下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国前财长:支持发现金给月入5千人民币以下民众

京港台:2022-6-17 23:09| 来源:中时新闻网 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国前财长:支持发现金给月入5千人民币以下民众

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

Thumbnail view only, Click to view original

  楼继伟:支持给月入5千人民币(专题)以下民众发现金促消费。(澎湃新闻)

  澎湃新闻17日报导,大陆财政部前部长、全国政协外事委员会主任楼继伟表示,从2020年疫情暴发以来,中国与美欧主要国家应对方式不同,经济运行出现周期性错位。当前中国经济的主要矛盾不是通货膨胀,而是三重压力(即供给冲击、需求不足,预期转弱)。目前经济增长转弱的趋势开始扭转,下一步需要总结疫情防控经验教训,进一步优化应对政策,更有力地推出改革开放举措,从根本上缓解三重压力。

  报导称,楼继伟是16日在「2022凤凰财经夏季云峰会」发表以上观点。他表示,从2020年疫情暴发以来,中国采取动态清零的办法,有效控制住疫情,并采取了适度宽松的财政货币政策,重点是保住企业和个体经营者,「因为保住了他们,就保住了就业,就保住了居民收入。」财政政策工具主要是减税降费,当年的规模超过了2.5兆元。货币政策是央行低力度扩表,主要是适度降息,并同财税工具相配合,引导金融机构加强对企业,特别是对小微企业进行贷款。从下半年起,经济还全面复苏,中国成为唯一经济正增长的大型经济体。

  2021年继续维持这一势头,在第二季度末出现了偏差,一些政策不符合实际。如为了实现双碳目标,严格限制火力发电,造成电力短缺,出现拉闸限电,这个负效应非常大。同时期西方主要国家经济开始复苏,大宗商品价格急剧大幅度上涨,但全球供应链仍旧断裂,内外不利因素相结合,造成「三重压力」。2021年底中央经济工作会议严肃地纠正偏差。

  2022年,中国经济保持了良好的开局,但3月份Omicron变异株破防,这种变异株传染性极强,传播隐匿,感染者多为轻症,动态清零的防控办法受到了挑战。

  楼继伟表示,在当前的疫情防控中出现了「类公地悲剧」现象。公地悲剧的解决方法之一是对公共资源的使用加强管制,「类公地悲剧」,也可以采取相类似的办法。

  市场预期转弱,如何扭转民间投资不能投、不愿投、不敢投的问题。楼继伟表示,预期转弱的问题,核心是如何平衡好疫情防控和经济增长的关係,政府部门也在探索,民间也在观察,总之大家认为目前的方法还不到位。这个问题现在不解决,大家都不愿意投资,当然还有其他很多因素,目前而言这是最主要的。

  在经济下行期,财政和货币政策如何发力。楼继伟认为,控制通货膨胀时,货币政策作用比较大。在拉动经济增长时,更多需要财政和货币政策合力,特别是财政政策来推动。

  另外,对个人所得税减免,是否可以促进消费。他说,「至于减个人所得税,我认为作用不大。我们国家的个人所得税实际徵收覆盖面很小,需要报税人是参加正常工作的人,农民那边都不用报税。最需要帮助的是那些月收入人民币5000元以下的,目前比较有效是对这部分特别困难的群体给予现金支持,支持他们消费。」

  「在中央财政政策的支持下,有一些地方开发了消费券等办法,这个办法是可以的。特别是这次阶段性疫情的突发,主要在沿海发达地区,也存在一定财政实力。他们发放这些消费券有刺激作用,推动经济恢复的作用是比较大。」楼继伟说。

 

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-18 23:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部