下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

学者:习近平可能是20大唯一超龄留任领导人

京港台:2022-6-18 05:40| 来源:中央社 | 评论( 58 )  | 我来说几句


学者:习近平可能是20大唯一超龄留任领导人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  (中央社台北17日电)学者寇健文今天表示,中共总书记习近平(专题)的性格不愿分享权力,即便国务院总理李克强(专题)在中共20大留任,也不可能分权。他认为,习近平可能是届时唯一超龄留任的领导人。

  政大东亚所今天举办「中共『二十大』与习近平执政十週年政策分析」 学术研讨会,分析习近平时代的政治、经济、社会与外交各领域变化与特色。国立政治大学国际关係研究所所长寇健文在会中作上述分析。

  寇健文在会中分享习近平性格特质对其领导风格影响的研究。

  他根据中国有关习近平的着作、传记内容,提出习近平的6项性格特质,分别是:简俭朴实和厌恶腐败;隐忍坚持、高度自信;念旧重礼、除恶必尽;崇尚强势领导、不墨守成规;牺牲小我、完成大我的集体主义;和对民族复兴与社会主义建设的使命感。

  寇健文又以此归纳出3项习近平的政治认知和领导风格:第一,认为政治的本质是冲突,合作为次要。第二,相信自己作为领导人的历史角色,是完成中华民族伟大复兴和中国社会主义建设,因此对权力和成就需求的动机较强。最后,是个人自信心强,崇拜强势领导。

  寇健文也在回应提问时表示,由于习近平的性格不愿意分享权力,因此认为无论国务院总理李克强会不会在中共20大中留任,习近平都不会分权。他认为,习近平可能会是20大中唯一超龄留任的国家领导人。

  政大东亚所教授锺延麟则在会中分享对去年中共第3份历史文件的研究。研究发现,这份决议选择性地突出部分党史,包括中共早期的党内团结以及反贪腐,这都对应到目前习近平对党内的要求。

  同时,相较于邓小平时代的第2份历史决议批评了终身制,强调党内民主、集体领导,扩大民主集中制;这次决议未见这些内容。而前一份历史决议主张推动政治制度化变革,第3份历史决议则推动「两个确立」(习核心、习思想的领导地位)。

  中国2018年废除宪法修正桉中的正副国家主席任期制。外界预料,习近平可望透过今秋的20大续任第3个任期。

  锺延麟指出,第2个历史决议提到邓小平都点到为止,第3个决议有关习近平的篇幅却很多,这或许反映两人政治权威和自信程度的差别。

  澹江大学中国大陆研究所助理教授曾伟峯则分享有关习近平时代中央-地方关係的研究。他指出,外界多注意习近平时代的个人扩权与中央集权,但实际上,这段时期也强调「简政放权」,包括土地审批权、财政权等不少权力下放到地方。

  他指出,这形成「沙漏型」的央地关係,中央保留了重要的政治权力,排除了制度的否决者,和强化党内监督;而地方则被要求要处理好社会稳定等议题。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-20 17:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部