下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中纪委载文痛批李丞相引发猜想

京港台:2022-6-18 10:32| 来源:法广中文 | 评论( 27 )  | 我来说几句


中纪委载文痛批李丞相引发猜想

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共中央纪律检查委员会旗下的『中国纪检监察杂志』日前刊出一篇题为『摈弃精致的利己主义』的文章,文章痛批“李丞相”,引起许多猜测,至今还在发酵,不少人以为影射的是中国国务院总理李克强。

  文章是6月1日刊出的,起初似乎并未引起太多注意,后来在网上疯传起来,现在已经被删除了,只剩下截屏和引用的片段。自由亚洲援引报道称,很多传播这篇文章的微信号、微信群也被炸掉。

  文章开门见山:“精致的利己主义,是指善于利用高超逼真的演技、冠冕堂皇的理由,精心修饰、巧妙掩盖自私贪婪的本性”。

  然后文章就特别举出两个反面例子,一个是秦朝的宰相李斯,一个是唐朝的宰相李林甫。文章批李斯“就是热衷于追名逐利又极其擅长包装的人”,“纵观李斯的一生,卓越的政治才能掩盖的是贪婪自私的本性”。

  对于李林甫,文章痛批,“唐朝由盛转衰与李林甫这位精致利己主义者密不可分”,称李林甫“贪恋权力,阴柔奸狡,被人们称为‘口蜜腹剑’”。

  借古讽今,文章接下来把矛头对准了党内:”一些党员干部把私利当作唯一追求,工于心计、圆滑世故、善于隐藏,到头来只能惨淡收场”。

  文中说,“有一些人非常善于表演,表面上好像是为国为民,实际上都是为自己”,显然,能“为国为民”,且“非常善于表演”的,位置应是很高很高的了。

  “有的领导干部顶着‘学者型’官员的光环,不想着如何发挥所长、干事创业,却疯狂追求权力金钱;有的领导干部名校毕业,年纪轻轻被委以重任,却总想当大官、发大财,以权力谋取私利……”

  这种指桑骂槐的事,类似文革的“批林批孔”,学者赵越胜分析,批林批孔的背后玄机是毛泽东警告周恩来不要借批林而批左,翻文革的案。

  两个宰相都姓李,让人自然联想到总理李克强。这一阶段,由于习近平的坚决清零不动摇,严重挫伤了中国经济,引起了党内外许多不满,在这一背景下,李克强主持的国务院推出了许多被视为“救经济”的措施,李克强还罕见地召开了十万人大会。

  华尔街日报援引知情人士称,李克强走出了习近平的阴影,但另外的分析人士则以为,李克强反正明年就要让位了,这不过是“最后一搏”了。但是,习近平日前在四川视察时又重申,坚决清零不动摇,给人感觉是不放权的意思。

  今年秋天中共就要召开二十大,现在是敏感时期。按照中共自定的规矩,担任总书记两届,不能续任,但是,种种迹象显示,习近平准备要在二十大连任。习近平已经通过“修宪”,废除了国家主席任期不得超过两届的规定,从理论上讲,习近平可以“终身执政”了。

  有分析认为,中纪委在这样的敏感时期发这样的文章含沙射影,很蹊跷! 

 

相关专题:中纪委,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-19 20:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部