下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌跷跷板,开始慢慢向乌方倾斜了

京港台:2022-6-19 09:24| 来源:吴老师醉后笑谈 | 评论( 62 )  | 我来说几句


俄乌跷跷板,开始慢慢向乌方倾斜了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  最近一个月多来,很多人的心都被顿巴斯之战揪住了。

  乌军在顿巴斯确实打得很辛苦,原因是多方面的:俄军不仅人数超过乌军6倍,火力更是乌军的10倍以上,并且该区域空旷的平原也有利于俄军展开。

  但在如此巨大的优势下,俄军只能缓慢地进展,全面占领顿巴斯的日期被一推再推,最近的一次计划是6月10日——当然,又已经被推迟了。

  今天已经是18日了,俄军仍然只能一点点推进。

  之所以如此巨大的兵力、火力优势只能让俄军在战场上占据有限的优势,除了武器的精确性、情报的灵敏性、指挥系统的灵活性、战争理念的现代化程度外,最主要的因素就是:俄军缺少作战动力,士气低迷;而乌军作战意图很明显——守护家园,因而士气高昂。

  很多年前读战争史时,我对“士气”这个东西认知不足,以为它在冷兵器时代才重要,在现代战争中是可有可无的东西。直到读完整个太平洋战争,我才深切地感到,在军事力量没有巨大悬殊的情况,战场的胜败基本就是由士气决定的。

  俄乌战争暴发后,我去了解苏俄在历次战争中的情况时,发现一个现象:从一战、内战、二战直到今天,俄军作战时后面都有“督战队”,而且最好的单兵武器都在“督战队”手里,用来对付自己的逃兵。可见俄军的士气从来都没有高涨过。

  像此次俄乌战争中,“威名”远播的车臣军主要就是担任督战任务的。

  肖洛霍夫的《静静的顿河》我读过不下五遍,本次俄乌战争中俄军的表现都可以从中找到痕迹。如沙俄时代,俄军作战时士兵基本没有军饷,打胜后从战败国那儿抢劫来的东西就是他们的军饷。

  这一次俄军在乌克兰(专题)抢劫电视机、洗衣机的行为再一次验证了历史是不停地重复的。

  尽管如此,乌军在战场上的劣势依然一天比一天明显。

  当然,我早说过,战术上的胜负与局部地区的得失并不会影响最后的战局。即便俄军全部占领顿巴斯,仍然改变不了最终的败局。

  理由还是那句说了多遍的话:文明世界不会接受乌克兰失败!

  俄乌双方之战恰如一场跷跷板游戏,乌克兰坐在西边,俄罗斯坐在东边。

  一边是小巧的兔子,另一边是硕大的狗熊,优劣立判。

  

  美西国家则手握石块站在兔子旁边围观,一边给兔子喊“加油”,一边时刻盯着跷跷板的倾斜度。

  当兔子快被顶上去时,他们马上在兔子这边加一块石头;狗熊再使劲压,他们就再加石块。

  到目前为止,他们所加的石块只能保证兔子不被顶到最上端,却不能让兔子把跷跷板压低,把狗熊顶上去,更不敢让兔子把狗熊顶到最高处彻底输掉。

  因为狗熊一旦彻底输了,它有可能不顾游戏规则从跷跷板上跳下来,扑向兔子和旁观者,张开血盆大口乱咬。

  这种货色,它是输不起的。赢了还能装装B冒充君子,输了就会耍赖露出流氓的本色。

  但部分美西国家一直这么玩也有很大的风险。

  因为俄军一旦完全控制顿巴斯,就会声称——至少是在国内——特别军事行动已经胜利了。

  不要小瞧这个“胜利”。在俄罗斯,彼得大帝的梦想并不只有俄普一个人有,大多数的韭菜都有。他们虽然身为韭菜,却有镰刀的觉悟;虽然生就万杞良的苦命,可一个个都以为自己是秦始皇。

  “特别军事行动”的胜利会让他们自豪感爆棚,进而争先恐后地拿起武器要踏平乌克兰,过几年还会再将他们的装甲车雄心勃勃地向西辗压。

  所有这些,支持乌克兰态度最坚决的英美清楚,波罗的海诸国清楚,波兰清楚,态度暧昧的德法意奥心里也门儿清。

  所以当乌军在顿巴斯地区快挺不住时——至少乌方上下异口同声表达出了这层意思——那些态度暧昧的欧洲国家再也坐不住了。

  6月15日,美防长奥斯汀在布鲁塞尔50多国参加的大会上,宣布美国及其盟友将提供乌克兰打败俄罗斯所需要的一切武器。他还介绍说,拜登(专题)宣布一次性到位10亿美元的武器装备——要知道,战争打了3个半月,美国援助到位的武器总共才9.14亿美元。

