下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

储户无故被赋“红码”,刚刚,郑州市纪委监委通报

京港台:2022-6-17 19:54| 来源:每日经济新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


储户无故被赋“红码”,刚刚,郑州市纪委监委通报

来源:倍可亲(backchina.com)

  据郑州市纪委官方公众号“清风郑州”17日消息,针对近日部分村镇银行储户健康码被赋红码的问题,郑州市纪委监委启动了调查问责程序,对发现违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》的乱作为,将依规依纪依法严肃处理。

  

  河南多名村镇银行储户无故被赋“红码”

  此前,据南方都市报,6月13日,网络流传的信息显示,前往郑州沟通村镇银行“取款难”的储户被赋“红码”。多位接受南都记者采访的储户称,在扫码填报个人信息后,其场所码或豫康码显示为“红码”,“赋码原因”为,“正在实施集中或居家医学隔离观察的入境人员”等;但同行赴郑州的非储户人员健康码则未受影响。此外,还有多位未前往郑州的储户在填报信息后被赋为“红码”。

  

  图片来源:南方日报微博

  据界面新闻,6月14日晚间,多位储户向界面新闻反映,他们的健康码已由“红码”转为“绿码”,时间发生在6月14日中午11点之后。“这大概是红码事件上了热搜之后陆续转绿的。”

  而对于储户健康码变“红”原因,据澎湃新闻,6月15日,河南郑州12345回应称“信息库出现问题,正积极改进”。16时许再次回应称关于是否信息库出现问题也在核实中,“已受理”。

  央广网对此事评论道:健康码如此变幻莫测,实在“匪夷所思”。到底是“技术故障”还是人为干预,究竟是谁在健康码上动手脚?目前,当地相关部门还没有给出明确答案,必须尽快深入调查,释清疑问,还原真相。如果是技术问题,需要尽快解决。如果是人为问题,试图通过操纵健康码来阻挠、拖延储户商讨取款事宜,那就更是肆意妄为,要一查到底、严肃问责,并要完善健康码管理规则,防范滥用赋码权。

  国家卫健委等三部门2020年12月联合发布《关于深入推进“互联网+医疗健康”“五个一”服务行动的通知》规定,加强防疫健康码数据规范使用。健康码基于疫情防控所需,不能失常,更不准越界。否则,损害的不仅是防疫大局,更是相关部门的公信力。健康码必须“健康”,绝不可任性赋码。

  《河南省“健康码”使用管理办法》有关红码的相关规定

  据大河网,2020年3月17日,河南省卫生健康委员会、河南省大数据管理局向河南各省辖市人民政府、济源示范区管委会印发了《河南省“健康码”使用管理办法》。

  

  图片来源:大河网

  该办法称,河南省“健康码”(以下简称“健康码”)是以个人真实身份信息和实时健康数据等为基础,个人通过“豫事办”自行申报,经大数据分析自动生成,用于新冠肺炎疫情防控期间出行、返岗、复工显示个人健康状况的二维码电子凭证。“健康码”实时进行动态更新,具有“便捷申报、全省通用、动态管理、跨省互认”的功能。

  健康码分红、黄、绿三色,分别代表高风险、中风险、低风险人员。

  针对于“红码”人群及管理措施,该办法提到:“红码”人员包括现有确诊患者;现有疑似人员;正在集中隔离医学观察的无症状感染者、集中或居家隔离医学观察的密切接触者;来自疫情严重地区(国家)的人员;其他需要纳入“红码”管理的人员。

  “红码”人员须在定点医疗机构、集中隔离医学观察场所或居家实施严格的隔离治疗或医学观察,相关医疗卫生机构和社区对其进行严格管控。

相关专题:中纪委,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-17 22:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部