下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北大团队Natrue发文:奥密克戎BA.1疫苗已被逃逸

京港台:2022-6-19 13:13| 来源:第一财经 | 评论( 11 )  | 我来说几句


北大团队Natrue发文:奥密克戎BA.1疫苗已被逃逸

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  随着奥密克戎变异株亚型在全球加速蔓延,世卫组织正在考虑推荐使用奥密克戎改良版本新疫苗作为加强剂使用。世卫组织技术咨询小组周五引用现有数据称,这种适应变异株的疫苗可能会使那些已经接种过针对原始新冠毒株疫苗的人受益。

  不过根据6月17日中国研究团队发表在《自然》杂志上的一篇研究论文,目前针对奥密克戎早期变异株研发的疫苗,已被新出现的亚型逃逸,因此可能无法对新兴的奥密克戎亚型变异株产生免疫保护。

  这项由北京大学北京未来基因诊断高精尖创新中心昌平实验室谢晓亮教授团队领导的研究发现,已经接种过疫苗的人被奥密克戎早期毒株BA.1突破感染后,产生了可以中和BA.1病毒以及原始新冠病毒的抗体,但目前正在流行的奥密克戎亚型,如BA.2.12.1、BA.5和BA.4具有逃逸这些抗体的突变。

  研究在确定了1640种病毒受体结合域RBD定向抗体的逃逸突变谱、表位分布以及对奥密克戎的中和效果后发现,对新冠原始毒株以及奥密克戎BA.1毒株产生交叉免疫的中和抗体很大程度上被BA.2/BA.4/BA.5逃逸,并且对早于奥密克戎出现的变异株产生的免疫反应较弱。

  目前辉瑞/BioNTech和Moderna公司正在开发的针对奥密克戎变异株的新版加强疫苗基于奥密克戎早期变异株BA.1,相关公司还在寻求针对能够同时对抗新冠原始毒株和奥密克戎变异株的“二价”疫苗的批准。

  对此,北大(专题)研究团队认为,此类疫苗可能无法针对新的奥密克戎亚型变异株实现“广谱”保护效果。

  “与奥密克戎首次出现时不同,现在的奥密克戎亚型变异株可以针对奥密克戎本身诱导的体液免疫(进行突破感染),例如在疫苗接种后的奥密克戎感染。”研究人员写道,“奥密克戎的突破感染诱导的记忆性免疫主要是针对原始新冠毒株的,这反过来缩小了引发的抗体的多样性,并可能进一步促进未来变异株的出现。”

  “现在已知公司正在开发的奥密克戎疫苗都是使用早期变异株做的,中和新变异株的效果受到限制,我们仍然需要更加广谱的疫苗来应对。”谢晓亮对第一财经记者表示。

  一位未参与该研究的疫苗专家对第一财经记者表示:“与原始版本的新冠疫苗相比,用奥密克戎疫苗来进行加强到底具有多大的优势值得研究。我们希望下一代疫苗能够在对抗奥密克戎方面更加有效,但现在看来,这种效果也已经受到一定的限制。”

  本周在《科学》(Science)杂志上发表的另外一篇论文,针对奥密克戎早期变异株BA.1的免疫增强效果进行研究并得出结论:奥密克戎的增强免疫效果取决于先前的新冠感染情况。

  这篇论文观察到一些不同寻常的现象,对于早期感染过原始新冠毒株或者Alpha变异株、并接种过三剂mRNA疫苗的医护人员,当重新感染了奥密克戎毒株之后,会削弱针对奥密克戎毒株的免疫应答;而对于此前未感染过新冠,但接种三剂mRNA疫苗的医护人员,感染奥密克戎毒株后,则会产生增强免疫的效果。

  上述研究认为,奥密克戎早期毒株的免疫原性较差,加强疫苗不具有保护优势。“我们的研究通过T细胞免疫应答进一步发现了这种缺陷,奥密克戎感染和再感染率大幅提升,可能反映了对B细胞、T细胞、抗体结合以及中和抗体水平免疫识别的颠覆,一些免疫记忆的组合可能会大幅削弱再感染时的免疫应答。”研究人员写道。

相关专题:北大,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-20 09:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部