。”

  男生无奈叹息,有种“身居高位无人懂”的惆怅:

  “我现在跟我以前同学没什么话题了,在工作这方面,因为不在同一个圈子了。

  帖子一发,评论区里顿时吐槽不断:

  

  “这是在秀知识吗?有什么可秀的?什么人类迷惑行为?”

  “为啥要跟女朋友说这个?是因为在单位没人听他叭叭。”

  

  “觉得自己考上了公务员,女朋友已经配不上自己了,要登基攀高枝了。”

  迷惑,太迷惑了。拿自己工作上那点鸡毛蒜皮的知识,来从最亲近的女友那里找优越感。

  好为人师、高高在上、虚荣爱炫耀的油腻感,可以说是展现得淋漓尽致。

  想起电影《绿皮书》中有句经典台词:“优越感只是一种心态,并不代表你真的比别人好。

  明显这位公务员前男友,并不懂得这点浅显的道理。

  02

  这个时代,仿佛“考上公务员”、“进入体制内”已经成了某种高贵的身份标志。

  不断有人出来现身说法。

  比如有位一线城市的程序员,工资高,年终奖拿到手软,却被公务员发小鄙视了:

  

  “发小是公务员,发了一万多的年终奖,打电话问我什么时候回去,并打探我的年终奖。

  本来公司发了6万多,我怕他面子挂不住,就说发了4万多一点。

  结果公务员发小就拼命嘲笑:兄弟,那还干个啥劲儿啊?劝你今早回老家吧,能考个公务员最好了。”

  程序员不解:难道现在的公务员真的那么吃香吗?

  我做程序员三个月的薪资能抵你在老家一年的薪资,真不知道他哪里来的优越感。

  有位在县城买了房的“娇妻”,不断炫耀自己的公务员老公:

  

  “我老公是公务员,我在备考教师编,我们在县城买了房子。

  我老公是公务员,所以住房公积金比较高,我们买了也不吃力。

  今天我叔叔一家来我家看我的新房子,他们从农村来,于是我让他们套鞋套。

  叔叔本来没说什么,我让他儿子套鞋套的时候,叔叔就很生气,觉得我们看不起他。

  我老公是公务员,叔叔女儿只是事业编,儿子在读高中,可能心里也有自卑的原因,对我特别抵触。”

  短短的一段话,提了三次“我老公是公务员”,看样子恨不得把这几个字焊在自己脑门上,到处炫耀一番。

  还充满优越感地揣测别人自卑,实在难以理解,他老公是公务员,和叔叔不喜欢穿鞋套有什么必然的联系。

  还有人出来诉说了自己的亲身经历:

  

  “我上次回老家的时候,一个朋友对我的态度很微妙,以前是无话不谈的好朋友,可这次明显能感觉他对我的疏远。

  我问他近况如何,他面带笑意,客气的冷漠,他说就那样呗,说了你也不懂,然后就让谈话这么悬在空中不去管它。

  我问了其他朋友,他是不是对我哪里不满意还是我做错了什么,我希望可以回到原来那种亲密关系。

  通过朋友的口中我才得知,我们回不去曾经了,因为他考上公务员了。

 

相关专题:男友

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-17 23:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部