下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卢布兑美元汇率创7年新高 成今年表现最佳货币

京港台:2022-6-22 04:56| 来源:美国中文网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


卢布兑美元汇率创7年新高 成今年表现最佳货币

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  美国中文网综合报道 周二,在俄罗斯入侵乌克兰(专题)的近四个月后,卢布兑美元汇率创下7年来的新高,这使卢布成为今年全球表现最佳的货币。

  截至当地时间周二下午6点30分,在俄罗斯首都莫斯科交易所,卢布兑美元汇率跃升至53.75卢布兑1美元,这是自2015年5月以来的最高水平,比今年年初上涨了约39%,在全球货币中涨幅居首。

  哈佛大学肯尼迪学院教授弗兰克尔(Jeffrey Frankel)说:“这是一个不寻常的情况。”

  通常情况下,一个面临国际制裁和重大军事冲突的国家会出现投资者逃离和资本持续外流,导致其货币贬值。但俄罗斯为防止资金外流而采取的异常激进的措施,加上化石燃料价格的大幅上涨,正在创造对卢布的需求,推高卢布的价值。

  CBS新闻指出,卢布的坚挺意味着,俄罗斯在一定程度上对西方国家实施的惩罚性措施免疫,尽管这种保护能持续多久还不确定。

  俄乌冲突初期,西方纷纷出台旨在打压卢布和俄罗斯经济的制裁措施,致使卢布大幅贬值,汇率在3月10日达到约121卢布兑1美元的低点。

  在美国,拜登(专题)政府已经切断了俄罗斯的能源进口,制裁了俄总统普京和他的数十个盟友,并针对俄罗斯经济的各个方面实施打击。本月早些时候,欧盟也正式通过了一项禁令,在今年年底前禁止从俄罗斯进口大部分石油,但保留了一些临时豁免。

  尽管已实施了这些制裁,非营利组织能源与清洁空气研究中心上周表示,自入侵乌克兰以来,俄罗斯已经通过能源销售获得了约930亿欧元的收入。

  面对西方国家的压力,俄罗斯采取了多项措施支撑卢布。冲突爆发后的几天里,俄罗斯对卢布实施了资本管制,要求主要的俄罗斯跨国企业将80%的外汇收入出售换取卢布,以保护卢布的价值,并让莫斯科能够获得外汇。

  但随着卢布的反弹,俄罗斯财政部上月末宣布,将把这一要求的门槛降低到50%.

  今年4月,美国财政部对卢布的明显反弹不以为然,一名财政部高级官员援引了俄罗斯的高通胀数据,指其是持续制裁的结果。

  据彭博社报道,虽然俄罗斯避免了一场外汇危机,但卢布汇率强势上涨也引发了俄罗斯政府和央行对出口竞争力受损的担忧,该国高层官员周一就目标汇率问题提出了反对意见。

  据报道,俄罗斯副总理别洛乌索夫(Andrey Belousov)表示,“最优”汇率应该在1美元兑70至80卢布之间,但俄罗斯央行副行长几小时后表示,设定这样的目标不会有效。

 

相关专题:俄罗斯,人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-22 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部