下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1982年中国GDP只比印度多44亿,现在差距有多少?

京港台:2022-6-18 09:56| 来源:月电影解说 | 评论( 23 )  | 我来说几句


1982年中国GDP只比印度多44亿,现在差距有多少?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  从1991年开始,美国就凭借着其自身强大的科技与军事实力,在全球格局中成为“霸主”般的存在。自2001年中国加入世贸组织以来,第三世界力量开始崛起,美国“一家独大”的国际格局才迎来轻微的反转。在经济全球化的持续推动下,国际社会也形成了一套完整的产业链。

  

  在这条完整的产业链中,中国逐渐成为了世界级的“制造工厂”之一。在这个过程中,作为发展中国家的印度(专题)也开始崛起。中国在1982年创下的GDP总值只比印度多44亿美元,那现如今的差距又有多少?

  

  一、近年来印度经济正在逐渐崛起

  和中国一样,印度也是全球著名的人口大国之一,截止到目前,印度的人口规模已经达到14.1565亿人,正式赶超中国的14亿人口数。中国凭借人口优势,成为了全球最大的消费市场,甚至还逐渐地发展为世界级的贸易大国。而印度依靠人口红利,近年来的经济也开始迎来大规模的发展,那么印度经济的崛起之路又是怎么样的?

  

  从本世纪开始,印度的经济就已经迎来了飞速发展的阶段,其钢铁产量、发电量和汽车的产量都已经在国际社会中名列前茅。据相关数据统计,印度在2003年的第三、第四季度的国内生产总值的增长率均已成功突破8%,引起全球各国的瞩目。当然,这一切主要都应该归功于印度在上个世纪90年代初开展的经济改革。

  

  正因为有这一场改革的奠基,印度经济才能蓄势待发地发展起来。除此之外,印度还是全球小麦的第二大出口国,据相关数据显示,2021年,印度小麦的总产量高达1.0959亿吨。虽然自从进入2022年以来,印度在国际贸形势的影响下开始全面禁止出口小麦,但这也无法否决印度在农业经济上所产生的优势。

  

  二、中印之间的经济发展差距有多少?

  谈及印度经济的崛起,很多人不可避免地都会联想到中国,同为发展中国家的佼佼者,中国和印度的经济发展状况自然免不了做比较。众所周知,1982年,中国正在全面推动改革开放的深入发展,而印度的经济也开始崛起。据相关数据统计,在这一年里,中国创下的GDP总值为0.54万亿元,换算成美元约为2050.9亿美元。

  

  而同一时期印度的GDP总值达到2007.15亿美元,虽然中国的GDP产值并不比印度低,但也只多出44亿美元左右。如今40年已经过去了,中国和印度的GDP产值又相差了多少?差距是扩大了还是缩小了?据相关数据显示,中国在2021年创下的GDP总量已成功突破17万亿美元,GDP达到17.73万亿美元。

  

  而印度在2021年创下的GDP总量仅为3.08万亿美元,中国的GDP产量是印度的5倍以上,两者足足相差了14.69万亿差元。从44亿美元到14.69万亿美元,中国和印度GDP差距无疑已经在无限地扩大。同为崛起中的发展中国家,印度经济的发展速度明显要远低于中国,这背后的原因主要还是跟工业基础有关。

  

  三、印度是中国经济发展的潜在对手吗?

  印度是国际市场中,继中国之后的第二大手机生产基地,但其国内的互联网普及率却连50%都达不到,而同时期中国互联网的普及率就已经达到了70%左右,使得印度工业的发展具有一定的局限性。虽然中国和印度的GDP差距已经有所扩大,但这并不意味着印度的经济就是“扶不上墙的烂泥”,相反,其经济的发展潜力是非常大的。

  

  据相关数据统计,印度在2021年的经济增速高达8.3%,已全面超越中国的经济发展速度。若是从发展潜力的角度出发,印度极有可能会成为中国经济发展过程中的潜在对手。就拿苹果手机而言,一直以来其主要的生产基地均位于中国。然而从2022年开始,苹果企业就公开表示iPhone13的生产基地将从中国转移到印度。

  

  相比起中国,印度的人口优势已越来越大。当然,全球产业链的更新换代才是造成苹果手车生产基地向印度转移的主要动因。“兵来将挡,水来土掩”,不管印度的经济如何发展,中国都应该更加注重对于科学技术的研究和发展。科技才是经济发展的主要核心,只有抓住高端的科学技术,经济才能获得持久性的发展。

  

  结语

  在科技的号召下,全球显然已进入高科技的时代中。随着军事、科技和军事力量的增强,以中国为首的第三世界力量开始崛起。除了中国外,印度的经济也迎来突飞猛进的发展。1982年,中国创下的GDP总值仅比印度多出44亿美元。

  

  然而在全球经济的持续发展下,这种差距正在逐渐扩大。截止到2021年,中印的GDP差距已经达到14.69万亿美元。但若是从经济增速的角度出发,印度无疑也会是中国经济发展中的潜在对手。在这样的时代背景下,只有加强科技创新才是硬道理。

  

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-22 22:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部