  这些援助清单是:18门高威力移动式远程榴弹炮、18辆拖曳车,3.6万发炮弹,以及其他装备。这些直接从美军中调配。另外还将采购海岸防御系统、无线电、夜视仪和其他设备。

  根据惯例,当美国公布援助清单时,通常清单中的物资已经到达乌克兰了,至少已经在运往乌克兰的路上。

  

  而一向表现得首鼠两端的德法意三国的瓢把子也连夜于16日赶往基辅,以表示对乌克兰的支持,虽然某些人意淫说他们是来劝泽连斯基割地求和的。

  基本的常识是:虽然这几个瓢把子的表现一直不尽如人意,但他们还不致于不要脸到组团劝降。

  即便是马克龙曾经说过“不要羞辱普京”的话,但西方舆论界因为对他不满而有意无意地忽略了他的后半句:“避免关闭外交通道。”包括法国自己的媒体也一直在炒作“羞辱说”,甚至马克龙到了基辅和泽连斯基会面的时候,法国《世界报》还发文章称“马克龙已经成了乌克兰人最讨厌的欧洲国家领导人”。

  没办法,这就是欧洲的政治和舆论:永远不尊重领导,永远不会统一思想。

  事实上,马克龙的前半句表达虽然不恰当,但后半句完全正确。不关闭外交通道的目的是,不让狗熊从跷跷板上跳下来咬人。

  对几位瓢把子的光临,乌克兰人表示希望他们“不要空着手来”。事实上,他们也确实没有空着手:都拎着皱皱巴巴的旧皮包。

  

  皮包里虽然装不下许多东西,但他们说的话却很有价值。

  除了提供乌克兰需要的包括武器在内的各种援助,邀请泽连斯基参加七国峰会,还将帮助乌克兰、摩尔多瓦、甚至格鲁吉亚成为欧盟正式假选申请国。

  这三位瓢把子的到来,仅就其到来本身就是给了乌克兰实实在在的帮助。

  这一点,可能很多人都难以理解。

  对乌克兰来说,要想取得战争的胜利,离不开美西国家的支援;而美西国家提供支援,并不是瓢把子们拍下脑门就能决定的,必须要有本国人民——也就议会的授权;而要让议会授权,就必须本国选民高度关注乌克兰的命运。

  中国有一个常用词语叫“审美疲劳”,再美好的事物,在眼前晃悠的时间长了,也会让人失去美感,更不要说战争这样悲惨的事。

  俄乌战争打了3个多月,很多人早已失去了最初的热情,一旦人们不再关注,就再也不会产生紧迫感。

  对乌克兰人来说,必须让全世界的眼睛一直盯着这场战争。唯其如此,乌克兰才能尽可能快地获得她所需要的帮助。

  事实上,这也是泽连斯基一直在坚持的唯一一件事。如同空中飘浮的一只气球,一旦它往下掉,就要去轻轻地托一下,让它始终悬浮在空中。

  就在西方民众已经产生疲劳感时,这几位瓢把子的基辅之行,就如同把那只气球再一次推向高空,立刻把人们的眼光又吸引到了乌克兰人正在坚持的战事上来,虽然到目前为止他们的“援助”速度比蜗牛快不了多少。

  

  所以即使他们的皮包里空空如也,也帮了乌克兰人的大忙。

  更何况,那些皮包并不是空的。

  德法意三国是欧洲大陆最重要的国家,也是欧盟重量级国家,毋庸置疑,他们的态度可以引领欧洲其他国家的态度,基本可以代表欧盟的态度。

  下一周,欧盟将召开大会,这是法国本次轮值主席国的最后一次大会,如果大会上不解决一些实质性问题,将来乌克兰取胜之时,法国真的就乏善可陈了。

  所以法国一定会利用6月剩下的半个月做成什么,以免风头与功劳全被英美抢走。

  我突然想到,早在数月之前,乌克兰国防部官员就曾表示,乌方有望于8月份发起反攻。

  作为非欧洲人,我们对欧洲政客们的许多考量并不是完全了解;而乌克兰人显然比我们懂得更多。

  如果德法意奥等国在未来的1个半月里加快武器援助的速度,那么8月份开始反攻就绝非虚妄之言。

  看来,俄乌之间的这块跷跷板确实正悄悄地向乌方倾斜,尽管速度依然很慢。

  当把俄罗斯顶到高于跷跷板的水平线时,俄普就会主动走进马克龙坚持要留下的外交通道。

  所谓美西要团灭俄普的说法,不过是某些别有用心的集团捏造的谎言,说说可以,真相信就成为傻蛋了。

  请记住只搞阳谋、不搞阴谋的拜登说的一句话:要让乌克兰在战场处于优势的前提下坐到谈判桌前。

  对俄罗斯来说,这似乎就是最好的结果了。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-22 03:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部